央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

手机动漫视频短片《越策越开心》

中国第一部3D武侠系列动画剧《秦时明月之万里长城》

  近年来,在国家各有关部门的重视和扶持下,特别是扶持动漫产业发展部际联席会议制度确立以来,中国动漫产业所取得的长足发展已无需赘言。然而,中国动漫产业无法回避其快速发展中存在的缺陷,这些都需要中国动漫人在快速前进中停下来反思与总结,从而在未来更好地整合动漫产业链。

  动漫产业发展需从数量向质量转变

  从数量上看,我国已成为世界第一大动漫生产国。但是,我们也要清醒地认识到,我国动漫产业正面临着从注重数量到注重质量的考验,而创意内容正是中国动漫业发展中最弱也是最核心的环节。美、日、韩三国强大的动漫产业主要是基于内容上的优势,这也进一步表明了“内容为王”在动漫产业中依然是制胜法宝。因此,中国动漫产业下一步发展的首要任务在于厘清目前在内容生产上存在的误区。

  有专家指出,目前我国动漫产品存在的主要问题在于对目标观众的定位狭窄,进而阻碍了动漫产品在题材、风格、样式上的开拓。而国际上成功的动漫产品非常注重各年龄层的观众,努力打造老少咸宜、妙趣横生的作品。

  “一直以来,我国动漫产品如动画片被定位为儿童片,是拍给小孩儿们看的幼龄产品,成年人大可嗤之以鼻、不屑一顾。这种观念和心态直接影响了我国动漫产品在题材、风格和样式上的拓展,导致长期以来动漫产品成为低幼教材——故事生硬直白,形象简单图解,充满说教意味,缺乏想象力。”有业内人士如此评论中国现阶段的动漫形象创作,言语虽然有点苛刻,但也道出了目前动漫创作中的根本问题。

  目标观众定位的狭窄也直接影响到了动漫产品在类型上的扩展。我国动漫产品类型还比较单一,缺少励志、青春等主题性作品,进而导致了衍生品开发困难,产业链难以维系。

  “急功近利、简单改编、重复开发,导致整个行业原创力不足,使动漫影视产业发展失去活力和动力。”国家广电总局电影局艺术处副处长钟明岚介绍,近两年有40%左右的国产动漫电影是基于改编或者续拍,其中一个非常突出的例子就是近几年来关于孙悟空的动漫电影和动画片层出不穷。钟明岚表示,中国动漫产业需要在现有成绩的基础上,悉心维护品牌形象与产品质量,以精品意识争取生命力的持久度。这不仅对业界,也对政府部门在动漫产业的扶持手段方面提出了新的挑战。

  今年8月1日,在中央财政的支持下,文化部、广电总局、新闻出版总署共同启动了“国家动漫精品工程”,旨在通过创新扶持方式,打造全产业链的服务平台。“此次工程的出发点和着眼点是要解决动漫产业当前所面临的问题,改变重产量、轻质量的产业现状,为优秀企业和项目搭建平台,促进产业链条的成熟。通过工程的开展,为精品的出现创造好的环境和题材。”精品工程有关负责人强调。

  手机动漫方兴未艾

  随着三网融合进程的加快,以及移动互联网的发展和手机终端智能化的推进,各种动漫视频、以四格漫画为代表的系列漫画在手机上逐渐流行,作为新的媒体形式,移动互联网正在成为动漫传播的新途径之一。

  总体来看,我国新媒体动漫产业正处于高速发展阶段,但远未达到成熟期,尚有极大的行业拓展、开发与提升空间,在现有的新媒体动漫产业结构中,利弊兼有。完善、科学的产业新秩序的形成还有待时日。移动互联网这个新渠道和新平台的出现,使得中国动漫产业迎来了新的机遇,同时也对动漫产业各个环节提出了新的挑战,如新媒体动漫缺乏全面、系统的行业检测与管理规范。

  目前,文化部等部门正在研究制定手机动漫标准体系,手机动漫标准体系无疑将成为行业发展的加速器,有利于进一步打开国内的手机动漫市场。据悉,手机动漫标准体系将涵盖产业链的上下游环节,有利于动漫作品生产及渠道传播成本的降低,进一步打开基于移动互联网的动漫市场,在移动终端普及和政策大力支持的环境下,手机动漫业务有望迎来黄金发展期。

