央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本的文化在全世界都享有盛誉,粉丝也是遍布世界各地。今年4月,日本主要面向中国和对中国感兴趣的用户网站“search china”做了一项名为“中国人对日本动漫的喜爱程度”的网络调查,其结果已于日前公布出来,现在就让我们看看日本动漫在中国有多受欢迎吧~

  (1)在诸多的日本流行文化中,动漫文化在中国的受欢迎程度呈压倒性的优势

  “中国人对日本动漫的喜爱程度”是由search综合研究所(上海search)发起,于2011年4月针对中国全国3000名用户(男女各1500人)所实施的网络调查,调查问卷的第一个问题是“在日本的诸多流行文化中,你喜欢哪几个(多选)”,其中有71.1%的用户选择了“动画、漫画”,呈现出压倒性的优势;其次是“日剧”,有42.8%的用户选择;有35.8%的用户选择日本的音乐,32.6%选择了电视。

  对于“在喜爱的日本流行文化中”选择了“日本的动画、漫画”这一选项的用户,男女比例约为男性占1500人中的66.5%,女性占75.6%,女性比重略大一些。相关年龄层则是15~20岁中选择“日本动漫”的占了72.5%、21~25岁占了74.3%、26~30岁的比重为75.5%、31~35岁则占了71.1%,即使在50岁以上的年龄层中,依然有不少人选择了动漫这一选项,在该年龄层中占到了56.9%。全年龄层中,对日本的动漫喜爱比重最大的竟然不是20岁以下的年轻一代,而是稍微有点资历的26~30岁。这也与日本的动画在中国开始放送的时间段有关。

  (2)中国开始放送日本动画的历史要从《铁臂阿童木》算起

日本的动画在中国放送是从80年代开始,中国引入的第一部日本动画正是漫画之神手冢治虫的经典作品《铁臂阿童木》。当时的中国由于1978年的改革开放政策,大众文化市场开放,中国不遗余力的吸取引入海外文化,日本的很多动画、电影、电视剧都是在那一时期进入中国市场的。《铁臂阿童木》是从1980年开始在中国的中央电视台播放。此后,《聪明的一休》、《北斗神拳》、《》、《忍者乱太郎》以及《》、《哆啦A梦》等等在日本非常成功的动漫接连流入中国市场,被中国动漫粉丝所熟知。而在那一年代出生的动漫粉丝,现在也都处于26~30岁的年龄层了吧~

  调查中,一位在80年代出生的中国男性粉丝说,小时候放学归来,晚上观看动画是绝对不能改变的习惯,这一习惯一直持续了10年,而在那一时间段所放送的动画几乎全部都是日本动画。

  至今,日本的动画仍然通过VCD、DVD和BD(包括盗版)、网络等各种各样的媒介传入中国,最终成为中国人在为数众多的日本流行文化中最为喜爱的一种。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国对日本动漫喜爱程度调查出炉 1