央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

导演速达和陈志宏都是南京人 尤晓源/摄

老吴(左)和苏童 尤晓源/摄

  昨日,两部国产动画大片同时上映,一部是《大闹天宫3D》,另一部是《喜羊羊与灰太狼4之开心闯龙年》。后者已无须介绍,前者则多半需要强调:是动画版的,根据1965年万籁鸣导演的经典版《大闹天宫》重新修复,再加工创造,重新配乐、配音做成的3D版,和张纪中(微博)的那部真人电影无关。巧的是,老版《大闹天宫》的导演万籁鸣、现在3D版的两位年轻导演速达陈志宏都是南京人,昨天,《大闹天宫3D》制片方在南京举办了一场“纪念华语动画70周年——《大闹天宫》主创故乡行”的主题活动,众多南京文化名人到场助阵:为3D版题写片名的装帧设计家速泰熙、著名作家苏童、南京名嘴吴晓平等等。

  导演速达

  《大闹天宫3D》若输给《喜羊羊4》是一种悲哀

  昨日下午的新街口影城聚集了很多孩子,都是刚放假来看电影的,不过,看《喜羊羊4》的居多,问看没看《大闹天宫3D》,孩子们有些茫然,“不知道。”只有一个男孩,手里拿着一个孙悟空的面具,从《大闹天宫3D》影厅里出来,“很好看!”小男孩兴致勃勃。的确,《大闹天宫3D》画面明亮、色彩鲜艳,并有极强的景深感。片中传达的中国传统艺术魅力,对于看好莱坞动画和日本动画长大的孩子们来说,有一种强大的冲击和新鲜感。而孙悟空那种天不怕地不怕的个性,上天入地,自立为王的叛逆感,更是让男孩们兴奋不已。

  《大闹天宫3D》的年轻女导演速达,曾以《大耳朵图图》迷倒一大批新时代的小观众。做《大闹天宫3D》其实是一种致敬,更是希望让现在的小观众了解我们自己的优秀动画。她坦言,“喜羊羊”有小观众基础,孙悟空则有父母一辈的基础,“希望父母能给孩子真正的美的教育、适合孩子的美。”这位率性的女导演甚至表示,“如果《喜羊羊4》的票房超过《大闹天宫3D》,说实话,我觉得是一件蛮悲哀的事情。”

  片名片尾都很美

  《大闹天宫3D》“有所为有所不为”

  《大闹天宫3D》的片头打动人心:当密集的锣鼓点当当响起,中国红的背景缓缓铺开,一只猴头“凸”出大银幕,腾挪跌宕,然后定格在《大闹天宫3D》中的“闹”字上。这个喧哗又可爱的“闹”字,来头可是不小。速达希望片名出场首先就得有一点新意,“这个片名要不失古典味道,还要融入适量的现代气息”。速达直接把这个说起来容易做起来难的要求,郑重地交给了自己的父亲、著名装帧设计家速泰熙。速老先生几易其稿,终于在2011年四五月份,完成了电影观众看到的“大闹天宫”的版本。很多行家在看到这个版本时,都说这让他们立刻想到中国特色的亭台楼阁,而且肯定不是给凡人住的,只能存在于“仙境”。

  不光是片头,《大闹天宫3D》片尾也很美,“希望电影院一定要放完字幕。很多观众在片子一播完就离场了,没有机会体会到这种美,这是相当遗憾的,”速泰熙表示。据了解,片尾放字幕时,画面是当年国画大师张光宇、张震宇的原创手稿。“本来是打算用别的,但真的是太美了,还是拿出来和观众分享。”

  《大闹天宫3D》和其他动画不同,它没有字幕,台词也和老版的一样,“我们考虑过打字幕,但还是觉得会破坏画面的空间感。台词也想过用流行语,或者搞笑的,但后来还是放弃了,觉得经典还是经典,不要去破坏它。”

  老吴笑评“孙大圣”

  他就是我们南京人!

  《大闹天宫3D》“回故乡”主题活动,众多南京文化名人捧场。看完电影之后,著名作家苏童说:“没想到《大闹天空》3D版看的这么津津有味,这一个多小时,体验了审美的愉悦。”名嘴老吴则直接把孙悟空拉成了老乡。“孙悟空身上有很多南京人的特点和性格。孙悟空其实就是个刁民。就像南京人总是会说‘多大事儿’一样,孙悟空也是个不怕闹事的主儿。玉皇大帝都给了他个弼马温的官了,他还偏偏不领情,觉得伤自尊,想我老孙怎么能做这么低档的工作呢,于是非要上宫廷理论,把天上搞了个翻天覆地。他一方面自卑,没学历嘛,没来头,所以就更自尊,这跟南京人很像的,他讲的很多话也像南京话,‘玉皇大帝多大事啊!’南京市民骨子里那个精神就是这样子的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大闹天宫3D》主创南京行纪念华语动画70周年 1