央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  热闹的贺岁银幕,没找到一部可以让孩子看的儿童片。就是往回翻,一年的大银幕上,除了动画片,也没有一部像国产大片那样大规模上映的儿童电影。

  我们小时候,能看的儿童片很多,像《闪闪的红星》、《红孩子》、《小兵张嘎》、《四个小伙伴》、《天堂回信》等等,伴随了一代人的童年。今天,孩子们看的全是动画片。不是说动画片不好,但是动画片往往不是真实生活的反映,动画片给你说的是一个梦想,恨不能是你永远追求不到的东西。

  我们小时候看的儿童电影,告诉你什么是真实,什么是勇敢,什么是顽强,潜移默化地教会你怎样面对生活,那个时代的电影教育,今天没有了。今天的电影人不给孩子们这样的机会了。因为儿童电影不挣钱,于是今天的导演都给90后拍电影去了。儿童电影真的没有市场吗?理论上的测算会让人感到恰恰相反。以我国有2亿3千多万少年儿童计算,如果每个孩子每个月看一场电影,票房就能达到30亿元,除去制片方的分成,还有近10亿元,分摊到每部影片,就意味着7000多万元的利润。如此说来,儿童电影有着巨大的市场前景。然而,与这样广阔的市场大相径庭,儿童影片几乎都是赔本赚吆喝。影片的出路不外乎两条,一是拍完后找个学校象征性地放一场,然后搁置起来,等待日后在电视台露面的机会;再有就是靠得奖获取政府部门津贴,得到实惠的投资回报。这样的状况一直持续着。

  现在的电影就像盖的是没有地基的高楼,不知道培养一代代的电影观众。我们今天的孩子们看的是什么?全都是在动画片里长大的观众,这样积累到了一定程度,电影就会死亡。

  一个国家的电影,首先要培养电影观众,电影教育应该从小孩做起。全是离生活远了去的动画片,长期下去孩子们还会喜欢电影吗?长期缺失下去,电影也就会畸形发展。老说电影市场细分,怎么就少了儿童片这块市场的大蛋糕?

  美国有专门的儿童影院,也有专门为老年人拍的东西,我们的剧本审查为什么不规定为了孩子们必须要有儿童片的配额?政府的电影基金干什么用呢?我们电影政策的制定要科学,其实这也关系到全社会的利益。一直以来,在商家眼中,“孩子的钱是最好赚的”。可是为什么到了儿童电影领域,商业上的经验都不好使了呢?这值得我们深思。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童电影不能只有动画片 1