央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  从2009年起,《喜羊羊与灰太狼》系列电影从来没缺席过春节档,它打出“生肖”概念一年拍一部,第一部就在当年创造近亿票房,第二部《虎虎生威》票房上升至1.26亿,第三部《兔年顶呱呱》更是夺得1.5亿票房。这样的成绩单,让不少南京同行颇为眼馋。

  日前,文化部、财政部、国家税务总局联合公布了2011年通过认定的动漫企业和重点动漫企业名单,南京共有两家动漫企业入围。与常州、苏州两地各5家的数量相比,明显逊色不少。在本次公布的名单中,江苏共有20家动漫企业通过认定,总数量位于全国之首。苏锡常三地表现抢眼,占据过半席位。据统计,目前南京已有6家动漫企业通过认定。南京动漫行业协会秘书长张国良提醒,国家认定越来越严格,南京的动漫企业一定要做大做实,才能赶超兄弟城市。

  南京曾经“全军覆没”

  为推动动漫产业快速健康发展,文化部、财政部、国家税务总局2009年出台并实施《动漫企业认定管理办法》。 据介绍,在2009年度中国动漫企业认定中,全国23家省级认定机构初审通过并上报申请认定的国内动漫企业有303家,最终100家成为首批认定的动漫企业。遗憾的是,在首批认定的百家动漫企业名单中,没有一家南京的动漫企业。据透露,当年,南京曾有12家动漫企业参与申报,但就是因为财务报表上少一个审计事务所的财报章,最终12家企业全军覆没。

  国家文化部文化产业司动漫处负责人解释,一般未通过动漫企业认定的情况大致可分为两种:一类是如网游、玩具企业等动漫衍生品企业,它们不属于《办法》中界定的动漫企业;另一类是企业财务审计报告中缺乏明晰规范的、申请认定必需的数据资料,甚至有些企业的申报材料里完全没有动漫产品收入等必备数据要件,直接导致无法通过认定。

  7家公司申报2家晋级

  吃一亏,长一智。在随后的认定申报中,南京的动漫企业倍加小心。在2010年度中国动漫企业认定名单中,169家企业入围。其中,南京有4家。“今年,南京有7家公司参与申报,最终两家企业通过认定。”南京动漫行业协会秘书长张国良透露。

  通过认定少交百万税

  日前,财政部、国家税务总局下发通知,继续延续税收减免措施,即自2011年1月1日至2012年12月31日对动漫产业发展实施增值税、营业税优惠政策。事实上,并不是所有动漫企业都能享受这样的优惠,只有经国家认定的动漫企业和重点动漫企业才能享受优惠政策。

  据《动漫企业认定管理办法(试行)》规定,通过认定的动漫企业将获得相应省级认定机构颁发的“动漫企业证书”,并可凭此证书到地方税务部门办理增值税、企业所得税、营业税、进口关税和进口环节增值税等五个税种的优惠手续。

  这么多优惠政策,如果实打实地落在企业头上,会给企业带来什么?

  对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。

  我们以一家动漫企业的销售图书、玩具等的收入为1000万元计算,若制作成本为500万元,其增值税为(1000-500)万×17%=85万。按照即征即退政策,可退85万/1000万-3%=5.5%,即55万。

  此外,对动漫企业为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计、背景设计、动画设计、分镜、动画制作、摄制、描线、上色、画面合成、配音、配乐、音效合成、剪辑、字幕制作、压缩转码劳务,以及动漫企业在境内转让动漫版权交易收入,减按3%税率征收营业税。以一个营业收入为1000万的动漫企业为例,正常情况下的营业税为1000×6%=60万,而如果新的税收政策,只需要交1000×3%=30万的营业税。

  如此一算,如果通过认定的动漫企业,每年可少交100多万的税。

  动漫企业要做大做强

  据统计,目前南京动漫企业有近60家。为何只有6家企业入围?

  据悉,通过国家动漫企业认定,不仅要符合“企业经营动漫产品的主营收入占企业当年总收入的60%以上”“企业自主开发生产的动漫产品收入占主营收入的50%以上”等“硬指标”,还要在人才比例、技术装备等“软实力”上达标,如具有大学专科以上学历的或通过国家动漫人才专业认证的、从事动漫产品开发或技术服务的专业人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的l0%以上;具有从事动漫产品开发或相应服务等业务所需的技术装备和工作场所;动漫产品的研究开发经费占企业当年营业收入8%以上;动漫产品内容积极健康,无法律法规禁止的内容;企业产权明晰,管理规范,守法经营等。

  “国家认定越来越严格,这告诉我们南京的动漫企业一定要做大做实。”张国良提醒,今后,南京的动漫企业一定不能孤立作战,要加强企业合作,加强产业链、衍生产品的打造,要从数量,转向质量。“有税收才能享受政策。”此外,通过认定的企业也不能掉以轻心,因为除了有年审制度外,如果出现《动漫企业认定管理办法(试行)》罚则情况的,将会撤销企业认定证书,且3年内不再受理该企业的认定申请。

  据悉,南京将有更多的动漫企业通过认证。只有这样,才能争取对企业本身有帮助的政策。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “动漫认定”警示南京企业 1