央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在坚持中发展 在发展中创新

  ——上海美术电影制片厂“十一五”发展纪实

  《黑猫警长》剧照

  由国家文化部、广电总局、新闻出版总署、教育部、工业和信息化部联合启动的“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”评选结果于2011年12月底正式揭晓。上海美术电影制片厂作为中国动画的摇篮和重要的国产动画创作生产基地,以其多年来坚守着的完备创作、生产、宣发实力,荣获了最佳动漫创作团队大奖;同时由美影厂制作出品的2009年庆祝建国六十周年献礼影院动画大片《马兰花》荣获最佳动画电影大奖,由上影图图与美影厂联合打造的电视动画系列片《大耳朵图图》荣获最佳动画电视片大奖;此外,由美影厂领衔出品影院动画片《少年岳飞传奇》,联合摄制《智取威虎山》分获最佳动画电影入围奖,庆祝建党九十周年献礼动画片《西柏坡》荣获最佳动漫品牌入围奖等。上海美影厂之所以成为这次“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”多项奖项的获得者,主要得益于全厂上下继承传统,探索发展,创新进取。这些奖项的取得,也充分说明了在新的历史发展时期,尤其是“十一五”以来,上海美影厂充分发挥自身优势,在各级宣传、文化、广电等部门的支持和各级领导的关心下,注重在坚持中发展、在发展中创新,既坚持创作出一批传承着中国动画学派风格的优秀国产动画作品,又不断借鉴国内外先进的创作、管理和发展经验,着力整合资源,创作出品了多部风格各异的动画作品,并加强对动漫产业链的完整打造,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

  一、坚守阵地,创作先导:传承中国动画学派,坚持艺术性和思想性领先,创作成果斐然

  十一五期间,上海美影厂在上影集团党政领导的全面关心支持下,在全厂上下的共同努力下,在以创作为先的目标下,制定并完成了每年1-2部影院动画片、多部合拍电视系列动画片和几部艺术短片的规划任务。仅以立厂之本的影院动画片而言,据初步统计,从2006年至今,美影厂确保按照每年平均1-2部影院动画作品的规划,基于保存完好的人员队伍,调动各方面力量,相继创作生产了《西岳奇童》(2006年)、《勇士》(2007年)、《葫芦兄弟》(2008年)、《马兰花》(2009年)、《黑猫警长》(2010年)、《犹太女孩在上海》(2010年)、《西柏坡》(2011年)、《少年岳飞传奇》(2011年)等十多部影院动画片。难能可贵的是,这些出自美影厂的优秀动画作品,题材丰富,涉及面广,既包括原创作品,又有经典动画作品的再现,还有跨界艺术作品改编等。近五、六年来,美影厂所创作出的这些依然代表中国动画艺术最高水准的作品,以及美影厂所坚守的中国动画艺术风格,始终赢得了业内人士的赞誉,频频获奖,其中包括“金鸡奖”、“华表奖”等各类奖项30多次,国家级专业奖项10余次。这些成绩的取得,既取决于新美影人坚守阵地、不懈努力,也取决于他们继承传统,不辱使命。

