央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  26集动画片《家有浆糊》改编自武汉银都文化传媒股份有限公司旗下刊物《淘漫画》上原创连载的漫画作品,已于12月26日起在CCTV少儿频道《动画剧场》栏目播出,播出时间是每天下午4时30分,次日上午重播。

  《家有浆糊》以浆糊的家庭生活和学校生活为主线,讲述了小学生浆糊在日常生活中发生的种种趣事,剧情轻松,风格诙谐,情节爆笑,对白幽默,还巧妙融入了时尚元素,是一部充满了趣味和智慧的原创动画。自开播以来吸引了电视机前的众多小观众和大观众,收视率持续上升,受到普遍好评。

  2011年12月29日中国视协在京举办了《家有浆糊》专家研讨会,这是中国视协首次为一部动画片开展专题研讨。会上,各位专家积极发言,高度评价了《家有浆糊》的观赏性及艺术性。

  《文艺报》以整版篇幅报道了此次《家有浆糊》专家研讨会。

  为中国原创动漫鼓与呼

  大型动画电视系列剧《家有浆糊》专家研讨会发言摘编

  《家有浆糊》改编自原创漫画杂志《淘漫画》上受欢迎的漫画作品,以浆糊的家庭生活和学校生活为主线,讲述了小学生浆糊在日常生活中发生的种种趣事,剧情轻松,风格诙谐,情节爆笑,对白幽默,还巧妙融入了时尚元素,是一部充满了趣味和智慧的原创动画。

  浆糊是个非常活泼的男孩,他脑海中经常有些奇妙的想法,并会想尽办法让它成为现实。浆糊还喜欢动手发明创造;他非常乐观,常常不把困难放在心上,遇到事情也会积极乐观面对;尽管有时候会斤斤计较,有时候也会想要成为超人……

  正在央视少儿频道播出的《家有浆糊》吸引了电视机前的小观众和大观众,该剧的成功经验也引来了中国动漫界的关注,中国视协日前在京召开了该剧研讨会。

  张 显(中国视协分党组书记、副主席):

  《家有浆糊》研讨会是中国视协在中国电视金鹰奖动画评选之外,首次就一部动画作品进行研讨,所以这次研讨的意义很重大。武汉银都文化传媒股份有限公司作为国内有一定影响力的动漫制作公司,在国家和当地政府的有力支持下,在原创漫画出版、动画影视制作方面都取得了一定的成绩,这次他们制作的大型电视动画连续剧《家有浆糊》已经登录央视少儿频道,证明了武汉银都文化传媒股份有限公司作为民营传媒公司在这一方面所作的努力。

  谢功卓(中共武汉市委宣传部常务副部长):

  对《家有浆糊》研讨的意义更在于大家一起为中国的原创动漫鼓与呼。我们在发展动漫的过程当中,碰到了一些问题和困惑,比如说原创如何更好的发展、民族的元素如何进行整合、我们的品牌怎么进行打造、市场的繁荣怎么建立、产业链怎么延伸,这些都是我们面临的共性的问题。

  王 锋(中国视协分党组副书记、秘书长):

  中国电视艺术家协会的职责和职能是要团结全国电视艺术家、促进艺术创作繁荣、促进艺术产业发展、促进艺术人才成长,我们有义务为优秀的好作品摇旗呐喊,但是到现在为止,我们为一部动画系列剧做专题的研讨会,还是第一次。中国动漫创作生产赶上了一个好时候,党的十七届六中全会提出“文化大发展大繁荣”,尤其把“文化强国”摆在了国家发展的重要的战略地位,另外各级党和政府都非常重视加强青少年的思想教育,加强对青少年健康成长的关注,用更多的好的艺术作品为青少年观众提供精美的精神文化食粮。中国的动画片每年的年产量已经达到22万分钟,但是如何提高动画产品的艺术原创力、如何打造品牌艺术形象、如何培育动漫产品的文化市场、如何打造产业链形成可持续发展的动漫产业的持久的辉煌,还需要理论界、评论界的大力支持。

  李 文(《家有浆糊》总导演):

  在做这部剧的时候,连主题歌词都是花了心思的。主题曲式采用的是RAP风格,从目前国内外动画片来看,RAP风格的主题曲还是很少的,我们在歌词里面强调了三句呼喊,第一句是,浆糊该起床了!浆糊说,再睡一会儿;第二句是,浆糊该回家了!浆糊说,再玩一会儿;第三句是,浆糊你好坏!浆糊说,额……其实,这三句话,不管我们属于哪一代人,我们都那么耳熟,它几乎伴随我们每一个人的童年。

