央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  几年前,IT业还是一个曲高和寡式的行业,在外人眼中是体面、高科技、高薪酬的代名词。时光匆匆,不想这一行业也开始泛滥,过度膨胀之势不可阻挡,IT从业者亦像每年入城的农民工一般,铺天盖地涌来,争夺少得可怜的岗位,高强度工作,收入微薄。

  这样的现象在国内已不鲜见,中国人口基数大,又缺乏创新精神,于是,大量人员以最稳妥的方式——跟风,来安排自己的职业道路。以至于,每一个发展颇好的新项目、新行业面世后,都会引来一大批蜂拥而至的人群,当供大于求时,结果不言而喻。好比曾经风光一时的IT行业,当众人看着一些IT精英拿着高薪,就开始纷纷效仿。为了能迎头赶上,就走进培训学校,可是,他们毕业后却未能如愿。因为,想从事IT行业的人多,培训机构也多而泛滥起来,教学水平参差不齐,质量无法保证。这样,毕业的学生没有过硬的专业技能,如何能被已变得挑剔的IT企业聘用。有的就算学到真才实学,可是从业者已经饱和,只得降低自己的薪金要求和职业期望值。

  与IT业相反,动漫行业却在欣欣向荣。近年统计,动漫业内相关专业人才缺口已达30万,如此,就业前景与个人发展都不再是问题。只是,动漫培训学校的资质与水平也不可避免地高低不齐。以IT业前车为鉴,在进入动漫行业之前,就要找准培训学校,以不使时光虚耗。在经过一段时间的系统培训后,正好面对动漫业的需求旺盛期。事实上,因为现在动漫设计制作人员匮乏,近几年的岗位充足,动漫从业者选择余地还是很大的。

  笔者从事教育报道多年,相对于IT行业来说,求职者更钟情于动漫业,所以,他们会更多地倾向于动漫培训,以及去相关培训机构充电。多数人不是真正为了软件开发而去接受IT培训,只不过为了谋得一份体面的工作,但动漫不同,从小伴随他们长大,受到的熏陶颇多,所以多数参加动漫培训的人在心中都是怀有自己的动漫梦想的。

  只是,这样的热情需要一个好的平台,让他们更上一个台阶。目前国内有动漫培训资质的,品牌信誉好的办学机构有武汉清美动漫学院,该校是清华大学美术学院在湖北省唯一授权设立的培训中心,同时还是湖北大学和华中师范大学双证教育实训基地。该校成立以来就获得“湖北省最具公信力”品牌,并获得“AAA”级培训机构。只有这样正规的学校才是可信任的,也只有在这样的培训学校才可能学到扎实的动漫技能,从而为就业做足保障。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 IT业趋于饱和,动漫设计制作人员匮乏 1