  ——传承中国动画学派,经典激活与原创新片并举:众所周知,上海美影厂建厂至今已有54年的历史。在这里,也沉淀着80多年的中国动画发展史。作为国内最大最成熟最有持久竞争力的国有动画创作生产企业,她经过几十年的历练,不仅汇集了蜚声动画界的最有专业水准与能力的编剧、导演、美术设计师、摄影师、作曲家和技术专家,由此聚合的完整的创作、制作、发行队伍始终没有被打散,而且,重要的是通过500多部动画作品的倾情创作,几代美影人创立了蜚声海内外的“中国动画学派”。按照中国动画学会常务副会长、国家一级编剧欧阳逸冰等专家学者的概括与传扬,上海美影厂众多代表作品中以一贯之的取材于民族故事、民族造型、民族故事的选题特征,乃至出自该厂的国粹般的水墨动画、剪纸动画、木偶动画等美术片种,构成了“中国动画学派”的精髓,由此自然托举了中国动画与世界交流的恒久魅力,所以,出自万氏兄弟、特伟先生等一批中国动画学派代表人物的优秀经典作品,比如《大闹画室》、《铁扇公主》、《骄傲的将军》、《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《金猴降妖》等等,曾经伴随着几代人成长,也曾经获得过国内外奖项无数。尤其是在被誉为中国动画学派形成期的上世纪六十年代所诞生的经典代表作《大闹天宫》,更是令世人推崇备至,回味无穷。是经典就不会褪色,是传统就不当忘却。今天的上海美影厂,以她依然发展的坚实脚步,继承着历史的辉煌,传承着中国动画学派的风韵,十一五以来的整体创作思路是“经典激活”与“原创新作”并举。连年交错创作出品的影院动画片,比如2007年的《勇士》、2008年的《葫芦兄弟》、2009年的《马兰花》、2010年的《黑猫警长》和《犹太女孩在上海》、2011年的《西柏坡》和《少年岳飞传奇》和即将于2012年1月12日隆重推出的3D版《大闹天宫》等,正好反映出这几年的上海美影厂,在上影集团全面支持下,在任仲伦总裁的直接关心指导下,在汪天云副总裁的具体指挥落实下,靠着美影厂党政班子成员带领全厂职工奋发努力,靠着保存完好的主创团队的尽心努力,“经典激活”与“原创新作”并举的创作思路的主体性实现。而这一切,既确保了上海美影厂的品牌巩固、永续发展,也确保了美影厂在竞争日益激烈的现实下的核心价值和持久竞争力,实属难能可贵。而且,这些无论是双年经典再编的作品,还是单年原创新编的作品,归纳而言都有着中国动画学派的浓重色彩,权且不说近几年相继经典再现的《葫芦兄弟》、《黑猫警长》,仅在隔年出品的如《勇士》、《马兰花》、《少年岳飞传奇》等,无不取材于民间故事、民间传说,抑或民族元素、民族造型,十一五期间美影厂的这些传承中国动画学派精髓之作,仿佛延续着这个宝贵的国有动漫基地的企业性格,十分地难能可贵。

  ——全新3D影院动画片《大闹天宫》翻开美影厂发展新篇章:在上影集团上海美影厂永不停息发展脚步中,即将推出的集合了上影集团最强势的创作、资金、宣发等资源与支持,并且由世界顶尖技术团队合理打造的3D版《大闹天宫》,即将翻开上影集团上海美影厂发展的新篇章。从日前上海美影厂厂长钱建平的特别介绍中可见:3D版《大闹天宫》将集经典激活与创新再编于一身,不仅动画3D特效震撼登场,重要的是对接国内外动画艺术高端水准和广泛的市场需求,让全片在全新的三维空间中尽情挥洒中国文化风韵,让观众在全新的视觉与故事体验中领略中国动画独有的风格与魅力。诞生于上世纪60年代的《大闹天空》,堪称中国动画片的“国宝”,尤其是其浓郁的中国画写意风格,甫一问世,便受到中外观众的广泛赞扬。外媒称其“把动画技术最杰出的特点和传统的东方绘画风格结合在一起,在国际动画界堪称第一流”。岁月流逝,往日的经典需要另一种形式的延续。继《狮子王》以3D版本在北美热映之后,《大闹天宫》将成为国内首部用3D打造的经典动画片。为了确保成功,上海电影(集团)有限公司、上海美术电影制片厂邀请为《功夫熊猫》制作3D特效的特艺集团担纲制作重任,后者还曾担纲制作了《哈利波特》、《加勒比海盗》、《纳尼亚传奇》等众多好莱坞大片视觉特效。为此,在国际团队的协同支持下,在《大闹天宫》健在的原任主创严定宪、林文肖、常光希和美影厂新锐导演速达、陈志宏等主创的共同努力下,增加了全新画面,克服了许多技术难题,比如为了使流动且平面的动画符合立体透视的习惯特效团队特别开发了专门的软件对环境的空间关系进行精确计算以确保动画的流畅等等,全新的3D版影院动画片《大闹天宫》相当值得期待。而且,已经公布的《大闹天宫3D》全明星配音阵容包括了陈道明、陈凯歌、张国立、冯小刚、陈佩斯、刘晓庆、刘烨、姚晨等纷纷献声,更会引发与此匹配的巨大市场效应。希望举上影集团之力、世界之力、明星之力的再望中国动画艺术巅峰之作的新版3D《大闹天宫》,能够成为上海美影厂既继承中国动画学派又不断创新发展的一座里程碑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海美术电影制片厂:坚持中发展 发展中创新 1