央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  一年一度的中国作家富豪榜,每年发布后都引发巨大争议。2011年又新增了第六届中国作家富豪榜全新子榜单“漫画作家富豪榜”,台湾漫画家朱德庸以绝对优势登顶“首富”,“漫画创造富豪”的新闻一夜间蹿红网络。但是,站在漫画研究角度来看,支撑这份榜单的数据采样十分单薄,甚至缺少科学依据。那么在动漫产业比较成熟的日本,漫画排行榜是怎么做的呢?为什么日本漫画赚钱速度要比中国快得多呢?

  作为新式漫画源头的日本,关系漫画家收入的数据有两个重要的参照指数。一个是“漫画家纳税榜”,另一个是“漫画销量排行榜”。从2006年起,随着日本的个人信息保护法的实施,官方及民间不再公布高额纳税人排行榜,所以现在我们所能看到的最后数据,是2004年各漫画家的纳税额(在2005年时公布),其中的鸟山明、高桥留美子等以累计超过20亿日元的纳税额成为一个特定时代的行业神话。而日本经济新闻在2011年11月排列出权威的“漫画销量排行榜”,根据其漫画销量数字可以粗略得出漫画家的版税所得多寡,然而动画片、衍生产品等周边授权收入统统不在统计之列。榜单的第一名,固然只有尾田荣一郎可以胜任,他在2010单年版税收入达到31亿日元,12亿日元纳税额超过了鸟山明多年保持的纪录。

  日本漫画赚钱速度远比中国要快,其中不仅仅有创作人的思路贴近读者需求,更以高频率的出版及多样性的营销,打赢了一场又一场“货币战争”,且更有放长线钓大鱼的国际化野心。人们总爱说:我是听着你的歌、看着你的戏长大的,但又有多少人会说:我是看着你的书长大的?漫画《航海王》被誉为现代最伟大的漫画之一,单行本总销量突破2亿,2011年整年累计销量3799万册,这个是中国乃至世界其他地区漫画难以企及的高度。当一代又一代看着《航海王》长大的中国孩子说:尾田荣一郎,我们是看你《航海王》长大的,相信,这对中国漫画家来说颇受刺激,但这怪不了为日本漫画买单的人。

  中国漫画人全算上,十年总销量叠加,也抵不过一个尾田荣一郎,而且,日本榜单上的这个数字,只是他在一年内的销售量。更值得关注的是,最近几年日本漫画期刊日益萎缩,发行量只有高峰时期的2/3,然而漫画家的收入却有增无减,反而呈上升趋势。究其原因,漫画映像化、再版、海外授权及漫画原作拓宽成周边新产品等等做法,似乎给他们带来更多商业机会。近来,由漫画改编的电视剧(非动画片),已占日本全部电视剧产量的60%,漫画家授权收入从而水涨船高。反观我们的产业环境,漫画影视化还处于一个起步的阶段,离角色形象授权进而开发消费商品的距离更为遥远。由于多元化产业链开发模式尚不健全,导致国内漫画家只有出版获利的“华山一条路”,中国漫画家的所谓创富奇迹亦在这个基础上实现。

  要发展中国漫画产业,我们首先应打造创作人才成长的良性循环模式,并藉此拿出具有国际竞争力的“力作”,加以纵向的“深挖”和横向的“拓展”,用作品奠定人气与品牌,以品牌创造商业神话。在这一过程中,我们最应该规避的是目光短浅与短期行为,必须拥有国际视野。只要我们目标坚定、方法得当,能够一以贯之地持续努力,漫画的蛋糕会越做越大,全民漫画消费的时代一定会到来。到时我们再看漫画作家的富豪榜,也许会感觉心服口服。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国漫画富豪榜引争议 日本漫画排行榜怎么做 1