央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

留学展上学生在咨询海外艺术类院校

意大利都灵朱塞佩威尔第音乐学院,充满艺术气息

  法国的服装艺术、英国的工业设计、加拿大的室内设计都是热门专业

  国内艺术类考生的备考正在如火如荼地进行,随着国内艺考竞争日趋激烈,部分艺术类考生在准备国内艺术高考的同时考虑出国读艺术类专业。不过这类学生有诸多困惑:考完艺考再申请海外艺术院校还来得及吗?国外艺术类专业众多,读哪些专业有利于今后从事创意艺术类职业?如何准备面试和作品集,才能提高申请成功率?带着这些疑问,记者请教了相关留学专家。

  专业分应用和传统两类

  艺术生留学群体一向所占比例较小,但近年大有逐年升温之势。据悉,艺术类留学大致分为应用类和传统类两类,前者包括各种设计和制作类专业,后者则指传统意义上的声乐、舞蹈、美术类专业。

  近年来,越来越多学生选择赴国外读设计、制作类专业,例如赴法国学服装艺术的学生占办理赴法国读艺术人数的四分之一;赴英国学时装设计、工业设计、室内设计等占赴英读艺术的七成;赴加拿大读室内设计、动漫设计等设计类专业的学生也占赴加读艺术的七成。

  同一专业各国要求不同

  对于赴海外读设计专业升温的现象,启德教育广州公司欧亚留学部经理张梅和资深留学顾问叶正欢提醒,同一个专业名,在不同的国家和院校,都有不同的培养目标,学生应在选择前了解清楚。例如在法国学时装设计,更倾向培养个人风格,引导学生打造自己的品牌;而在日本学时装设计,则更注重实用性,学生大二的时候,须在与学校有合作的企业里陆续从事制版、设计、管理等工作;而韩国的服装及制品专业,学生要学习如何印染、制布等课程。

  报考艺术类专业详解

  面试:准备特色作品集

  在面试时,艺术类的学生主要通过作品集来展示自己的艺术基础和实力,作品集大体分为视觉艺术类作品集(纯美术、设计)和表演艺术类作品集(音乐、舞蹈、表演等),通常通过DVD呈现。但各国艺术院校对作品集的要求不太相同。

  据北欧留学资深顾问伍雪莹介绍,德国院校的美术类专业,通常要求学生提供以往30-50幅作品,报考音乐类专业,要求提供包括8-10首曲子的CD,注重考察学生的创作历程。提供给美国院校的作品集,需要用文字、图画描述清楚每个创作步骤,比如一个咖啡厅的室内设计图,学生要将实地考察、做市场调查、如何挖掘客户需求,再到3D初稿等环节,逐一说明。

  提供给英国院校的作品集,学生需要从主题、制作过程、初稿、半成品、物料、裁剪等方面说明创作意图。日本则不同,大部分的艺术院校不要求学生提供作品集,但要求学生到日本参加院校的入学考试,现场展示自己的艺术创作能力。

  若申请法国或西班牙的艺术专业,除了提供作品集,还建议学生考好国内的艺术类高考,因为这个成绩也纳入院校方的参考范围。

  申请:语言要求相对较低

  现在到明年初,申请美国、加拿大、英国、韩国、法国、荷兰等国的艺术专业,如果条件符合,明年秋季即可入学。由于澳大利亚大学的开学时间通常在2月和7月,所以,申请澳大利亚艺术类专业的学生,可以入读明年7月份的课程。

  很多艺术类学生会担心自己语言不够好,实际上,很多海外院校看重的是学生的艺术能力,对语言要求相对较低,例如德国对艺术类专业学生的德语成绩要求是3分(满分是5分),比普通专业少了1分。又如法国音乐学院在录取学生时更看重学生的专业水平,而不是法语水平。此外,如果艺术生没有准备雅思或者托福等语言成绩,可先入读语言课程,再入读专业课程。

  费用:学纯艺术投入较高

  启德教育留学事业部副总经理詹晶明表示,如果是学纯艺术的话投入较高,除了支付学校正常的学费外,还得额外花钱另请老师“开小灶”。如果是读一些商业艺术专业,比如工业、产品设计、文化艺术管理、影视制作等专业,与读商科、工科类专业的学费差不多。不过如果是读服装设计、化妆艺术、奢侈品管理、造型艺术等专业费用也较高,因为得买一些材料,还得参加一些奢侈品发布会。

  同样是艺术类专业,在综合性公立大学读比在私立艺术院校读便宜。例如就读美国公立大学的艺术类专业年费用(生活费+学费)约在20万元人民币以内,而私立艺术院校的本科课程年费用约为20万-30万元人民币,读部分社区大学的艺术类专业学费较低,一年约为3.5万元人民币。

  部分国家有特殊政策,费用会相对低一些,比如入读法国、德国的公立大学可免学费,只需支付每年5万-7万元人民币的生活费即可。报读新加坡公立院校的艺术专业,一年学费约为10万元人民币,雅思5分的学生,有条件申请政府助学金。文/图:记者李琼

  六大热门艺术职业

  音乐治疗师:应用音乐等手段在医疗卫生、心理、康复、教育、救助、社会工作等领域对来访者进行相应的治疗工作。推荐专业:音乐治疗、音乐教育、钢琴系、音乐学、音乐师范、音乐鉴赏、音乐制作、音乐表演

  插画师:以绘画插画为职业的人,目前插画已广泛应用于游戏设计、影视包装、动画与广告设计、产品包装、装饰设计等领域中。推荐专业:艺术设计、美术、平面设计

  艺术策划人:策划艺术或博物展览,博物馆、画廊管理、艺术品、文物鉴定及买卖。推荐专业:博物馆学、艺术史、策展学

  工业设计师:以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,用以增加顾客的购买欲望,达到生产者的销售目的。推荐专业:工业设计

  色彩协调师:从事对于色彩的提案、企划的建议、调查、管理等,和色彩相关的各种业务。推荐专业:服装设计、色彩学

  景观设计师:运用专业知识及技能,从事景观规划设计、园林绿化规划建设和室外空间环境创造等方面的工作。推荐专业:城市规划、生态学、环境艺术、建筑学、园林工程学、植物学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国外留学艺术类专业报考全攻略(图) 1