央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “喜羊羊与灰太狼(微博)”大电影第4部《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》昨天全国首映。来自出品方之一的上海炫动传播股份有限公司的数据显示,影片公映首日全国上座率平均为80%左右,江浙沪则稳在90%以上。

  从前年推出首部《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》至今,前3部取得了国产动画电影票房三连冠的佳绩。每年贺岁档与“喜羊羊与灰太狼”的银幕聚会,渐渐成了很多小朋友观众的“新年俗”。而经过多年的努力打造,“喜羊羊与灰太狼”也成为上海重要的动漫品牌。依托“喜羊羊”品牌,上海的动漫人和企业,吸纳全国动漫和电影资源,从创意和故事的源头完善产业链,“喜羊羊”系列也被业界誉为原创动漫产业化探索过程中的成功案例。

  成小朋友心中新经典

  《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》以寻找藏匿于龙世界中的救世珍宝“龙笛”为情节主线,讲述了喜羊羊、灰太狼与小神龙并肩作战,联手抵御灾难,最终拯救龙世界的冒险故事。每年一部的大电影,已经让“喜羊羊”成为很多小朋友心目中的新动漫经典。

  今年制作方在保持每年一部的高产率的同时,一方面加入了热门的元素,另一方面以晚辈的姿态,向动漫和电影界的经典致敬。片中不仅喜羊羊等主角样子有了新变化,Q版造型的“龙龙战队”也被观众表扬为“很萌很可爱”。除了主角出彩,影片在动漫场景上也下足了功夫:神秘的龙堡酷似《阿凡达》中令人难忘的“悬浮山”;雾气弥漫的“蘑菇林”,是“80后”观众记忆中“蓝精灵”的世界;而五彩缤纷的“泡泡池”,也能让观众联想起《海底总动员》中小丑鱼尼莫的家园。此外,水晶林、颜料沼泽等独具匠心的全新场景,也能让小朋友随着“羊狼战队”,一起探索和体验色彩世界之美。

  幕后配音及配乐坚持走商业明星路线,这也是“喜羊羊”系列保持市场热度的秘诀之一。继阿牛、周笔畅之后,今年的主题曲《我们有武功》由欧弟演绎。而在粤语配音版中,美羊羊的配音则是观众熟悉的徐子珊。

  用娱乐带出成长话题

  让更多爸爸妈妈走进影院,拓展动画电影的成年人市场,一直是国内动画电影产业化过程中的纠结之一。如何为陪孩子看电影的爸爸妈妈营造看点,不仅关系到动漫产业链的“长度”,更关系到一部动画电影的文化“深度”。寓教于乐是个老词,如何在产业化时代做到寓教于乐,却一直是个新问题。

  “动画是音乐、美术、建筑、表演综合艺术体。孩子的许多艺术和人文启蒙,都来自动画。除了带给孩子快乐,还要让孩子知道为什么快乐、怎么才能快乐。”这是喜羊羊创作团队的共识。用时下流行的娱乐元素,带出家长和孩子最关心的成长话题,是“喜羊羊”系列笑傲票房的文化秘诀。

  小到用歌词教育孩子要吃绿叶菜、如何辨认传统生肖,大到环境保护、面对成长中的困难,每部大电影的故事、角色在变,主题则一直围绕小朋友每天都面临的成长话题。《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》一方面借龙生肖,强调传统文化的传承;另一方面以羊狼的联手,悄悄把如何原谅他人,又如何在竞争中寻求合作等成长中无法回避的问题,放在每一个小朋友和家长的面前。

  给孩子讲故事,和成年人一起思考,这样的内容设计带来了动漫电影的多重审美。儿童视角和成长话题的对比本身,也成了心灵力量的来源,让动画片有了迈向真正新经典的可能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喜羊羊之开心闯龙年首映上座逾9成 1