央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

自治区政协特邀委员、自治区经济和信息化委员会党组副书记、副主任苏国平在发言

  1月12日,在政协新疆十届五次会议联组讨论会上,自治区政协特邀委员、自治区经济和信息化委员会党组副书记、副主任苏国平发言,建议大力发展新疆动漫文化创意产业,满足人民群众日益增长的精神生活需要,提升国家的软实力,保障我国文化安全。

  苏国平说,新疆在发展动漫文化创意产业,特别是多语种的动漫产业方面具有独特的区位、语言、交通、贸易、人才等方面的优势。新疆与八国接壤,与中亚五国相邻,这些国家动漫产品市场很大。新疆13个世居民族中,很多是跨境而居的少数民族,他们的语言文化、生活习俗与周边国家相同或相近,语言交流与沟通无障碍,具有翻译、开发周边国家语言文字动漫产品的先天优势。新疆建有17个国家一类口岸,已逐步成为我国向中西南亚和东欧国家出口商品的重要基地和商贸中心,为优秀动漫产品出口奠定了良好的基础。此外,与中西南亚国家相比,我国动漫产业具有很大的优势,新疆在动漫人才上具有一定的比较优势,中华文化在周边国家有很广泛的影响,以此为基础的动漫产品易于被周边国家接受。新疆是古丝绸之路的枢纽,多种文明在此交汇,有深厚的文化底蕴,制作动漫和网游的素材极为丰富。把握好新疆的优势和有利条件,利用好两种资源和两个市场,就能够推进自治区动漫产业跨越发展。

  苏国平建议,新疆成立由自治区领导为组长,经信委、文化厅、广电局、商务厅、新闻出版局等部门领导为成员的动漫文化创意产业发展协调领导小组,组织制定动漫产业发展政策,建立工作机制,优化发展环境,鼓励高校开展动漫产业,建立动漫文化创意产业基地,切实有力地推进动漫产业发展;自治区设立动漫产业发展专项资金,支持动漫产品原创、翻译、出口、相关服务和人才培养,积极引导社会资金进入动漫产业,鼓励风险投资进入动漫产业;完善动漫文化创意产业发展的优惠政策,对认定为动漫企业的实行减税或免税政策,对原创动漫产品的企业或个人进行奖励,对电视播出进行补贴,扶持培育新疆动漫品牌;开发建设上合组织多语言动漫视频云,将优秀中国动漫文化产品经济、高效地翻译成多种国际语言,同时将上合组织成员国家优秀文化产品翻译成中文,构建一体多元、融合开放现代文化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏国平委员建议大力发展新疆动漫文化创意产业 1