央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  如今,各地动漫产业已经是文化产业当中的重要产业之一。国家近几年也一直在加大对动漫企业的扶持。

  从2009年起,文化部会同财政部、国家税务总局联合开展动漫企业认定工作,截至2011年,共有390家动漫企业通过认定。其中北京有39家,数量位居全国第三。

  排名第一的是江苏,共有64家企业通过认定,广东位列第二,通过认定的动漫企业有50家。

  通过认定的动漫企业,可在增值税、企业所得税、营业税、进口关税、进口环节增值税等税种上享受优惠政策。动漫企业的发展状况直接决定着中国动漫产业的兴衰走势。

  排名认定数量 北京排第三

  2008年12月,文化部、财政部、税务总局联合出台了《动漫企业认定管理办法》(试行)。截至目前,已先后认定了三批共390家动漫企业,包括东、中、西部地区均有动漫企业申报并获得认定。

  根据认定的数量发现,北京是获认定企业数量较多的省份之一,在全国排第3名。

  第一批认定的动漫企业中,北京的最多,达到26家,有比较知名的央视动画有限公司、北京辉煌动画公司等。

  这主要是因为北京本来就处于文化产业发展的最前沿,有最优秀的人才、最好的动漫学校,虽然此前没有政策扶植,但一直发展稳定,比如为奥运服务的水晶石动画等一批优秀企业,自然在第一批就通过认定。

  入驻动漫游戏城 补贴租金两年

  政协委员、北京紫天鸿文化发展有限公司董事长李艳接受采访时表示,动漫产业本身是新兴产业,是文化创意产业,在政府层面上,无论对市场方面,还是对动漫项目评审认定方面以及资金支持方面,都非常重视,因此动漫企业认定也走在全国前列。

  并且,北京也有一定的地域优势,历来重视文化的发展,相关方面的人才也较多。

  据介绍,北京动漫产业的发展享受很多优惠。

  北京市为动漫游戏城提供了十分优惠的扶持政策,除在税收、服务等方面的优惠外,还设立专项基金,对入驻企业连续两年给予租金补贴。

  目前,北京市已经拥有中关村创意产业先导基地、国家新媒体产业基地、北京数字娱乐示范基地、东城区文化产业园等多个动漫游戏的产业集聚园区。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 390家动漫企业通过认定 北京居第三 1