  现在,经济和科技的进步其实对孩子们有很大的伤害,现在的成年人比我们的上一代人工作时间更长,人口的流动性切断了孩子和大家庭的联系。孩子们出现的孤独、焦虑、不太服管教、爱发牢骚,这都是目前孩子们情绪上出现的一些问题和困惑。《家有浆糊》是武汉银都文化传媒公司旗下的《淘漫画》杂志上连载的一部漫画作品,我们就依据这部漫画创作了这部以人物为主的、适合全家老小一起观看的、轻松幽默的,而且是现实喜剧风格的动画片。

  《家有浆糊》中的主角“浆糊”,渴望大人对他的理解,大家对他的肯定,比如说他做了好事得到大人的夸奖,他觉得好幸福,阳光是灿烂的,生活是美好的。我们追求的是对诚实、正直、真诚、乐观价值观的肯定。

  路海波(中央戏剧学院电视电影系教授):

  《家有浆糊》是一部贴近生活的作品,尤其贴近儿童生活是我的第一感受。这些年尽管我们口头上一直强调要重视儿童影视作品,包括儿童动画片,但是除了行业的会议以外,真正在宣传方面、深度的学术研讨方面却很少。

  第二个感受就是从什么角度讲故事,怎么讲故事,你的故事达到什么样的效果。我非常欣赏该剧的喜剧风格,而且不造作,是通过孩子在日常生活中,包括跟父母的关系,跟老师的关系,跟同学的关系来表达的。我们在《家有浆糊》里看到的家庭非常和谐,即便出现了孩子跟父母的矛盾,夫妻之间的矛盾,孩子和孩子之间的矛盾,孩子和老师之间等不同生活细节上的矛盾,既解决得非常巧妙,也符合喜剧冲突的要求。另外一方面就是非常自然,非常有生活气息,把儿童喜怒哀乐的心理都表现出来了,也没有就到底孩子是合理的,还是父母是合理的做单方面的抱怨和结论,我们看到了他们都有他们性格和生活的合理性。再就是讲故事的视点跟儿童的高度是一样的,能感到主创是蹲下来跟孩子平等地对话,而不是高人一等的说教,这个视点让孩子看后觉得这是为他们写的,为他们拍的,大人看了以后在开心之余也会达到若有所思的效果。

  第三个就是动画形象的塑造包括造型有一种新鲜感,跟过去的不一样,这个首先得益于原创的纸质的漫画形象就比较有特色,和我们最近几年看到的中国动画形象都不一样。葫芦娃还是属于传统的手绘,而这个动画被赋予很时尚的气息,他既不是日本的也不是美国的,他是中国的。包括动漫设计,像太空步和踢踏舞都很时尚。总之,在动画形象、动画人物形象的刻画上,《家有浆糊》有突破。

  帅 民(北京卡酷动画卫星频道有限公司总经理):

  银都文化敢于接受挑战的关键是他们选了一个现实的题材,现在动画片大部分是神怪,太空,要不就是动物世界,幻想,现实题材特别少。现实题材很难做,一个作家和编剧不了解孩子的生活和心理,写出来的人物就不被相信,孩子就觉得这个和自己没有关系。这部剧播出以后,肯定很好看,贴近性强。包括品牌的后续发展应该不错。

  从目前讲,《家有浆糊》这个剧的图书营销肯定没有问题,但打出品牌以后,可以在后面加入新的东西,做第二部和第三部时还应在形象上有比较大的开掘,加强产业链的开发。

  周凤英(中央电视台辉煌动画公司总经理):

  从热身到成熟,从成熟到接受,从接受到喜爱,从喜爱到发展,我希望我们这部剧可以缩短过程,我更希望在后面的续集里面把这个完善,我们看到米老鼠和唐老鸭也是有所变化的,就是越变越好看。对于动画片的产业化发展,我的个人理解可能和以往不太一样,我认为动画产品首先是艺术,我们过去没有做产业化的时候,希望给孩子们提供内容积极向上的精神食粮,就是这么一种思想一直激励我做了20多年。

  我对这部作品是有期待的,因为这是一个现实题材,又很幽默。动画片要娱乐性,要知识性,又要产业化可以挣到钱,这谈何容易。我认为《家有浆糊》找到了较好的切入点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《家有浆糊》持续热播 在京受专家好评 1