央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  放眼2011年的动漫版权行业,高潮可谓此起彼伏。动漫的广受关注从而引发了视频网站高价购买动漫版权的行为。而由北京厚德雍和资本管理有限公司管理的国内首支投资动漫版权的基金——北京中关村新媒体版权基金的成立使更多人看好动漫市场的投资潜力。

  回首过去的一年,动漫版权行业大事频出。首先是文化部、财政部、国家税务总局联合公布了2010年通过认定的动漫企业和重点动漫企业名单,这些名单中的动漫企业在2011年享受税收优惠政策,还有18家重点动漫企业自主开发、生产的重点动漫产品将得到更加优厚的财政资助;10月5日,在东莞国际会展中心举办的中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会,把影视动漫版权交易服务列为最为重要的一项活动成为该博览会的一大亮点;土豆耗资千万购得《秦时明月(微博) 》网络版权;土豆网和百度旗下视频网站爱奇艺扩建动漫频道,版权战的战火燃烧至动漫领域……从政策的出台到版权争夺,规范的动漫版权行业环境呼之欲出。

  动漫行业不仅大事频出,优秀动漫作品也是层出不穷,动漫版权价格也跟着涨声一片。2011年在享有国内动画片最高荣誉之称的中国动画“美猴奖”的评选上,共有260多部原创动画片参与,竞争非常激烈。与之相辅相成的是动漫版权价格的上涨。《秦时明月》在制作完成后的竞标过程中,就是以国内最大视频网站土豆网付出超过千万的代价才购得的。动漫版权价格上涨,一是由于其他电视资源在各大视频网站的争夺中资源愈发稀缺,动漫版权成为视频网站下一轮的争夺重点;二是由于动漫作品背后有强大的受众群体,可以保障视频网站的高流量,高质量的动漫作品又相当于使流量多了一层保险。

  国内首支投资动漫版权的基金的诞生,或将重塑国内动漫网络版权格局。在动漫版权逐渐受到重视的今天,北京中关村新媒体版权基金应运而生,基金规模2亿元。作为国内首支投资动漫版权的基金,管理者是北京厚德雍和资本管理有限公司,且有国际版权交易中心的深度支持。今年“美猴奖”5部重点获奖片中,厚德资本拥有独家新媒体版权的就有2部,分别是获得最佳动画产业价值奖的《山猫和吉咪之嘉年华》和获得最佳绿色动画奖的《乐比悠悠》。不过业内分析人士指出,目前土豆、奇艺在动漫版权领域已经建立了一定的地位,厚德资本的加入或将促使动漫网络版权形成其和土豆、奇艺三分天下的局面。

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011动漫版权行业规范重洗牌 1