央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  (Tokyo International Animation Fair)”东京国际动漫展,将于2012年3月22-25日在东京国际展览中心(TOKYO BIG SIGHT)举办。该展是由东京都政府、日本动画协会及东京国际动漫博览会实行委员会联合主办的专业动漫展览会,每年举办一届,自2002年首次举办,至今已经有9年的历史。

  日本“东京国际动漫展”实行委员会于1月18日在东京市政厅举行企业团体负责人大会,审议确定了本届展会的主题。“东京国际动漫展2012”的主题是“以动画之力,为受灾地区的孩子带来梦想与希望”,展会将对2011年3月日本大地震的受灾地区做出复兴支援。

  实行委员会在1月18日举行的会议上通过了今年展会的预算执行计划。本次展会的总预算为3亿8156万日元,这个数字比2010年的3亿7787万日元高,但由于原计划于2011年举办的展会预算为4亿2456万日元,今年的预算实际上是做了向下调整。

  据悉,向下调整的主要原因是企业赞助及展位收入减少。2010年以前,东京市政府为此项展会提供的赞助费呈递减趋势,但今年,东京市政府表现出全力支持动漫产业的姿态,特别将这项费用从1亿5000万日元增额至2亿日元。

  主办方公布的资料显示,东京国际动漫展的主要事业包括企业出展、展示演出、创作者新人培育支援计划、东京动画大奖、主办方特别展示等。此外,面向海外企业买家的商务洽谈也是这项展会的重要功能。

  到今年1月17日为止,共有145家企业报名在本次展会上出展,总展位数量为455个。2011年的原定计划显示,当时共有169家企业报名,总展位数量466个,今年的数字有所下降。另外,2010年的展会共有615个展位,如果与此相比,今年的展会规模有很大程度的收缩。

  据日本媒体分析,今年展会招商成绩下滑的主要原因除日本经济不景气之外,也与东京市政府于去年年初引发的出版相关条例修正法案事件的残留影响有关。不过,本届展会的海外招展状况还比较顺利,中国和韩国展商数量都有所上升,海外展商总数达到46家。

  此外,由于在本次展会一周后举办的“动漫信息展览会2012”的缘故,本次展会上的动画新作介绍有所减少。很多展商都把此类宣传挪到了专门面向一般观众的“动漫信息展览会”上,而将制作业务及合作项目当成了“东京国际动漫展”的主要展示内容。因此,今年的东京国际动漫展将带有更加浓厚的商务气息。

  震灾复兴计划方面,主办方决定于今年展会期间在日本盛冈、仙台、福岛和东京4个地区举办由受灾地区的中学生出演的“动漫古典音乐会”,并在展会现场的特别展示区内举办“东日本大震灾复兴支援”主题展览。此外,主办方还筹划举办现场义卖活动。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 2012东京国际动漫展18日确认赈灾主题 为受灾孩子带去梦想与希望 1