央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “蓝猫”聪慧,“虹猫”热情,“山猫”可爱,“动漫湘军”里最具人气的“三只猫”各有精彩,都在孩子们心中留下了五彩的记忆,也见证了湖南动漫从蹒跚学步到茁壮成长再到成熟蜕变的发展历程。

  春节临近,30多岁的林女士在长沙一家卡通用品专卖店,认真地挑选着准备送给6岁儿子的新年礼物——一套“蓝猫龙骑团”的玩具。“孩子很喜欢看这个动画片。”林女士说。

  湖南蓝猫动漫是“动漫湘军”中的佼佼者,也是中国国产原创动画最早的制作基地之一。其制作的大型科普动画系列片《蓝猫淘气3000问》在上世纪90年代成功打破“洋卡通”长期对中国动漫市场的垄断。

  据湖南省文化产业发展办公室主任蒋祖烜介绍,起步早的湖南动漫企业发展迅猛,以原创为特色,在市场中逐渐形成技术、人才、品牌等领域的优势。

  “湖南以‘蓝猫’‘虹猫’‘山猫’为代表的‘三只猫’在整个中国动漫产业起步阶段发挥了重要推动作用。”国家广电总局宣传管理司司长金德龙接受记者采访时表示,湖南原创电视动漫节目生产时长一度占据全国半壁江山。

  目前,湖南拥有动漫企业150家,相关从业人员达5万多人,原创动漫年产能可达5万分钟。

  对于湖南动漫品牌的树立,立足于海外市场的山猫卡通有限公司副总裁吴耘感触颇多。“从前外商与我们谈合作,却拒绝使用中国的动漫形象,如今不仅接受了《山猫和吉咪》,而且主动提出希望我们设计更多具有特色的卡通形象。”

  看到了商机的山猫公司趁机推出以“山猫吉咪”为品牌的上千种系列衍生产品,包括图书音像、书包玩具、电器产品等,并出口到美国、日本、韩国、俄罗斯、英国等60多个国家和地区,累计出口创汇超过3500万美金。

  “中国是动漫大国,但还不是动漫强国。动漫企业要发展,要‘走出去’,不仅要实现从量的堆积到质的飞跃,也必须寻找适合自己的盈利模式,寻求可持续发展。湖南山猫的做法值得中国动漫企业借鉴。”金德龙说。

  事实上,作为朝阳初升的文化创意产业,动漫产业所具备的潜能和价值逐渐被中国地方政府认识和重视。上海力推动漫产业发展基地建设、杭州拿出百万重奖优秀动漫企业、深圳大手笔举办动漫节……湖南动漫企业面临愈发激烈的竞争态势,但“敢为人先”的湖湘文化让这支先行的“动漫湘军”重新走上了探索前行的道路。

  “国际上成功的美国迪士尼和日本Hello Kitty经典运营模式值得中国动漫企业学习。”创造了“虹猫蓝兔”等经典形象的宏梦卡通集团董事长贺梦凡表示,宏梦希望借鉴“内容和产业双轮驱动”的方式,打造一个全价值产业链企业。

  “产业的发展关键在人才。”蒋祖烜表示,从2011年开始,湖南省动漫游戏协会与湖南大学联合主办了中国第一个动漫传媒硕士研究生班,为人才储备积蓄力量。此外,湖南还在全国率先对动漫技术人员开展职称评定工作。

  “动漫是畅想的艺术,精品是发展的保障。湖南动漫在经历成熟蜕变的调整后,相信能为孩子们绘就更多美丽的卡通梦。”蓝猫动漫副总经理徐海对未来充满期待。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “动漫湘军”的缤纷卡通梦 1