央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  由于是将经典的“孙悟空”动画形象重新搬上银幕,即将上映的动画电影《大闹天宫3D》不仅吸引了喜欢动画电影的小观众,对那些对原版《大闹天宫》有回忆、有情结的成年观众也有很强的吸引力。

  从2010年开始,上海美术电影制片厂相继推出了电影版《黑猫警长》、全新影院动画片《葫芦兄弟》,以及中国首部经典再现立体动画片《渔童》。无独有偶,近几年国外动画电影和电视动画翻拍经典或者改编经典的例子也有很多,如《蓝精灵》、《七龙珠》等。而由导演斯皮尔伯格和彼得·杰克逊联手打造的《丁丁历险记:独角兽号的秘密》,已于2011年12月以2D、3D、IMAX3D三种形式在北美公映,一时间也引发了动漫爱好者的怀旧风潮。

  在很多人的印象中,经典作品的翻拍是一件吃力不讨好的事,经典作品在观众心中已存有相当的高度,如果想更进一步,不但要有勇气,更需要点“金”成金的智慧。据报道,《丁丁历险记:独角兽号的秘密》在欧洲夺得首周票房1.8亿美元的骄人战绩,并在世界各国热映。从这部作品来看经典的重拍或改编,有一定的借鉴意义。

  技术:令旧片焕新生

  这部由斯皮尔伯格和彼得·杰克逊导演的《丁丁历险记》是现代高科技加上创意的产物。影片采用“动作捕捉+CG(以计算机为主要工具进行视觉设计和生产)动画”的方式制作。斯皮尔伯格在接受采访时曾介绍说,之所以没有采取真人演绎的方式是希望“丁丁”能尽量保持原来漫画的独特形象。据媒体报道,早在电影开拍前,杰克逊就让威塔工作室制作了20分钟的试验片段。杰克逊说:“虽然影片里的角色长着一张卡通假脸,但是他们的毛发、皮肤、表情、雀斑和汗珠绝对可以和真人电影相媲美。动作捕捉是一种新的工具,让我和斯皮尔伯格真正走进数码的世界里,制造出真人和动画的混搭,像拍摄真人影片那样去完成一部数码制作的电影。”而正是这段试验片段,让斯皮尔伯格吃下了定心丸,最终拍板决定开拍“丁丁”。其实,“丁丁”的冒险题材恰恰可以用技术手段加以表现,这就增强了《丁丁历险记》的技术悬念,例如片中的海上战舰的遭遇战和城市追逐战,均动感十足,把一部3D大片的技术优势展现得淋漓尽致。而事实也证明,这样的技术加创意满足了观众对于3D电影的好奇心。

  与《丁丁历险记》的创新型改编类似,《大闹天宫3D》虽然沿袭了原作的形象设计与动作特征,但在场景上做出了较大的加工、补画,色彩更加浓重,场面更加雄伟。影片最大的改变是加入了时下流行的3D技术,据片方介绍,电影中重新设计了几十个镜头进行“冲出银幕”的效果处理,其中许多镜头是重新手绘、电脑合成的,将使影片更具立体感。在内容上,《大闹天宫3D》也对原版故事节奏进行了部分调整,把当年上下两集110分钟内容剪接成现在的80分钟。新版导演之一陈志宏强调,虽然剪了30分钟,但都是在动作节奏等很难察觉的地方,相信即便是很熟悉原版《大闹天宫》的观众也看不出来剪了哪里。还有一个比较大的变动就是画面比例从原来的4∶3变成了16∶9,仅这一改动就需要耗费大量的人力来进行补画工作。另外,除了视觉效果的改变,《大闹天宫3D》还在声效的丰富方面下了较大功夫,更值得一提的是,新版的配音阵容星光熠熠:配音演员李扬再度“声演”美猴王孙悟空,姚晨、陈佩斯、刘晓庆等明星也都参与其中。

