央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文化产业是一个战略性新兴产业。其发展历程虽然不长,但已暴露出来的问题,与经济建设中出现的问题并无二致:缺乏理性态度和科学指导,一哄而上,相互攀比,竞相上项目、比规模,导致重复建设、资源浪费、互拼消耗、无序竞争。种种迹象表明,经济建设中曾经出现的问题,已在文化产业发展中有所出现。

  动漫产业就是一例。近年来,在国家制度和政策的鼓励下,在市场竞争和经济效益的驱使下,动漫产业发展迅猛。据中国动画学会公布的数据显示,目前我国已有动漫生产机构5473家,远远超过美国、日本等动漫发达国家。

  虽然产量节节攀升,但真正知名的品牌并不多。据调查,中国青少年最喜爱的动漫作品中,日、韩占60%,欧美占29%,中国内地和港澳台地区原创动漫只有11%。据卡通杂志《漫动作》统计,我国青少年最喜爱的20个动漫形象中,有19个来自日本。

  2004年前后,国家和各地先后出台了一系列鼓励和扶持国产动漫发展的政策,动漫行业再次出现大干快上的势头。湖南省动漫行业裹挟在这股大潮中,难免不受其影响。但必须保持清醒的头脑,把握文化产业发展的规律。动漫产业既要强调发展的“量”,更要注重发展的“质”,不能以牺牲质量和长远利益为代价盲目发展。

  对文化产业来说,内容为王,创意是第一重要的。要解决创意问题,还得靠人。多年来,长沙师范专科学校和省内其他兄弟院校,为湖南省动漫产业的发展培养输送了大量人才。今后,在人才的培养上还要继续努力。在培养制作人才的同时,特别要注重培养具有国际视野的、有营销经验的复合型人才。

  要充分发挥传播平台的作用。这是在整个动漫产业链中承上启下、整合产业链上各个环节、引导带动产业发展的关键。金鹰卡通频道作为传媒业正式加入湖南动漫大军,湖南省具有这方面的优势和条件。

  衍生品生产如何与动漫产业对接,也是一个值得研究的课题。衍生品的生产往往可以带动其他产业的发展。玩具、服装、图书、主题公园等行业与动漫产业联动是最多的。据调查,湖南动漫企业的衍生品生产基本放在省外,玩具、服装基本在广东、福建,连图书印刷、出版也放在广东、安徽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业发展要注重“质” 1