央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  亚洲最具规模、全球第二大的第38届香港玩具展9日于湾仔会议展览中心揭幕。由竹子制成的环保玩具、通过智能手机遥控的飞机或汽车模型等大热参展,部分厂商表示笃信上述产品市场前景向好。同场举行的香港国际授权展则为寻求品牌效应和高增值路线的买家提供商机。

  环保成潮流价高不忧市

  今年有43个国家和地区的约1900名参展商云集香港玩具展,主办机构香港贸易发展局更组织了92支全球买家采购团来港。今届的亮点之一是“品牌廊”吸引了80名参展商进驻,规模为历来之最,较去年大增三成,贸发局认为反映厂商愈来愈倾向走高增值路线。

  广州玩具商买家刘兴对记者说,以前中国父母买玩具先看价钱,现在最看重设计、质量。就展会所见,不少厂商打出天然、再生材料制作的旗号,还有公司展示使用发电机、太阳能或风力发电操作的玩具,兼具高安全标准和教育意义。

  “与其说是我们开发环保产品,倒不如说是消费者要求,乐意多付钱。”参展商宁波怡人玩具市场经理丹尼尔·拉维指出,该公司的以竹作为玩具物料,成本较普通木质品高出至少50%。尽管今年欧美主要出口市场经济不明朗,但相信对其高端环保产品影响有限。

  成本增价调高冀出口保平稳

  玩具展是新一年香港首个大型国际商贸展,亦是业界全年表现的晴雨表。香港是仅次于中国内地的全球第二大玩具出口地,据悉,去年首11个月香港玩具出口总值达741亿港元,不及2008年金融海啸前水平。

  展商普遍对今年市况表示审慎乐观。在东莞设厂的港商Amazing Toys市场经理许先生表示,因人工和原料成本增加,产品今年售价调高5%左右,希望后市出口保持平稳。主要生产恐龙模型的意大利Geoworld市场和产品部门经理Monica不讳言对欧美市场的担忧,但称开发印度、俄罗斯等新兴市场并不容易,因难打开分销渠道。

  授权合作为产品增值

  除玩具展外,香港国际授权展及婴儿用品展亦同场举行。今年适逢授权展十周年,吸引16个国际及地区超过170名参展商参加,展示超过500个授权项目,创历年新高,包括热门授权品牌“愤怒鸟”(Angry Birds)、中国内地卡通形象“山猫”等。

  香港商务及经济发展局局长苏锦樑出席开幕礼时致辞称,玩具、婴儿产品与授权业息息相关,授权产品有助开拓新市场、吸引新客户。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚洲最大玩具展香港揭幕环保产品成势力 1