央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “凤冠霞披,传统古曲和时尚音乐‘混搭’出优美乐曲;羽扇轻摇,服装舞美,舞台中不断变化的造型渲染出或轻松或高昂的氛围……”如果千年古物虎座鸟架鼓,玉覆面由一群年轻人以肢体语言展现在你面前,你是否会有穿越时空的惊诧?这一幕在2011年全国大遗址保护高峰论坛开幕式上就真实上演了,而这个动漫表演的策划者,就是我们今天故事的主人公——杨娜。

  机缘巧合“玩”动漫

  杨娜亲身“玩”动漫其实源于一次巧合,2006年的一天,一群正在排练动漫真人秀的大学生请杨娜为他们拍照留影。他们身着个性的服装,手执刀剑等道具,不断变换着动作和整体造型,不时还有人扮扮鬼脸,把在场的人都逗得哈哈大笑……

  “我也想‘玩’动漫”。想到这里,杨娜的内心就无比激动。但为保险起见,杨娜到报刊亭、学校周边的文具店还有社区做了一个有关动漫产品销售情况的调查,发现动漫产品的销售很火,而且喜欢动漫的年轻人越来越多,她似乎看到了动漫产品的广阔前景。

  说干就干,经过筹备,杨娜很快组建了一个6人组合,开始“玩”起了动漫。此后,他们出演了以《火影》为代表的多场真人秀。2007年,在家人的帮助下,正式成立了乌贼动漫社并设立了动漫音乐吧。一时间,入社的动漫爱好者就有200多人,多为大学生和年轻上班族。他们一起看动漫图书、听动漫音乐、策划和演绎自创动漫,一起分享动漫中的喜怒哀乐……

  弘扬文化演动漫

  2008年,汶川发生了大地震,这让杨娜在感叹生命脆弱的同时开始重新考虑生命的价值和意义,“我能为社会做些什么呢?”此时,她觉得应该对动漫重新定位。

  动漫历来与文化联系紧密,杨娜很自然地想到了荆州的文化,而荆州文化中又以三国文化为代表。“能不能将三国文化与动漫融合,通过动漫演出弘扬家乡的文化?”杨娜回想起2007年,他们原创的动漫舞台秀《幻想三国志》能从70多个团队中脱颖而出,获得第二届中国光谷动漫节比赛的第三名,她信心大增。

  “我们想到了用‘COSPLAY(角色伴演)’来演绎三国的方式。”杨娜说。故事的情节、脉络是传统的,但人物的造型是动漫的。张飞是爆炸头,大乔、小乔衣着华丽,由一对双胞胎姐妹扮演,在传统的音乐节拍中融入时尚元素……历史故事以如此新鲜的的方式展现和诠释,给人一种历史的亲切感,之后不少年轻人都争相追捧。

  此外,杨娜还到各地参与商业演出,将三国文化传扬出去。2008年,受荆州关羽祠委托,参加了华商五百强参观关羽祠的景点演出;2009年参加了世界模特荆州行古城活动演出,将三国文化演绎给更多的国外宾客;2010年动漫舞台秀《QQ三国》获得2010年度中国COSPLAY全国总决赛嘉宾金奖。杨娜和她独具特色的三国动漫受到国内外越来越多人的关注,三国文化也因此得到弘扬。

  经营产业兴动漫

  虽然有着光鲜的荣耀,但光鲜背后却隐藏着难以言说的辛酸故事。

  5年来,杨娜投入了自己和家人的全部积蓄,共计几十万元。但这也只是杯水车薪,看着自己精心培养的人才相继离去,怀着对家人的歉疚,杨娜的内心充满了无奈。

  “然而崔玉晶女士的鼓舞赐予了我勇气和力量,”杨娜说,崔玉晶女士是国内从事文化产业的著名企业家,当时只是想通过她结识更多从事文化和动漫产业的人。

  “一个女人能不计回报的经营家乡文化着实不易。”听完杨娜自己经营动漫和三国文化多年的经历和感受后,崔女士眼中泛起了泪花,她对杨娜深深鞠了一躬,之后还送来1万元现金给予支持,还介绍她的朋友给杨娜认识。

  在崔女士的帮助下,杨娜于2011年正式成立了荆州智观行数字娱乐文化传播有限公司。目前,其公司与东门签订了合作协议,在景区开展实景演出,为此,她招聘了专业编剧、导演和演员制作少年关公动画片。公司现有专职人员20多人,专业开发动漫原创作品。

  “我们意欲结合三国文化,打造三国动漫品牌包括动漫片拍摄、动漫音像制品出品、图书出版等,让三国文化与动漫共兴!”杨娜信心满满地说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 荆州杨娜:“玩”出动漫产业 1