央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日前,广西下发了全区动漫产业发展的第一个专题性文件《自治区政府办公厅转发自治区文化厅等部门关于推动我区动漫产业发展的若干意见》。这是广西深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《国务院院关于印发文化产业振兴规划的通知》,扶持新兴文化业态,壮大动漫产业,培育新的经济增长点,推动文化产业成为国民经济支柱性产业的一项重要举措。

  《意见》以科学发展观为指导,紧密结合广西实际,明确提出了广西当前和今后一个时期推动动漫产业发展的指导思想、基本思路、发展目标、工作重点和主要措施。其特点主要有四个方面:一是目标定位上体现了跨越式发展的要求。《意见》从建设民族文化强区、区域文化中心、中国与东盟文化交流枢纽、中国文化走向东盟的主力省的高度,明确提出广西要力争用5至10年时间,打造具有时代特征、壮乡风格的动漫品牌,发展综合实力和竞争力较强的大型动漫骨干企业,建设功能完备、效益突出的动漫产业基地、园区,建立宏大的动漫专业人才队伍,形成结构合理、特色鲜明、优势突出的成熟动漫产业链,使动漫产业成为广西文化产业发展的重要支柱之一,充分体现了跨越式发展的要求。二是在发展理念上体现了科学发展新思路。作为后发展地区,广西动漫产业要实现跨越式发展,必须在循序渐进的基础上,用新思维、新办法、新举措谋划新发展。《意见》从广西实际出发,重点从如何支持原创作品创作推广、夯实产业发展基础、拓展产业发展空间、增强产业发展后劲等方面提出具体措施,充分体现了实现科学发展的新思路。三是在政策体系上体现了国家支持与地方扶持相结合的原则。《意见》明确了有针对性的各项扶持政策,国家层面有财政部、海关总署、国家税务总局、银监会、保监会、证监会等部门出台的有关扶持动漫产业发展的税收和金融政策,自治区层面有广西扶持文化产业发展专项资金、北部湾经济开发区开放开发政策和自治区加快服务业发展、促进民营经济发展、加快中小企业及微型企业发展的相关优惠政策等。四是具体措施上体现了地方特色。《意见》注重区域特色,突出重点工作,提出了加大投入力度、加强实体培育、构建公共服务平台、支持产品出口、加强投融资服务、落实税收优惠政策、保障产业发展用地、建设人才队伍、保护知识产权等措施,并将有关项目、任务分解到职能部门,形成齐抓共管、各负其责的制度体系。

  《意见》出台后,全区广大动漫产业工作者反响热烈。他们认为,《意见》内容丰富,重点突出,措施有力,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性,是广西动漫产业发展的纲领性文件。有了这个文件,动漫企业就有了“尚方宝剑”,就吃了“定心丸”,发展广西动漫产业的信心更足了!(广西文化厅文化产业处 供稿)

附:广西政府办公厅转发动漫若干意见

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西出台《关于推动动漫产业发展的若干意见》 1