央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  春节将至,在这喜迎新年的当头,近日的洛阳市公交车车载电视及市区一些公共电子屏上都在播放一段名为“洛娃娃拜年”的视频,引起不少市民的关注。在这段长约5分钟的动画视频中,龙门石窟、白马寺、关林以及王城大道、定鼎立交桥接连出现,让市民备感亲切。不少市民纷纷表示这样的动画真是给新年增添了不少情趣和欢乐!

动画片中的场景就在我们身边

  1月6日,这段“洛娃娃拜年”的视频现身网络,引来不少网友围观。视频中,“洛娃娃”身穿红色唐装,唱着《我给你拜年》,喜气十足地带着福、禄、寿三星游历我市风景名胜。

  视频中的洛阳本土文化特色,让不少网友眼前一亮。大家普遍认为,这种把洛阳文化及历史名胜等元素融入动画场景,再结合活泼可爱的卡通人物的形式,创意独特,有亲和力,容易引发市民及网友共鸣。

  该视频在网上出现后,引起洛阳市相关部门的注意。随后,经创作人员同意,该视频先后免费在市区公交车车载电视和公共电子屏上播放。

  60多人忙活了3个月

  据省漫画家协会理事、该视频的导演张朝阳介绍,《洛娃娃拜年》的完整版视频虽然只有5分25秒,却凝聚了60多名工作人员3个月的心血。

  张朝阳说,2011年9月,他突然萌生了创作洛阳本土漫画人物的想法,于是和60多名漫画专业学生及漫画爱好者一起,结合洛阳的历史文化,设计出“洛娃娃”这一形象,并制作了《洛娃娃拜年》。剧中的音乐则采用了歌曲《我给你拜年》——这首歌欢快活泼,充满喜庆和童趣,比较符合节日气氛。

  给观众印象最深的,是动画场景全部取自洛阳市实景,这也是创作中最艰难的部分。张朝阳说,为了绘出原汁原味的本土场景,创作人员多次到龙门石窟、白马寺、王城公园等地实地取景。现在市民看到的场景,虽然经过了艺术加工,但只需一眼,就能看出是哪个地方。

  在该动画短片获得观众认可增加年味儿的同时,又担任了传播洛阳文化的“大使”角色。目前,创作团队正在设计制作动画片《洛娃娃讲洛阳》,希望通过动画片的形式,把洛阳的风土人情以及优秀的历史文化等内容介绍到全国各地的观众面前。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《洛娃娃拜年》迎新春 洛阳原创动画受关注 1