央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今日,随着《喜羊羊和灰太狼之之开心闯龙年》在国内院线上揭开帷幕,2012年国产电影《大闹天宫3D》和《喜羊羊》两部动画正式开战。一个是被改造过的怀旧经典,一个是争议颇大的低龄动画,厮杀激烈的贺岁档能否为他们留出一席之地?而从以上两部电影的观影报告和业内连线中获悉,业内人士表示看好《喜羊羊》过亿,但《大闹天宫3D》危险,而从昨日《大闹天宫3D》上映的观影情况和评价来看,这部经典动画的前景颇为令人担忧。



3D版《大闹天宫》剧照

  卖经典还是卖3D?孙悟空的3D的外衣让人无所适从

  每个人心里都有一只孙悟空。他上天入地,无所不能,纵使神佛难奈他何;他恣意妄为,我行我素,只想在山水间逍遥长行。或许,踏上取经路之前的孙悟空才是最本真的孙悟空,那时候他还没有“悟空”这样禅的名字,那个时候,他放天马、吃蟠桃、偷金丹、单挑十万天兵天将,练就火眼金睛,搅得偌大的天庭不得安宁,那个时候,天地间都是他“大闹天宫”的传说,人们叫他——齐天大圣。

  1961年,万氏兄弟开中国彩色有声动画长片先河的《大闹天宫》,让吴承恩笔下的齐天大圣首次“鲜活”了起来。身穿鹅黄直裰、头戴嵌金花帽、腰系虎皮裙,画着京剧脸谱的孙大圣,从此走进了人们的记忆,并影响了一批以《西游记》为原型的影视剧作品。而半个多世纪后,他卷土重来,披着3D的高科技外衣,跃上了16:9的宽银幕。说实在的,这让人有些无所适从,穿越悠长的时光而来的,是否还是记忆中的那位大圣?大圣的威能是否还能征服习惯了商业大片的挑剔现代观众?一切还有待检验。

  但可以肯定的是,这部影片的评价必然是两极分化的,因为它的经典魅力毋庸置疑,但它的3D效果又确实鸡肋,或许进不进影院的关键,就在于观众愿不愿意为穿了层外衣的经典买单。

“我爱《大闹天宫》 但与3D无关”

  由于《大闹天宫3D》之前的宣传不够明晰,导致观众对影片内容产生理解偏差。有很大一部分观众认为《大闹天宫3D》是翻拍、对万氏兄弟版的《大闹天宫》进行了剧情和人物上的改动,实则不然。除去对老版《大闹天宫》进行的转3D重制和再配音,从内容上看,《大闹天宫3D》还是当年令你我心动的那个它。

  “毕竟是半个多世纪前的动画了,台词、人物和笑点以现在的目光来看会不会显得老旧俗套?”这个问题在经典面前不攻自破,所谓经典,就是不惧时光淘洗,历久弥新的作品。甫一开场,金色祥云环绕着的大气天宫上出现的“大闹天宫”四个大字,就将观众的记忆瞬间拉回了经典时代。接下来,你会被充满着中国民族特色的装饰性画风所迷住,简中有变的线条、浓厚艳丽的场景、生动形象的人物——凝聚着上影老艺术家心血和智慧的中国动画,以巅峰的姿态展现在观众面前。

  就是那么神奇,点、线、面组成的平面人物,面部表情堪堪是惟妙惟肖,不差真人一星半点。尤其是玉皇大帝顶着他红扑扑的小脸蛋,慢悠悠的转着眼珠子的样子,简直生动至极,让人叹为观止;当然,你还会被那个时代艺术家们的奇思妙想所征服,花果山上的以水作帘、天马场内的云作浴池、七仙女被定住时美丽的飞天姿态,都让时隔多年再来观看《大闹天宫》的观众啧啧称奇;皮克斯迪士尼的动画作品常以注重细节的用心为人称道,而当你坐在大银幕前完完整整地看完一部《大闹天宫》,你会发现这部影片的每一帧都可以定格下来仔细研究,对细节讲究到了苛刻的程度,小黑猴子给孙悟空献桃子时的娇羞可爱、马天君仗势欺人的势利嘴脸、孙大圣在与二郎神打斗时伪装成一座小庙时的萌态可掬,直教人如痴如醉。

  正如网友荔枝超人所评价:“宣传很有问题,进场前大家都以为又是个恶心的翻拍,看了几分钟才发现完全就是那些年,我们一起看过的那部动画片的修复重生版。然后就如痴如醉的抖着脚又重温了一遍。”

  伪3D!?人物和景都是2D 分层瞬间变3D

  影片此前所标榜的3D效果,从观影结果来看,该片就如尴尬的鸡肋。所谓的3D,就是将人物和场景做了分层处理,但人物和场景分别来看还是2D,所形成的微妙观感和看剪纸动画颇为类似。维基百科上这样定义3D电影:“是使用一种立体镜视觉显示系统,再制画面将左右眼平面投影影像立体显现成像,令观众对影像产生立体深度的电影。”而《大闹天宫3D》并不符合这个定义,甚至连“伪3D”都算不上。

  影评人桃桃林林评价说:“除了片名叫做3D版,没发现还有哪是3D的,哦片尾也是。这片好难评价,就是把原版重新包装一遍弄出来,换一群人再配一遍音,陈佩斯的土地公最有味道。托塔天王、哪吒的配音都不喜欢。冯小刚配的太上老君就像个小流氓。在影院看这个还是蛮激动的,只是3D就算了,倒不如再看一遍原版”,还有网友批得更狠:“拿简笔画分个层就变3D了啊,跟看flash似的。”

  而根据《大闹天宫3D》片方在此前宣传时的说法,所谓的转3D,确实也就是分层处理:“根据3D技术的要求,画面里的所有人物和背景均逐层分离,重叠部分需要补画。这也是3D转换的关键步骤,美影的原动画师全部投入其中,每个镜头的拆分总数有时多达300多层,工作量巨大。”除去转3D这项工作,此次上映的这版3D《大闹天宫》还对老版的底片进行了修复和调色降噪。

  另外,广州艺洲人文化传播有限公司总裁周湛文也曾在对话中向凤凰网娱乐表示:“我觉得《大闹天宫》转3D的意义不是很大,所以不是很关注该片。”而网友向阳花这样评价:“原版修复值得赞赏,片尾上美厂黑白旧照与一大串外国人名的同时出现,让我感慨万千。但是,3D做法简直顾此失彼,如同当年彩色电影诞生之初为经典黑白片上色的蠢事。中国传统绘画的谐和、工整、伦理化的整体布局被突出的3D前景夺去画面视点,致使场面调度的构图失衡降效。对于所有翻版3D均应考量此问题。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喜欢孙悟空 但与3D版《大闹天宫》无关! 1