央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  1月9日在中国游戏产业年会上,新闻出版总署副署长孙寿山表示:2011年民族原创网络游戏收入为271.5亿元人民币,同比增长40.7%,占市场实际销售收入的63.4%,连续7年占据市场份额主导地位。

  原创同时也是中国网游海外出口强势增长的主要推动力。2011年,总计有34家中国企业自主研发的131款PC网络游戏进入海外市场。实现销售收入3.6亿美元,比2010年增长了56.5%。

  孙寿山还表示,完美、盛大、金山和畅游等众多原创能力突出的游戏出版企业在参与海外市场运营、输出资本服务方面取得不俗进展。令人欣喜的是,许多优秀的原创网络游戏企业逐渐具备了全球视野,自觉立足国际市场竞争发展,从严从高要求,企业整体实力得到明显提升,打造出中国网络游戏出版产业的国际名片。

  财报显示,2011年前三季度完美世界海外营收接近1亿美元。业内人士称,按最近几年来的数据分析,正常情况下,其全年海外营收应占中国海外出口整体的40%左右。这家连续4年保持中国海外出口第一的企业2011年仍然占据第一的位置。此外,盛大海外营收前三季度累计3千万美元,金山、网龙海外营收也有明显增加。

  据2011中国产业调查显示, 2011年度十大最受欢迎的网络游戏中原创网游占据半数以上,其中以完美世界的《诛仙》为代表,不仅凭借技术杀入全球游戏发达地区,更显示出中国原创网游旺盛的生命力。

  专家分析,以完美世界为例,近年来坚持原创,自主研发、运营了多款特色网游,除《诛仙》外,还有《完美世界国际版》、《倚天屠龙记》、《诛仙前传》、《神魔大陆》等。担负起中国网游追赶世界水平的重任,不仅获得全球玩家的青睐,在2011年中国游戏产业年会上获得十大最受欢迎网游奖项,更得到了官方的认可。

  今年初,完美世界董事长兼CEO池宇峰曾经表示,《诛仙》在全球范围内拥有的玩家数量仅次于《魔兽世界》,已经成为世界排名第二的大型3D网络游戏。不仅如此,07年推出的《诛仙》,时隔4年依然名列中国游戏十强, 其生命周期也直追世界顶尖之作。

  但是,《诛仙》并没有让完美世界止步于此,通过收购全球顶尖水平工作室Cryptic和研发团队Runic Games的多数股权。完美世界吸纳先进技术,具有了开发符合世界游戏发展潮流、具有领先技术产品的实力,也为国际化的发展奠定了基础。

  完美世界互动娱乐有限公司总裁竺琦在接受央视采访时说:“我们一直以为,最核心的价值是原创的内容。”他认为,原创是网游的核心价值,非原创的网游产品对企业自身来说难以形成长期价值。就像《功夫熊猫》利用中国形象进行传播,拥有原创的实力和文化整合再输出的方式,不仅利于产品在海外的推广,也更利于融入其中的中国文化被当地所接受,潜移默化地提升中国文化的影响力。

  除《诛仙》外,完美世界旗下另一款网游《笑傲江湖OL》则被评为2012年最期待网游,业内人士分析,过去市面上的20几款金庸游戏,拥有版权者寥寥无几,但是在《笑傲江湖OL》的引领之下,正版中国武侠风网游将在明年风靡业界,多款金庸武侠作品将紧随其后,或在明年集中上市。

  据悉,《笑傲江湖OL》在研发之初就邀请了全球多支高水平开发团队不同程度地参与。在研发过程中,还特意聘请了一支国际著名的武术设计团队,他们曾完成过多部国际知名电影的武术设计。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国原创网游增长40.7% 生命周期追魔兽 1