央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  数据显示,2009年卡通动漫周边产品的全球需求总量价值1400亿元以上,而中国地区的比率占到了26%以上。

  方案一:设计动漫形象,建立工作室

  动画能够创造出虚拟形象,而且这些形象不会像演员一样青春易逝。经典的动画形象变成品牌,品牌又变成商标,商标则用于各个领域和方面。更重要的是,动画是一种文化符号,能够代表一个国家的价值取向,同时宣传一个国家或者民族的价值观。动画是一门与时俱进的艺术,每一次技术革命都带来新的变化,技术的发展使动漫变得更丰富和具有震撼力。尽管动漫作品也要像电影、话剧等艺术门类一样进行场次的演出,但它的生命力却更强。其中最成功的例子,当属美国的米老鼠和唐老鸭,这两个形象已经有了七八十年的历史,现在依然青春常驻,并不断给相关方带来经济收益。

  小编点评:设计动漫形象,对动漫专业的学生来说是学以致用,将专业知识转化为生产力。

  方案二:开动漫周边特色店

  动漫领域周边包括了漫画、卡通偶像、模型、原版匙扣、手机链、特别纪念CD、DVD,个性T恤、杯子、图片, COSPLAY服装及假发等等。这样的店没什么淡季。在许多年青人、学生聚集的地方,都有动漫店的身影,售卖的东西包罗万象,除了动漫游戏和配件、游戏卡和游戏配件、动漫人物模型、游戏战略攻略手册等动漫游戏相关产品外,还有各种漫画书和各类由动漫造型衍生的学习、生活用品和玩具,如美少女战士零钱包、日本动漫“火影忍者”毛巾,各种各样的动漫模型、拼图、玩偶……以及各类能将普通人快速装扮动漫人物的服装、饰品……不少店里还提供漫画制作、动漫造型玩偶、学习生活用品定制,游戏机改装和升级,甚至动漫人物化装拍相等“贴心”服务,让学生们和时尚年轻人喜爱不已。

  动漫周边特色店的店主大都是80后。其最大的特点是本人就是卡通动漫的超级“粉丝”。他们常常是对日系少女漫画和美系游戏卡通如数家珍。大多数人的店都是依靠自己的喜好来选择货品。

  动漫领域周边,尤其是模型,观赏价值大于实践价值。许多漫迷也不喜欢自己总是买到和其他人类似或者相同的收藏品,一些美系漫画打破了日系动漫唯美观赏的唯一性,将自己的周边增强了使用性。最著名的当然就是美国迪斯尼动画公司米奇、米妮的动画形象在帽子、背包、铅笔、台灯等各种生活用品上随处可见。不但将经典的人物形象深深刻在了人们心里,更是点缀了人们的日常生活。

  小编点评:将兴趣进行到底,此种方案适用于一切非动漫专业但热爱动漫的大学生选择创业。

  方案三:“信手涂鸦”掘取首桶金

  生于1987年的祝子朗,是武汉科技大学中南分校艺术学院动画专业2009届的一名毕业生。从小喜欢美术的他,自初中开始正式系统地接触美术教育。

  大二寒假的时候,祝子朗的一个朋友在武汉光谷步行街开了个服装店,因为没钱装修,祝子朗就帮他全部“手绘涂鸦”了。步行街的老总巡场时,说这种装修蛮有特色……他和湖北美术学院的一个同学前后花了25天的时间,完成了这家服装店的内部装修,并由此获得了人生的第一桶金——成立了专业的“涂鸦”公司。

  “成立公司之前,更多的是激情和兴趣,而现在更多的是责任。”公司运作几个月,让祝子朗感慨颇多:社会上小聪明行不通,靠的是经验跟实力。所以大学期间认真打好基础;再好的策略也比不上一次实实在在的实践,搞什么都要干实事,不能只是口头功夫。

  学的专业是动画,现在成了专业的“涂鸦”公司,是否学以致用?祝子朗说,动画和手绘墙之间有密切联系,“很多卡通图形都是动漫形式”。

  小编点评:另辟蹊径,对于学习动漫专业的学生来说,美术功底和创意思维自是不在话下,这也是创业的一条好路子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫创业 将兴趣进行到底 1