央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “今年过年特别早,作家们都回家过年了!”为期4天的2012年北京图书订货会前日闭幕,尽管本届订货会订货码洋达到33.16亿元,比去年增长2%,但这些抽象的数据远没有与大牌作家零距离接触更能让读者激动。不过也好,排除大牌作家亲临现场”吆喝“的名人效应,更易看出何类图书在本届书展上受到关注,这不,的局面已经很清晰了。

  北京书展有句宣传语“永不落幕”,此句借给儿童文学一用,更为贴切。参照每年作家富豪榜,你就知道在书市上最卖座的永远是儿童文学。就算北京书展一年比一年冷清,但杨红樱、郑渊洁等人的畅销神话真的不需要多说了。就算没那么大牌,只要是几位儿童文学作家出现、几家少儿出版社发力,真的就能把一个冷清书展闹得风生水起。

  本届书展,几位儿童文学大腕儿都没有来,但一点不妨碍他们神话的继续。记者在书展上看到,父母为孩子选购图书时,只要有杨红樱、郑渊洁、伍美珍等名字的图书,均是一买十余册毫不手软。

  而记者在书展上获得的各路信息也表明,各大少儿出版社也排兵布阵儿童读物,蓄势待发2012。接力出版社着力将一批少儿文学名家精品新作打造成畅销品牌图书,除《因为有你》、《猫眼小子包达达》动画片原著小说及国际安徒生奖提名者丛书等名家的原创作品外,还将引进欧美畅销书疾速天使系列、《狮王》、宾果男孩日记系列;安徽少儿除将陆续推出由英国广播公司BBC继《天线宝宝》、《花园宝宝》之后推出的第三大经典幼教品牌《小鸟三号》外,还将推出金麦田少儿国际获奖丛书、全国优秀儿童文学奖获奖作家精品书系、童话中国等一大批有分量的原创精品儿童文学书系。

  官场文学:高烧不退

  上届全国书博会,官场文学三驾马车王跃文、肖仁福、浮石联袂发书,很是把书市搅热了一把。今年延续去年热度,在各大新书排行榜上,《二号首长》、《侯卫东官场笔记》等官场文学牢牢占据一席之地,无人可撼动。而究其“高烧不退”的原因,只能说“人生已经如此艰难,有些事就不要拆穿了吧”。

  本届书展,苦苦等待的“侯迷”们终于盼来了《侯卫东官场笔记》系列的第8部。作为在2010年6月才上市的一个官场小说系列,短短时间内出版8部,累计销售量破300万册,而其作者小桥老树作为一名新人,仅凭此系列就已连续2年登上作家富豪榜。而小桥老树更在书展上宣布将趁热打铁在春节后推出《官9》,侯卫东仕途最终会抵达何处,均将在新书中揭晓谜底。

  而官场文学热销,也催生了大批机关作家。曾从事机关文字工作的木空也转向官场文学,渐引起关注。作为“国内酒场文化研究第一人”,木空在书展上推出新作《小酒馆》,文风犀利直指官场“酒里乾坤大”。但木空直言:“不要以为官场文学只有不正之风,其实这里面也大有文化,希望读者能正面理解我的小说。”

  跨界书:各显神通

  书展一届比一届冷清,出版界则挖空心思出奇招,大批出版商开始关注图书衍生行业,与电影、电视剧、话剧、动漫等联合,各显神通实施跨界。就连在网络上早已火得不行的九把刀,旧作《那些年,我们一起追的女孩》大卖依旧借势了电影。好在跨界书果真有效,确实让此类图书占据了三分之一的图书市场份额。

  孟京辉名气也不小吧,不过他的书如不是写的都是“话剧那点事儿”,可能关注的人还真不多。推新书《新锐戏剧档案》,孟京辉选取的形式是办戏剧沙龙,当然,对戏剧感兴趣的人自会下手他的新书。

  今届书展上还冒出一新锐90后作家苏七,他被读者热捧皆因腾讯公司的一款网络游戏Q宠大乐斗,因他新作《功夫企鹅》即与腾讯合作,让一只憨厚的小企鹅成为中国最励志的“功夫熊猫”,谙熟大乐斗宝典,所以此书一推出即受网络玩家青睐,小说首印即达30万册。而记者在书展上得到的消息是,其同名电影已有投资方,年底即可上市。

  此外,由湖北少年儿童出版社与中国儿童艺术剧院共同出品的系列丛书《伊索寓言双语童话剧院》在书展上亮相时,现场即精彩展示由中国儿童艺术剧院的多位著名演员担任配音的动画片,这种带有动画片的全新形式少儿图书,也给读者带来耳目一新的感觉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京书展官场文学热销 影视动漫跨界书各显神通 1