央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

   这次的专访的是《驭丹》作者盏琉璃,纵横动漫让作者有“画”可说,不罗嗦马上专访现在开始~

  作者简介:

  在下盏琉璃(笔名好像有些娘),在校大学生,学的是动画专业,请各位亲们多多指教了。

  纵横动漫:欢迎盏琉璃做客纵横动漫专访,和大家打个招呼吧

  盏琉璃:大家好,没了。

  纵横动漫:首先和大家简单的介绍下《驭丹》这部漫画吧~

  盏琉璃:驭丹是一部讲述仙与丹的漫画作品,故事围绕着丹这一种元素展开。
故事中的人物通过驾驭仙丹,可以操控各种非凡力量。
丹的力量来源于阴阳五行,人体有五行,自然万物也有五行,而围绕着人体内的五行是否可以炼丹,产生了两大分歧:
一种认为用人炼丹,天理难容,所以只取外界阴阳五行来炼丹,被称为正丹,
另一种认为人体是天地间最纯正的五行之体,可提取出强大的五行之力,所以便用人体五行炼丹,被称为邪丹。
而故事的主线,便是围绕着这正邪展开的。

  纵横动漫:相信大家也对也不漫画有很多的期待了吧~你是作为艺考生上的大学,当时是出于对艺术的热爱,还是单纯的为了考学?

  盏琉璃:应该二者都有吧,老实说,对于艺术,我谈不上热爱,但对于动漫,我对其的热爱是毋庸置疑的。
素描水粉是基本功,想画好漫画就得学它(天才除外)。而大学中又开设了许多与动漫有关的课程,为了更近一步了解动漫,所以我选择了用艺考的方式去考学(当然,文化课先天不好也有一少部分原因,但不是主要因素)

  纵横动漫:相对很多艺考生来说你算是喜欢艺术的那一类了~是从什么时候开始接触漫画并爱上漫画~期间经历了一个怎样的过程~

  盏琉璃:应该是从个位数的年龄段开始的,最早接触的漫画应该是哪吒闹海,三毛和葫芦兄弟(应该是叫绘本来着)
其实动画比漫画接触的要早,记得最早接触的动画是葫芦娃和黑猫警长,而第一步日本动画好像是…(想不起来了,太多了)
真正开始接触漫画就比动画要晚了,应该是在初中末时期,首先接触的自然是当之无愧的龙珠,后来是火影,烈火之炎,城市猎人,浪客剑心,机动警察,全职猎人…一直到现在都没有在停止过。
小时候梦想当动漫家(人小,啥也不懂)后来上了大学学了动画专业,我才真正发觉,我最想干的不是做动画,而是画漫画…

  纵横动漫:发现了自己的爱好,并且并且付诸于实践这已经是很大的成功了~这部《驭丹》从字面上解释就是驾驭丹药的意思,丹药在很多玄幻小说中都曾出现~你是否对玄幻小说很感兴趣~~你当时是怎样的想法创作这样题材的一部漫画~

  盏琉璃:我小说看的不多,也不清楚我的漫画会否跟各位前辈们所创造的作品相若,但漫画与小说相比还是有很多本质上的区别的,而漫画的表现手法便是其中最主要的差别。
所以我相信,即使相若,也定不相同。

  纵横动漫:不得不说你还很有写小说的天赋,说不好你更适合写小说哦(开个小玩笑),言归正传,你创作漫画从剧本到绘制完全由自己完成吗?和其他人共同讨论~

  盏琉璃:其实我是希望有人与我共同讨论的,不过开头还是想自己能独立完成。

  纵横动漫:嗯,毕竟每个人都有自己不想被干预的想法~这是你的第一部漫画连载吗?在创作这部漫画的过程中是否遇到过困难~是怎样去克服的?

  盏琉璃:第一部
自然有的,场景不会画了,风格不固定之类的,多了去了。
克服这些其实并不难,那就是现学现卖,一是看名家的漫画,二是上百度搜图。
当然,最关键的还是如何将这些东西变成自己的,其实也不难,画着画着就变了。

  纵横动漫:这些克服困难的办法相信也会帮助到很多人的~在绘制漫画的过程中有没有一些有趣的事情和大家分享(开心的或不开心的)~

  盏琉璃:画漫画的过程会有趣吗,就是做在一个地方一天呆个十几个小时不停地挥笔而已。虽然我在画画的时候不觉得无聊,但如果让我去盯着一个画漫画的看十几个小时,我宁愿自己发上十几个小时的呆

