央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  1月12日,又到新一年的“喜羊羊”贺岁电影公映时间,根据生肖排列,2012年的名为《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》。成年人也许不会关注,但孩子们或家有小孩的家长们,却无法忽视。也许你不曾料到,在过去四年的中国电影市场中,最赚钱的片子与任何大导演无关,而是“喜羊羊”电影。

  有人说“喜羊羊”已经无需多宣传就自然有孩子闹着进影院看,但与此同时,这几年国产动画电影市场的夸张,外界对“喜羊羊”的批评也不断。2012年第四部“喜羊羊”即将上映,我们不禁想问,这样的动漫模式还能走多远?

  现状:它是最赚钱国产电影

  中国最赚钱的电影居然与陈凯歌、张艺谋、冯小刚无关,它只是一只羊,但羊儿的力量大得却难以想象。从2009年1月开始,登上大银幕的“喜羊羊”就已经不再是软弱的绵羊了。2009年1月发行的《喜羊羊之牛气冲天》,首映档期票房达1亿元;2010年春节公映的第二部《喜羊羊之虎虎生威》总票房超过1.3亿元;有数据显示,不算电影动漫的相关衍生产品收入,仅仅计算电影成本与票房收入,“喜羊羊”电影的投资收益就超过1:10。

  每一年,“喜羊羊”都会应景地按照当年生肖推出系列电影,截止到今年的《喜羊羊之开心闯龙年》已经是第四部。当大家还在津津乐道“亿元票房俱乐部”时,殊不知“喜羊羊”四部电影其中两部都过亿,《喜羊羊之兔年顶呱呱》也有8000万票房。这样的优势,“喜羊羊”电影出品方之一、上海炫动传播股份有限公司方面很是得意,他们认为喜羊羊的优势在于“定位精准”。目标人群精准,锁定4-10岁的低幼人群;动漫营销精准,以动画电视作基础,从电影到周边授权产品,全方位贯穿了动漫产业的上中下游。

  批评:被批对话暴力

  不过这样的信心与优势,也会出现负面声音。首先是市场的威胁。2010年一共14国产动画电影上映,且主要集中在暑期档,作为一个市场来说,如此承载量也比较难以消化。且从内容、针对人群、故事结构等方面来讲,区别不大,仅是针对低幼人群的动漫电影,就有《赛尔号》、《摩尔庄园》等多部,同质化竞争相当严重。

  从思想性来说,喜羊羊也招致了不少批评,“故事幼稚”、“对话暴力”等等负面声音随之而来。我们担心,“喜羊羊”在龙年还能走多远?

  改进:羊爸羊妈首次聚首

  然而上海炫动传播电影宣发部主任何宇昨天接受重庆晨报记者采访时表示,上述问题制片方也看到了,所以在龙年的“喜羊羊”中也作了相应调整。

  在提前看到的片花中看到,龙年的“喜羊羊”第一次出现了合家欢,“喜羊羊”的妈妈、爸爸都出现了,并且灰太狼还为了保护儿子挺身而出大冒险。这样的亲情、温情主题,显然是片方有意弱化暴力,强化幽默、亲情的结果。据悉,今后的喜羊羊会更贴近家庭,多使用儿童语言。

  未来:瞄准卖萌青年

  今日,承载70后、80后童年记忆的动画片3D《大闹天宫》也上映了。那么现在的喜羊羊能否成为90后、00后的童年回忆呢?

  “这正是我们的努力方向。”何宇肯定地表示,喜羊羊贺岁电影肯定会每年推出,未来制片有两个趋势。希望过年看喜羊羊能变成家庭娱乐,同时,随着现在看喜羊羊的孩子逐渐成长,也希望今后喜羊羊变成他们的童年记忆。同时,写字楼那群喜欢卡通、喜欢卖萌的年轻人,也是喜羊羊准备吸引的对象。从制片技术上来说,未来不排除制作3D版喜羊羊电影的尝试。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “喜羊羊”在龙年还能走多远? 1