央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2012年1月10日,第一届“格丽特”杯全国水墨漫画大奖赛颁奖典礼暨2012年首都漫画家新春座谈会在人民日报社召开。

  在新春即将到来之际,中国记协国内部副主任王一龙,中国新闻漫画研究会会长张耀宁,中国新闻漫画研究会名誉会长孙以增,中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞,中国新闻漫画研究会副会长刘曼华,山西格丽特日化有限公司、山西李二保水墨漫画文化发展有限公司董事长王润修,以及著名漫画家英韬、李滨声、缪印堂、朱根华、常铁钧、徐进、李二保等几十位漫画家出席了颁奖典礼和座谈会。

  第一届“格丽特”杯全国水墨漫画大奖赛由中国新闻漫画研究会和山西李二保水墨漫画文化发展有限公司主办,山西书画网承办,山西格丽特日化有限公司冠名。从2011年9月10日开始至10月10日截止,短短1个月时间,大赛共收到800多幅参赛作品,经过严格的初评、终评,最终评出大奖5名,优秀奖45名。刘二励的作品《食油开发》、王建明的作品《道与旁人也不知》、夏瑞中的作品《含量》、刘晓红的作品《习相近性相远》、王顺华的作品《有福何须万贯财》获得大奖。

  水墨漫画艺术是一门贴近百姓的艺术,幽默快乐的艺术,具有独特的艺术特点,近年来水墨漫画艺术在全国逐步流行,影响越来越大。在我国这门艺术起步得比较晚,还没有开始产业化进程。如何把漫画与水墨画结合起来,如何把水墨漫画艺术进一步拓展和延伸,是值得探讨的学术课题,“格丽特”杯全国水墨漫画大奖赛将对中国水墨漫画的发展有着积极的推动作用。中国新闻漫画研究会会长张耀宁表示,此次大赛参赛作品的水平很高,超出举办初期的估计,这样的大赛研究会将继续举办下去。

  “2012首都漫画家新春座谈会”是中国新闻漫画研究会连续十二年在春节前组织漫画家座谈会,每年为在北京的老中青漫画家和新闻漫画研究会在京理事们提供一个交流的机会,受到漫画家们,特别是老漫画家的欢迎。

  座谈会在热烈的气氛中举行,老中青三代漫画家们积极发言,表达对漫画现状的意见和思考,也有对一些社会现象的批评,及漫画家维权的讨论,更多的是对新闻漫画前景的展望。


中国记协国内部副主任王一龙致词

中国新闻漫画研究会名誉会长孙以增致词


中国新闻漫画研究会会长张耀宁致词


山西格丽特日化有限公司、山西李二保水墨漫画文化发展有限公司董事长王润修致词


中国新闻漫画研究会水墨漫画研究院院长李二保宣读获奖名单


中国记协国内部副主任王一龙颁奖


中国新闻漫画研究会名誉会长孙以增颁奖


中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞颁奖


活动现场


活动现场


著名漫画家英韬


著名漫画家缪印堂


著名漫画家郑化改发言


王立军发言


安国军发言


漫画家现场绘制长卷


漫画家现场绘制长卷


漫画家现场绘制长卷


漫画家现场绘制长卷


漫画家现场绘制长卷


媒体现场采访

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第一届“格丽特”杯全国水墨漫画大奖赛颁奖典礼暨2012年首都漫画家新春座谈会在京召开 1