  今年上半年以来,手机动漫行业收入增长显著,随着智能手机和3G业务的普及,手机动漫业务正进入快速增长期。艾瑞咨询的调研数据显示,全国动漫爱好者约1.6亿,其中54.3%的人对手机动漫感兴趣,有58%的用户愿意每月支付超过5元的使用费,预计手机动漫用户规模将超过3600万户,如果按照手机动漫功能费每月5元来计算,未来3年的手机动漫总收入规模约为23.1亿元。

  动漫衍生品市场体制亟待健全

  我国动漫产业起步较晚,从整体上看,动漫衍生品的后续开发也姗姗来迟。然而动漫产业在中国却有着近5亿的消费群,市场空间广阔,发展潜力巨大。但原创动漫衍生品的缺乏,使得捷足先登的美、日、韩等国家的衍生品长期占据着中国的市场——全国各地的商场和柜台都充斥着国外动漫明星的身影,如樱桃小丸子、Hello Kitty、芭比娃娃、史努比、变形金刚等。

  巨大的市场和自身优秀动漫原创作品的缺乏,使得国内动漫市场一大半的利润都被发达国家所赚取。尽管近几年动漫产业的发展得到了政府的支持与企业的普遍关注,各方面努力也在持续推进,动漫产业也确实获得了一定的提升,但由于市场体制的不完善以及一系列矛盾的综合作用,进展依然缓慢。

  相关数据表明,美国每年的动漫产品和相关衍生产品产值达到50多亿美元,成为国民经济支柱产业。日本每年的动漫产业收入在90亿美元以上,超过了其汽车工业。在日本,动漫作品播映发行收益只占到制作成本的20%左右,动漫产品的最大盈利点在于衍生品的开发和生产。因此,如果无法认清中国和美日等动漫强国在衍生品行业的差距所在,国内的动漫衍生品主流市场依然只能继续被美日垄断。

  业内人士表示,目前我国的动漫衍生品行业存在以下问题:产业化进程晚,衍生品的开发落后;原创力匮乏,到目前还缺少属于自己的动漫品牌;产业链不完善,动漫衍生品的设计开发得不到足够的重视;市场体制不健全,盗版现象严重;商业运营模式亟待完善,市场的相关专业管理人才亟待培养等。

  中国美术学院传媒动画学院院长吴小华认为:“目前国内的动漫衍生品开发思路不够开阔,种类不多,处在模仿与探索阶段,多为沿袭发达国家动漫发展历程中的老套路,顺着他们开发体制下现成的种类和模式而行,缺少创新和探索精神。如今在政府利好的引导下,越来越多的人喜爱上了动漫作品,受众规模不断扩大。在这种形势下,衍生产品的开发必须匹配不同的目标人群。”

  此外,动漫衍生品的开发离不开版权保护的完善,而健康的动漫市场环境需要政府与市场的协调合作。如2009年8月至11月,文化部、国家工商行政管理总局联合开展了动漫市场专项整治工作,以规范经营秩序,维护市场安全,保证动漫产品知识产权政策的落实,为动漫企业的成长和建设创造良好的市场氛围。

  后记:

  本版开设的“贯彻六中全会精神,推动动漫产业健康发展”专栏的系列报道,至此全部刊发完毕。本报记者通过广泛采访相关政府主管部门负责人、动漫企业家、学界专家、动漫消费者等,并大量搜集各方面资料,就近年来动漫产业发展的成就、政府的扶持政策、动漫企业发展、动漫人才培养以及动漫行业存在的问题和未来的发展趋势等进行了梳理和总结,形成了5篇报道。在此,本刊特向接受过我们采访、为我们的报道提供过帮助的人士表示感谢。我们坚信,在党的十七届六中全会精神的鼓舞下,在利好政策的不断推动下,中国动漫产业而今迈步从头越,一定会取得更大的成绩,向着成为动漫强国的目标继续前进。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫产业的未来:上游出精品 下游出效益 1