央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫产业作为文化产业的重要组成部分,近年来成为社会各界高度关注的一个行业。十七届六中全会提出“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱产业”。中国电视艺术家协会卡通艺委会副主任傅铁铮说,发展动漫产业,对于拉动文化内需,培育新经济增长点具有积极作用,而北京的动漫产业的发展值得其他省市学习借鉴甚至反思。

  政策驱动北京动漫产业发展

  作为中国动漫集团的国庆献礼工程,中国动漫游戏城于国庆前夕借首届中国动漫游戏嘉年华之机在北京正式启动。而中国动漫游戏城的地址则是北京市石景山区的首钢旧址。

  该项目在两年前正式确定,当时被列入国家发改委国家重大文化产业项目。北京市政府亦曾专门出台支持动漫游戏城发展的实施办法,设立专项基金并确定以每年1亿元的规模支持其发展,志在打造一支“动漫国家队”。

  自2009年十七大发布《文化产业振兴规划》,将动漫产业确定为国家重点发展的文化产业九大门类之一。“十一五”期间,政府发布了30余项文化产业政策,各级政府出台了一系列文件,从政策上明确了动漫的产业属性,同时也确定了动漫产业未来5至10年的发展目标和政策导向。同时在“十二五”规划中,国家又将动漫产业列为繁荣文化产业的重要内容。

  北京市“十一五”期间就提出了要将文化创意产业打造成为北京市支柱产业。2011年9月30日正式启动的中国动漫游戏城,是北京着力发展文化创意产业中的龙头项目。

  集多项宠爱于一身的动漫产业的发展,在北京享受到了诸多优惠。比如,北京市为动漫游戏城提供了十分优惠的扶持政策,除在税收、服务等方面的优惠外,还设立专项基金,每年支出1亿元用于动漫城发展;同时对入驻企业连续两年给予租金补贴,第一年80%,第二年50%。

  作为文化部和北京市的重点项目,动漫游戏城定位为集动漫创作、生产、交易于一体且产业链完整的国家级文化产业示范园区,并为动漫企业提供内容、商务等领域的交流平台。还曾有人寄希望这里发展成为中国自己的迪斯尼。到目前为止,北京市已经拥有中关村创意产业先导基地、国家新媒体产业基地、北京数字娱乐示范基地、东城区文化产业园等多个动漫游戏的产业集聚园区。

  统计数字显示,2010年,我国动漫产业总产值共计470.84亿元,其中北京市占41.37亿元,年增速超过40%,紧随广东、上海、湖南之后,位列全国第四,华北地区第一。

  动漫产业盈利模式待提升

  虽然在2010年,北京动漫产业增速较快,但业内人士也坦言,包括北京动漫在内的国内动漫产业发展中存在诸多困局。动漫乃至文化产业的发展并不尽如人意,政府的巨大投入并没有换回相应的品牌效应。

  “动漫产业的发展需要依靠市场,而我们在文化领域还留有许多计划体制对文化产业的发展形成了困局。”傅铁铮向记者表示,现在动漫产业面临的大问题是很少有动漫企业在赚钱,“如果大家都不赚钱,就不能够称为产业”。

  在北京最初发展文化创意产业之初,曾经诞生过一批动漫企业。但在随后不长的时间中,这些企业或是悄无声息地消失,或是仅仅成为国外动画的“加工厂”。北师大艺术与传媒学院副院长肖永亮也曾公开表示,北京市此前每年有5亿元的文化创意产业基金,但这么多投下去基本没有看到太明显的效果。业内人士表示,尽管现在各地方声势很大、投入很多,但大都去盖楼房、建园区了,没有用在关键的地方。“在各地繁荣的动漫园区建设中,实际上,真正依靠动漫产业盈利的很少。”中国传媒大学文化产业研究院教授张春河表示,但动漫产业的名号能够享受很多优惠和便利,比如在土地方面。在这种情况下,进行商业开发,那才是盈利的重点。

  傅铁铮对此也表达了类似的看法。“很多基地、园区都变成了地方招商的政绩工程,甚至连园区最后直接改为了商业开发项目。”傅铁铮认为,动漫产业、文化产业并不要浩大声势,一味的政策扶植就可以的,关键是要有一套合理健全的机制,这点今后在五省市跨区域文化合作中尤其需要注意。

  针对地方存在的园区狂热现象,文化部文化产业司司长刘玉珠近期曾公开表示,这种盲目的攀比“未必是个好的办法”,并表示文化部已经着手提高项目门槛,遏制这种盲目建设。不过,业内人士提醒,遏制动漫园区盲目建设本身,并不能解决动漫产业发展所面临的问题。

  据了解,目前北京正在加紧研究包括动漫在内的文化创意产业的发展规划,并计划从现有的诸多文化产业园区中选择三个作为重点培养对象,以期能够建立起真正的品牌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京动漫产业发展需改进盈利模式 1