央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  改变Google首页的doodle(涂鸦徽标)来纪念一些特殊的日子,已成为Google的传统项目,其中很多精品doodle也深入人心。昨日是中国动画创始人万籁鸣和万古蟾的112周年诞辰,Google部分地区更新了动态doodle致敬。上海电影(集团)有限公司(简称上影集团)总裁任仲伦在接受记者采访时表示,此次doodle是上海美术电影制片厂与谷歌公司合作推出,在纪念万氏兄弟的同时,也为正在热映的《大闹天宫3D》造势,并希望孙悟空成为中国动画第一形象。

  猴哥登上Google“肚兜”

  “Google今天又换‘肚兜’(doodle谐音)了,猴哥是主角!”昨天一大早,就有网友在微博上大赞Google的新徽标很有“中国老味道”。

  记者打开谷歌中国首页,发现搜索框上方一开始仅有水墨画的花果山背景,以及孙悟空的侧面头像。随着网页载入完毕,孙悟空很快咧开嘴,从耳后拔出了几根猴毛,轻轻一吹,猴毛依次变化成蟠桃、风火轮、土地庙(由孙悟空变身)、金箍棒和乾坤袋,形象地构成了“Google”字样。不仅如此,将光标移至各个物体处,该物体就会稍有变化。孙悟空会闭眼闭嘴,蟠桃会被咬一口,风火轮会通体燃烧,土地庙和乾坤袋会蜷缩起来,金箍棒则稍作倾斜。与此同时,doodle还会显示“中国动画创始人万籁鸣、万古蟾112周年诞辰”字样。

  这些还不是高潮,点击它们还会出现“彩蛋”。孙悟空会转过脸来,火眼金睛滴溜溜地转圈,还能听到其招牌式的大笑声;蟠桃一口口地被吃掉,又瞬间恢复原形;点击风火轮,烈焰中会闪出“猴哥”的俏模样;长得很萌的土地庙,下垂的那只“猴尾巴”会竖立起来变成“旗杆”;能变大变小的如意金箍棒,会满页面地乱飞;而每点击一次,乾坤袋中就会跳出不同的美酒佳肴……

  在微博上,网友自发发起了“喜欢今天Google‘大闹天宫’doodle吗”的热门投票,其中选择“喜欢”和“太喜欢了”的网友多达99%。“最棒的是金箍棒哦……随着那段耳熟能详的音乐在电脑屏幕上不断地飞舞……”除了盛赞doodle的精良,网友们还不忘缅怀万氏兄弟:“说起中国动画的经典,第一印象还是《大闹天宫》。”“太喜欢这个了,向万老等中国老动画片制作者致敬~!”

  悟空“肚兜”是上影和谷歌合作产物

  “本次Google的新徽标是谷歌公司和上海美术制片厂携手合作的产物。”上影集团总裁任仲伦告诉记者,昨天是上世纪60年代老版本《大闹天宫》导演、中国动画产业的创始者与先驱人物万氏兄弟万籁鸣和万古蟾112周年诞辰,“《大闹天空3D》的两位年轻导演为了表达对万老的敬意,在万老画笔下孙悟空原型基础上,亲自设计了对应的动画效果,与谷歌公司商讨后达成了一致,最终确定了新徽标的上线样式。”“当然,谷歌的新徽标也会对正在上映的《大闹天宫3D》有正面宣传作用。”任仲伦希望这款谷歌doodle的上线,能有助于促进更多年轻人走进电影院观看《大闹天宫3D》。

  任仲伦还表示,万老等老一辈动画艺术家用了4年20万张原画打造的《大闹天宫》是中国动画史上的丰碑,“中国最好的动画片”,影响了几代人,上海美术电影制片厂正打算制作《真假孙悟空》、《火焰山》等系列孙悟空动画电影,将其打造为中国动画的第一形象。

  小链接

  万氏兄弟:中国动画产业的创始者与先驱人物,包括万古蟾、万籁鸣、万超尘和万涤寰4人。其中万古蟾和万籁鸣为孪生兄弟,1899年1月18日生于南京。创作了《铁扇公主》、《大闹天宫》等多部经典动画电影,其中《大闹天宫》曾获国内外多项大奖。

  Google doodle:据Google官方解释,徽标是常用Google标志的更改,目的是为了让用户觉得生动有趣,给他们带来惊喜,有时则纯粹是突发奇想;不过,这种特殊设计的徽标一般都是为了庆祝节日、纪念日以及着名艺术家、先驱者和科学家的诞辰。迄今已在世界各地的首页创作了1000多个徽标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 万氏兄弟诞辰 Google换“肚兜” 1