央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  再为3D版《大闹天宫》献声———

  昨天,3D版《大闹天宫》正式上映。这部由现代3D技术重新华丽包装的中国经典动画片,再次绽放出它不同寻常的光彩。片中为孙悟空配音的,正是曾因给电视剧孙悟空配音而闻名的李扬。弹指一挥间,李扬成为孙悟空代言人已有三十多年,他与悟空的幕后“音”缘,读来也同样精彩。——编者

  前不久,到上海为上海美术电影制片厂和美国迪斯尼公司新制作完成的大型动画电影《大闹天宫》3D版,再次配了孙大圣的音,回想从1980年开始为中央电视台第一部彩色电视连续剧《西游记》里的孙悟空配音已经30多年了。30年来,我多次为人演的孙悟空和动画片里的孙悟空配音,今天回首许多难忘的往事,说出来和观众朋友们分享,也算是30年来为孙悟空配音的一个总结吧。

  ■从小崇拜孙悟空

  知道孙悟空是我小学三年级的时候,那时候我在学校里是读书的积极分子,学校的图书馆分为几类,根据不同年龄、不同年级的学生颁发阅读证,由于我对图书的借阅踊跃,学校颁发给我这个三年级学生一个六年级学生才应该得到的图书证,而我阅读的第一篇长篇著作就是《西游记》。

  记得当年跟着抚育我的姥姥姥爷生活在一起,家境并不富裕,而属于我自己空间的一块地方就是睡觉的那一张单人床。姥姥是市级的先进教师,对我日常管理极其严格,作息时间规划得就像军队一样,《西游记》大部分是在被窝里打着电筒悄悄阅读的。记得当时的感觉爱不释手,恨不能一晚上把它看完,就像今天许多人连夜看电视连续剧一样。

  看了《西游记》一连好几个月做梦都沉浸在孙悟空和妖怪的打斗之中,孙悟空的神通广大、无所不能、正直忠诚,在我幼小的心灵中扎下了根,甚至对我的一生都有着深深的影响。

  小时候,凡是孙悟空的图书、画报(哪怕只有一张小照片在画报里),我都想得到,后来印有孙悟空图像的铅笔和铅笔盒更是少年时代最宝贵的财富。记得很长一段时间,我都读大学了,在属于我的“资产”当中,一直保存着一个薄薄塑料做的孙悟空的面具。这大概是所有幼儿的共同点,对动漫人物和形象的喜爱,以至把这种形象研发出来的产品也视为珍宝。

  几十年过去了,现在从事动漫产业的开拓和发展工作,少儿的记忆使我至今对动漫产业,以及后期衍生产品的开发都积极地认可。

  ■我是如何为孙悟空配音的

  1980年起,接到给孙悟空配音的任务后,尽管通读过多遍《西游记》,我还是又几次重读了这本书,也调看了有关孙悟空的电影和戏曲录像。同时,多次去北京动物园猴山一待就是半天,观察猴子喜怒哀乐时的发声。

  在给中央电视台《西游记》六小龄童主演的孙悟空配音时,由于是真人演的,不能像动画片那样太夸张,而且六小龄童满脸都沾满了猴毛,很难做到表演出细腻的表情,这就需要我用声音来弥补,用声音来反映孙悟空的内心世界,通过声音的抑扬顿挫、语音、语调、语速的把握,反映出孙悟空不同情境下的内心感受。包括一些孙悟空的动作和细节,我都力求用声音加以完善和提高,使得观众看到的孙悟空是一个浑然的整体,有血有肉。特别是孙悟空一些猴里猴气和哼哼唧唧的东西,把它拿捏到位,分寸适当地配好,是我后来多次再看《西游记》时,内心很满意的一笔。

  给《西游记》配音时,较难配的是孙悟空的打斗,一是喊叫声调门很高,二是经常与各种妖精打斗,不能总是一个腔调,需要经常换点花样。最累的一场戏是《西游记》里《真假美猴王》一集,两个猴王模样一样、声音一样、调门一样,整集三分之二的时间里,真假猴王都在打斗、叫骂,为配好这一集,真是花去了我配几部电影的气力和精力。

  今天,经常有人对我惊讶地问,“怎么?孙悟空是你配音的?不是六小龄童自己说的吗?”我听了以后,觉得是对我最大的奖赏,因为观众已经把声音和角色融为一体,不觉得是人为塑造的,其实这才是配音演员应该追求的最高境界。

  给电视连续剧《西游记》里的孙悟空配音,也是我配音生涯中,持续配音时间最长的一部作品,到1997年底给《西游记》新版16集配音完毕,整整花费17年时间(给美国迪斯尼唐老鸭配音也只用了五年时间),而在连续17年的时间里,配的角色要完整,要连贯,声音语调都不能有变化,这也是对一个配音演员的考验。

  记得1997年底给《西游记》新版16集配完音最后一天,大家握手道别后,许多人已经离开了录音棚,这时导演杨洁和新版《西游记》主题歌《通天大道宽又阔》的作者姚明叫住我,说新版《西游记》主题歌《通天大道宽又阔》里面缺两句韵白,叫我帮出出主意,我说,能否先请我听一遍这首歌,他们当场给我演示了歌曲的小样,我一听,立刻被这首歌的词曲深深地吸引和打动,到今天,这首《通天大道宽又阔》也是我最喜爱和最常听的歌曲之一。

  当时我听完小样之后,我说缺的两句韵白一定是孙悟空的,而这两句又是孙悟空常说的,我提出:一句是“吃俺老孙一棒”,另一句是“嗨,俺老孙去也”。导演杨洁和作曲家姚明表示同意,并要求我进录音棚给录一遍,直接插到歌曲小样里。我进到录音棚,戴上耳机,看着隔音玻璃另一面姚明老师的手势,饱含激情地录了这两句韵白,没想到一遍通过。我想,我是这首歌曲完整版的第一个听众,也是幸运的参与者。

  回想三十多年的配音道路,我常常怀念几位艺术大师,他们对我的言传身教、做人和艺德的影响是我终生享用不尽的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李扬 我给孙悟空配音三十年 1