  内容:经典才是精髓

  《丁丁历险记》这部作品本身有着原作者埃尔热赋予的永恒魅力——深刻的思想,但作品毕竟是上个世纪的经典了,如果想赢得当下很多青年观众的心,作为一部商业影片,就必须考虑重新设计某些故事情节。因此,在这部《丁丁历险记》中,我们看到,制作者大胆地将原作中有着内在关联的三个故事整合到一起:《金钳螃蟹贩毒集团》虽然很短,但却是二号主人公阿道克船长登场的一集;《独角兽号的秘密》和《海盗失宝》悬念很多,环环相扣,是原作最为精彩的章节之一。一部商业电影,最重要的就是迅速抓住观众,因此改编者史蒂文·莫法特、埃德加·赖特等人在充分把握原著中冒险精神的同时,把次要人物和部分情节加以改造,使之更加紧凑,更符合商业电影的特点。而丁丁、阿道克、杜邦兄弟等主要人物的形象则尽可能保持原著中的面貌,这样就令整部作品既保持了经典的精髓,又体现出现代观众的口味。这不能不说是一次成功的尝试。

  而原版《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961年至1964年制作的一部以孙悟空为题材的彩色动画长片。作为上世纪60年代“上海制造”的经典之作,其创下的艺术高度、影响力高峰,国产动画片至今无法超越。据了解,为创作《大闹天宫》,当年的画组、设计组等主创10多人背着画架北上采风,遍访故宫、颐和园、西山碧云寺等,从古代建筑、绘画、雕塑等方面吸取创作灵感。也许正因为如此,此次3D版《大闹天宫》并未接受美国人的建议打造“功夫猴子”形象,而是坚持原汁原味国产“齐天大圣”。“只有承前启后,才能推陈出新。”上海美影厂厂长钱建平表示,我们需要对经典致敬,“要让这个形象在整个市场上有反响和再次被认可。”

  思考:如何发挥经典的最大价值

  其实,很多经典动漫作品的改编,如《变形金刚》和更早的《花木兰》,包括宫崎骏的一些作品,都是对原著的再创作,而并非简单地把原著还原或再现一遍。《变形金刚》基本上舍弃了动画片大部分情节,《花木兰》则是充分把故事的传奇性加以展示,创造出了“木须龙”这样一个角色,可谓是画龙点睛,属于神来之笔。对于我国的动画电影而言,虽然近年来屡有经典改编、翻拍之作,但基本上还没有什么真正意义上的创新。如电影版《葫芦兄弟》,基本上只是在音乐效果和配音方面的重新制作,其他方面几乎和老版如出一辙。似乎经典就只能重温,丝毫不能修改,这样很容易就把经典作品当做博物馆里的神祇一样去崇拜,而难以把它们的潜在价值发挥出来。

  在此基础上看看我们前辈的作品,实际上有不少创造性的改编值得思考,比如当年原版《大闹天宫》,作者就修改了石猴渡海学艺和被压五行山这些情节,使得作品中孙悟空的形象更加富于战斗精神和典型性,也让动画片的节奏大大加快,基调更加高昂。在改编方面,电视动画《封神榜传奇》也对原著中拖沓、矛盾的段落大胆剪裁,去粗取精。这些都是有益的探索,近些年流行的动画电影“真人版”也是很好的例证,现代电影技术可以把很多人原本在虚幻世界里的梦想用真实的场景再现出来,也可以用艺术的手法、现代的视角对人们耳熟能详的杰作进行再创作。再比如如今很多动漫爱好者热爱的Cosplay,其间不但没有不尊重原著的精神,反而促使作品的传播范围更广。人们的想象力是无限的,当这种想象力用在经典的重拍和改编上,就会诞生让人耳目一新的佳作。

  如今,《大闹天宫》将以3D的形式和观众见面,但愿以此为契机,让我们的动画经典也能焕发“第二春”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 3D的新瓶能否装老片的旧酒? 1