央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近些年来政府对动漫加大扶持,动漫产业有了长足的发展,作为文化产业的重要组成部分,越来越多的人关注动漫发展。

  从2009年起,文化部会同财政部、国家税务总局联合开展动漫企业认定工作,截至2011年,共有390家动漫企业通过认定。其中北京有39家,数量位居全国第三。 排名第一的是江苏,共有64家企业通过认定,广东位列第二,通过认定的动漫企业有50家。

  通过认定的动漫企业,可在增值税、企业所得税、营业税、进口关税、进口环节增值税等税种上享受优惠政策。动漫企业的发展状况直接决定着中国动漫产业的兴衰走势。

  排名 认定数量 北京排第三

  2008年12月,文化部、财政部、税务总局联合出台了《动漫企业认定管理办法》(试行)。截至目前,已先后认定了三批共390家动漫企业,包括东、中、西部地区均有动漫企业申报并获得认定。

  根据认定的数量,记者发现,北京是获认定企业数量较多的省份之一,在全国排第3名。

  第一批认定的动漫企业中,北京的最多,达到26家,有比较知名的央视动画有限公司、北京辉煌动画公司等。

  这主要是因为北京本来就处于文化产业发展的最前沿,有最优秀的人才、最好的动漫学校,虽然此前没有政策扶植,但一直发展稳定,比如为奥运服务的水晶石动画等一批优秀企业,自然在第一批就通过认定。

  入驻动漫游戏城 补贴租金两年

  政协委员、北京紫天鸿文化发展有限公司董事长李艳接受本报记者采访时表示,动漫产业本身是新兴产业,是文化创意产业,在政府层面上,无论对市场方面,还是对动漫项目评审认定方面以及资金支持方面,都非常重视,因此动漫企业认定也走在全国前列。

  并且,北京也有一定的地域优势,历来重视文化的发展,相关方面的人才也较多。据介绍,北京动漫产业的发展享受很多优惠。

  北京市为动漫游戏城提供了十分优惠的扶持政策,除在税收、服务等方面的优惠外,还设立专项基金,对入驻企业连续两年给予租金补贴。

  目前,北京市已经拥有中关村创意产业先导基地、国家新媒体产业基地、北京数字娱乐示范基地、东城区文化产业园等多个动漫游戏的产业集聚园区。

  区域 东部沿海数量多 西部省份偏少

  除北京之外,记者根据排名对比发现,在所认定的企业数量上,东部沿海地区的省市认定企业较多,西部相对较少。比如,通过数量较多的省市有江苏、湖南、广东、天津等。排名第一的是江苏,共有64家企业通过认定,广东位列第二,通过认定的动漫企业有50家。

  通过认定的企业中,有天津神界漫画、浙江中南卡通、广东奥飞等国内规模较大的知名动漫企业,也有为数不少的新兴中小动漫企业。

  西部省份通过认定的企业,第一批仅有9家。三批共认定36家。

  东部沿海地区经济发展快,接受外界新鲜事物多,并且地方性政策比较灵活,同整体经济发展一样,文化产业也在快速发展。而西部地区相对落后,接触信息较少,尤其文化创意方面,更需要接触更多的新鲜市场和多元的信息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 390家动漫企业通过认定 东部沿海数量多 西部省份偏少 1