央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  扶持动漫产业发展部际联席会议召集人、文化部部长蔡武在中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖典礼上的致辞。

  在这辞旧迎新的美好时刻,中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖系列活动在天津举行,这是中国动漫界的一件大事,是对“十一五”以来中国动漫发展成果的总结,我谨代表扶持动漫产业发展部际联席会议和文化部,向获奖者表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘的中国动漫工作者和所有支持中国动漫事业的人士致以崇高的敬意!

  党和国家高度重视动漫等文化产业的发展,今年5月19日,在清理各项评比达标表彰活动的背景下,中央批准同意文化部在中国文化艺术政府奖中增设动漫奖。作为中国动漫的国家奖、最高奖,它的成功举办是我们深入贯彻落实六中全会精神,推动多出精品、多出人才,实现动漫产业跨越式发展的重要举措。

  2006年国务院批准建立了由文化部牵头,财政部等十部门组成的“扶持动漫产业发展部际联席会议”,共同开展了大量卓有成效的工作:设立了中央扶持动漫产业发展专项资金,扶持和推广了一批优秀原创动漫作品,支持了中国动漫走出去,加强了理论、人才、公共技术平台的建设和知识产权保护工作。

  此次获奖的12类30个奖项,涵盖了动漫产业链的各个环节,体现了我国动漫“十一五”以来的创作成果,代表了当前我国动漫最高发展水平。本届大奖的举办还得到中央财政和各有关部门的大力支持,在此,我代表文化部向长期以来支持中国动漫发展的各有关部门和地方、新闻媒体和社会各界表示衷心的感谢!

  “十二五”时期是我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要时期,也是从动漫大国向动漫强国跨越的关键时期。文化部将与相关部门和社会各界共同努力,推动中国动漫不断做大做强,在世界动漫舞台中绽放异彩,不辜负历史的机遇和人民的期待。

  感谢天津市委、市政府的大力支持,感谢各承办、协办单位的辛勤工作,祝首届动漫奖颁奖典礼圆满成功!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "十二五"从动漫大国向动漫强国跨越关键时期 1