  纵横动漫:你的上一部短片漫画获得过不少奖项(包括那些奖项),当自己的漫画获奖,当时的心态是怎样的~

  盏琉璃:上部短片纯粹是用来学习的,画那部漫画时完全可以用一窍不通来形容(虽然之前也画过些,但都半途而废了)。这部漫画是我第一部完整的故事,绝对处女作。
当时几乎什么都不懂,网点不会帖(现在也不是很会),场景不会画,人物结构不懂,风格也不固定,至于那狗血的故事情节,更是随便想了想就扔上去了…然后,就这么断断续续的画了半年。
画完后看着这故事,就有些无力了,又想想也付出了不少努力,怎么着也得来点收获吧,于是就扔去参加比赛了。正好这时学校组织比赛,一个是山东省大学生动漫创作大赛,一个是青岛中视联动漫大赛(这个比赛是首届,办的挺好),于是我就参加了。
然后就捞回了点成本回来。

  纵横动漫:也许一开始你对自己要求了,第一部漫画能获奖也不是很容易的事情。现在就继续坚持自己的梦想吧~作为大学生你对中国国内原创漫画的理解是?

  盏琉璃:发展方向是正确的,但是还有很长的路要走。

  纵横动漫:在学习漫画过程中,,哪些漫画家对你影响比较大?国内的漫画家你最喜欢的是谁?

  盏琉璃:对我影响比较大的…应该有很多吧,毕竟我在看漫画时,都在无意识的吸收着这些知识。不过其中影响最大的应该是鸟山明吧,我是因为看了他画的龙珠和机器娃娃,才真正有了我要画漫画这种想法。
国内的漫画家其实我了解的也不是很多,《鬼王》的感觉还是挺酷的。

  纵横动漫:《鬼王》单行本已经出了哦,喜欢要去够买啊亲~一般玄幻题材的漫画其绘制风格多写实古朴,带有很强烈的古风,而你的漫画日式漫画情节非常多~你对自己的这种绘制技巧的理解是?

  盏琉璃:我喜欢日漫啊,不止是我,相信有无数的漫画家和漫迷们,都是由看日漫开始的吧。
日本漫画的发展已经非常成熟了,能存活至今而不朽必然是经过了历史的重重考验的。我作为一个忠实的日漫迷,一直渴望着能创造出这种类型的漫画。中国自古便提倡融会贯通,
如果将中国的文化和日本的画风搅拌在一起,想必会散发出美妙的香味吧。

  纵横动漫:是的,中国原创漫画的道路还需要去不断的探索~你的现实生活中的性格是怎样的?会是经常宅在画室,宿舍闷头创作漫画类型的吗?

  盏琉璃:差不多,画漫画工程量很大,鱼和熊掌不可兼得。

  纵横动漫:除去画画,你有没有其他的业余爱好~

  盏琉璃:恩…喜欢打乒乓球,玩单机,不过现在似乎最喜欢做的事应该就是画漫画吧,因为画漫画时很充实,不空虚。

  纵横动漫:这部漫画大约会连载多久?更新周期是多少?你会怎样合理的去安排学习与画画的时间?

  盏琉璃:有头有尾自然是没问题的,但多久却不好说,不过不想太长,毕竟我功力尚浅,通过这部作品,我相信会有很大进步的,而那时候,我可能会考虑画一部更棒的作品出来。
时间和精力是有限的,我只是一个凡人,在有限的时间里不可能同时很周到的兼顾这两件事情,所以有时会选择性的进行取舍。
这部作品多久一更,没有大问题的话应该会在二至三周一更吧,毕竟还有学业在那。

  纵横动漫:你对纵横动漫现在也有了大体的了解~你认为纵横动漫的次签约体制怎样?

  盏琉璃:在我的认知范围内还是可以接受的吧。

  纵横动漫:纵横动漫次签约机制马上就要改版,除去初期的一笔丰厚奖励外,在作者每更新一章漫画都会有奖励,你认为这样的机制会激发原创漫画作者的动力吗?

  盏琉璃:恩,确实让我有些蠢蠢欲动的感觉,相信很多作者也是这种感觉。

  纵横动漫:你在画漫画的过程中,一定积累了不少经验,现在和大家分享一下吧~

  盏琉璃:我认为最重要的就是坚持,要变通着坚持。
坚持不是蛮干,蛮干叫愚坚,无论对错,一味坚持。
真正的坚持是要不停反思自己,三思而后行,不会的时候查资料,看别人的作品,然后吸取借鉴,融入自己的作品里,就是这些了。

  纵横动漫:时间过的很快,专访最后和大家说几句话吧~

  盏琉璃:弟兄们!大漫画时代就要来临了!别犹豫了,拿起笔来,出发吧!ONEPIECE是真实存在的!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纵横动漫专访《驭丹》作者盏琉璃——画漫画要变通着坚持 1