央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  快乐幽默的“小鼹鼠”动画形象是全球各地孩子们最喜爱的卡通明星之一,11月30号,“小鼹鼠”的创造者——捷克艺术家、插图画家和电影导演兹德涅克·米莱尔逝世,终年90岁。

  1956年,一位名叫兹德涅克·米莱尔的捷克动画工作者在穿过布拉格西部丛林的时候,不小心被一个鼹鼠洞绊倒了。可是谁都料想不到的是,这一跤竟然跌出了一个风靡全球50余年、受到上千万儿童喜爱的卡通形象——小鼹鼠。

  2006年,米莱尔在接受捷克公共广播采访的时候说,当时他就告诉自己“就是它了”。因为那时候全世界的动画都在受美国迪士尼的影响,迪士尼把几乎所有种类的动物都放到了他的作品中去,唯独没有鼹鼠形象。喜欢标新立异,不愿效仿他人的米莱尔,就是看重了这一点,才决定制作小鼹鼠动画片的。

  1921年2月21日,兹德涅克·米莱尔出生在布拉格近郊的克拉德诺街区。1936年他在布拉格国立美术学院读书,1938年转到布拉格工艺美术大学学习绘画,不过他曾因参加抗议德国法西斯入侵活动而被停学过。二战前,他就在兹林的一家动画工作室开始了专业动画的学习和制作工作。二战以后,他加入了有着“捷克动画之父”之称的特伦卡组建的动画工作室。在那里,他的才华得以充分地施展:一开始他只是一名草案人员,没过多久就担任了编剧和导演工作,最终他成为了工作室的领袖。

  在最初的动画制作过程中,师傅特伦卡对米莱尔的影响非常大。特伦卡是捷克木偶动画的奠基人,也是二战前后捷克儿童艺术领域重要的代表人物。他并不主张用极简的风格来制作儿童绘本,他认为这世界上只有一种艺术,成人和儿童的艺术没有什么区别,儿童也能理解他用现代绘画风格展现的对世界的各种解读。不过我个人认为,特伦卡对捷克动画乃至儿童艺术最大的贡献是在作品中融入了一种诗性,而不单单是对捷克古典或者民族风格的继承。米莱尔深深地领悟了这种诗性的表达方式,所以看他的作品都仿佛是在听诗朗诵一样美丽动人。

  1948年,米莱尔导演了自己的处女作《偷太阳的百万富翁》,并在威尼斯国际电影节获得了特别奖。1957年他导演的《鼹鼠的故事》第一集“鼹鼠和裤子”获得了威尼斯国际电影节银奖,他也因此而一举成名。在他的动画中,小鼹鼠从来不说话,最多只是发出爽朗的笑声,他总是用丰富的肢体语言来表达角色的情感。这样的设定加上东欧动画一贯所拥有的对背景音乐的重视,使得来自全世界的观众都非常容易能与作品进行心灵互动。

  《鼹鼠的故事》一开始是被当做电影长片放映前的短片来制作的。它的第二部短片诞生与第一部相隔数年,已进入了上世纪60年代。不过,它人气的高涨也是源于60年代电视机的普及。从1965年开始捷克电视台每天晚上7点钟都有一档专门播放动画片的栏目,《鼹鼠的故事》也随着这档节目迅速红遍整个国家。在睡觉前,孩子们观看着小鼹鼠的有趣行动,进入梦乡后,他们继续做着和小鼹鼠有关的梦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兹德涅克-米莱尔和他的“小鼹鼠” 1