央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2012年贺岁档于1月12日迎来了国产动画电影的一个小高潮,随着《喜羊羊和灰太狼之之开心闯龙年》的上映,《大闹天宫3D》和《喜羊羊》两部国产动画的PK正式拉开帷幕。一个是被改造过的怀旧经典,一个是争议颇大的低龄动画,厮杀激烈的贺岁档能否为他们留出一席之地?凤凰网娱乐带来独家观影报告和业内连线,业内人士表示看好《喜羊羊》过亿,但《大闹天宫3D》危险,而从11日《大闹天宫3D》的观影反映来看,这部经典的前景也颇为尴尬。

  《大闹天宫3D》观影报告:卖经典还是卖3D?披上3D外衣的孙大圣让人无所适从

  每个人心里都有一只孙悟空。他上天入地,无所不能,纵使神佛难奈他何;他恣意妄为,我行我素,只想在山水间逍遥长行。或许,踏上取经路之前的孙悟空才是最本真的孙悟空,那时候他还没有“悟空”这样禅的名字,那个时候,他放天马、吃蟠桃、偷金丹、单挑十万天兵天将,练就火眼金睛,搅得偌大的天庭不得安宁,那个时候,天地间都是他“大闹天宫”的传说,人们叫他——齐天大圣。

  1961年,万氏兄弟开中国彩色有声动画长片先河的《大闹天宫》,让吴承恩笔下的齐天大圣首次“鲜活”了起来。身穿鹅黄直裰、头戴嵌金花帽、腰系虎皮裙,画着京剧脸谱的孙大圣,从此走进了人们的记忆,并影响了一批以《西游记》为原型的影视剧作品。而半个多世纪后,他卷土重来,披着3D的高科技外衣,跃上了16:9的宽银幕。说实在的,这让人有些无所适从,穿越悠长的时光而来的,是否还是记忆中的那位大圣?大圣的威能是否还能征服习惯了商业大片的挑剔现代观众?一切还有待检验。

  但可以肯定的是,这部影片的评价必然是两极分化的,因为它的经典魅力毋庸置疑,但它的3D效果又确实鸡肋,或许进不进影院的关键,就在于观众愿不愿意为穿了层外衣的经典买单。

  【内容】除去3D和配音还是如痴如醉的那些年

  “我爱《大闹天宫》,但与《大闹天宫3D》无关”

  由于《大闹天宫3D》之前的宣传不够明晰,导致观众对影片内容产生理解偏差。有很大一部分观众认为《大闹天宫3D》是翻拍、对万氏兄弟版的《大闹天宫》进行了剧情和人物上的改动,实则不然。除去对老版《大闹天宫》进行的转3D重制和再配音,从内容上看,《大闹天宫3D》还是当年令你我心动的那个它。

  “毕竟是半个多世纪前的动画了,台词、人物和笑点以现在的目光来看会不会显得老旧俗套?”这个问题在经典面前不攻自破,所谓经典,就是不惧时光淘洗,历久弥新的作品。甫一开场,金色祥云环绕着的大气天宫上出现的“大闹天宫”四个大字,就将观众的记忆瞬间拉回了经典时代。接下来,你会被充满着中国民族特色的装饰性画风所迷住,简中有变的线条、浓厚艳丽的场景、生动形象的人物——凝聚着上影老艺术家心血和智慧的中国动画,以巅峰的姿态展现在观众面前。

  就是那么神奇,点、线、面组成的平面人物,面部表情堪堪是惟妙惟肖,不差真人一星半点。尤其是玉皇大帝顶着他红扑扑的小脸蛋,慢悠悠的转着眼珠子的样子,简直生动至极,让人叹为观止;当然,你还会被那个时代艺术家们的奇思妙想所征服,花果山上的以水作帘、天马场内的云作浴池、七仙女被定住时美丽的飞天姿态,都让时隔多年再来观看《大闹天宫》的观众啧啧称奇;皮克斯迪士尼的动画作品常以注重细节的用心为人称道,而当你坐在大银幕前完完整整地看完一部《大闹天宫》,你会发现这部影片的每一帧都可以定格下来仔细研究,对细节讲究到了苛刻的程度,小黑猴子给孙悟空献桃子时的娇羞可爱、马天君仗势欺人的势利嘴脸、孙大圣在与二郎神打斗时伪装成一座小庙时的萌态可掬,直教人如痴如醉。

  正如网友荔枝超人所评价:“宣传很有问题,进场前大家都以为又是个恶心的翻拍,看了几分钟才发现完全就是那些年,我们一起看过的那部动画片的修复重生版。然后就如痴如醉的抖着脚又重温了一遍。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贺岁档打响国产动画战役:尴尬经典PK低龄“喜羊羊” 1