央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  经典从来不是冷饭

  @任仲伦

  我从内心对经典充满敬意,之所以提议用先进技术激活《大闹天宫》,就是想与更多的观众分享经典的美感与智慧。有人希望中国有更多原创动画,学习经典,可看作是起跑线。经典从来不是冷饭,没看过最好的,怎么能创造好的?经典需要重温,也经得起重温,它能够穿越时空让每一代观众惊叹。

  尊敬传统,才能创造,正如前辈常光希老师在3D《大闹天宫》首映式上评价说的“经典电影,推陈出新”。《大闹天宫》与《小蝌蚪找妈妈》等被尊为世界美术电影的“中国学派”,依靠的就是中国美术片的传统手法,所以这次处理立体效果时,我们反复与美国特效团队沟通,最后尊重《大闹天宫》原有的手绘线描风格,让观众一看就知道这依然是中国动画片。记得在美国洛杉矶看3D《大闹天宫》片花那天,在场的所有美国特效师都鼓掌,他们很震撼,我很自豪,都是因为中国动画电影大师所创造的成就。3D《大闹天宫》的片尾展示了许多当年原画手稿和主创者的工作照,我赞赏年轻导演的构想:以此向前辈大师表示敬意。

  让更多孩子去发现经典

  @黑匣子陈廖宇

  3D《大闹天宫》就是原《大闹天宫》的一个新版本,这是对经典的一种保护,通过新的手段使之与当下观众更亲近:对“70后”“60后”是重温经典,因为多数人少年时在影院欣赏过;对于“80后”“90后”是重温经典加发现经典,因为大多看过动画片,但未必正儿八经地在影院看过,现在进影院再看除了重温会有新的发现;对于“00后”呢,则完全是发现经典,因为基本都没看过,比如我女儿小鱼——她看3D《大闹天宫》一直在问问题,这是哪里啊那是谁这次孙悟空能打得过吗……孙悟空被绑走的时候还好生担忧了一番。

  我感觉孩子看这部电影更能进入剧情,而看《功夫熊猫》则像看热闹、看“打架”,小朋友基本满足于花哨的表演与打斗了,不过问什么剧情和人物关系,估计《功夫熊猫》的节奏也使她顾不上问问题。总的来说,看美国的东西是不需要前提的,看什么是什么,比如螳螂就是螳螂,不用问“这个螳螂是谁”;中国的东西多半来自于传统文化与历史,自有一个系统,比如看到天宫,你要跟她解释天宫是怎么回事,出现玉帝了,你要跟她解释玉帝是谁。绝响与叹息

  看了3D《大闹天宫》的媒体场,跟事前预计的一样,这部片子的3D效果不明显,最重要的是,因为几十年前的制作根本没考虑到立体电影的发展,故此分镜头都是平面二维,强行进行3D化,其实只是一个分图层抠图的再创作。关于内容,老艺术家们对传统文化的熟练运用,已经是绝响,现代动画人难以全都继承,叹息!

  不灵活的宣传

  感觉3D《大闹天宫》宣传上比同时上映的《喜羊羊》逊色很多:官方微博名字老长,记也记不住;网上只有动画业内人士讨论。其实,这是一部可以催生很多卖点和新闻效应的动画电影,对“70、80后”可打怀旧牌,对现在的小孩,孙悟空也还是有很大的吸引力,是大人带孩子举家观看的很好选择。老迈的美影厂啊,灵活一些就好了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 经典从来不是冷饭 让更多孩子去发现经典 1