央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

      今年是中国人民抗日战争胜利65周年。在抗日战争中,中国的漫画家们以漫画为武器,揭露日寇的暴行,唤起民众,鼓舞士气,给予侵略者以沉重打击。中国的抗日战争取得了民族的胜利,也产生了一批优秀的漫画家,形成了中国漫画事业辉煌的高峰。

  65年过去了,在纪念抗日战争胜利的日子里,中国新闻漫画网展出老一辈漫画家的珍贵历史照片和漫画作品。我们希望以此形式纪念前辈们为民族解放浴血奋战的岁月,重温老一辈漫画家肩负民族兴亡的责任所创作的高水平的漫画作品。

  “前事不忘,后世之师”,今天的世界仍然不太平。65年前给中国人们造成巨大伤害的那个国家的一些团体和政客们仍不能正视历史,使得我们举办这个展览更有必要,更有历史和现实意义。

  在浏览观赏作品的同时,也希望大家提出宝贵意见,提供珍贵的历史作品,我们将发挥网络的优势,随时补充。

  欢迎媒体下载转发这些作品,使这些珍贵的历史漫画在今天发挥更大作用。


1942年,参加延安文艺座谈会留影,后排右五为华君武


上海漫画界集会合影 1936年


香港漫画训练班合影叶浅予、张光宇、张正宇、丁聪等(1938年)


重庆漫画家合影(1942年)


1939年在香港抗日宣传画展预展会上,
(左起)叶浅予、斯诺、爱泼斯坦、金仲华、张广宇、丁聪、陈宪绮


抗日漫画巡展

叶浅予和张正宇(1928年杭州)

丁聪与宋庆龄合影(1939年在香港抗日画展上)

华君武、胡考、沈逸千等漫画家在延安


1941年,当时兼任延安鲁艺院长的吴玉章(右一)接见教职员,左一为华君武


1941年,华君武与冼星海(右一)、盛家伦(中)在延安鲁艺


1941年,延安鲁艺。前排左起:王式廓、马达、胡考、华君武、胡蛮;
后排左起:蔡若虹、王曼硕、力群、江丰


1942年,华君武与蔡若虹(右)、张谔(左)
在延安举行的“讽刺画展”时合影于延安军人俱乐部前

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纪念抗日战争胜利65周年漫画专题 1