央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  凡能立足于世的成熟画种,除了它的表现形式完整,还有就是理论的完整。国画丹青之所以可与西画油彩分庭抗礼,不全在工具的差别,更在于艺术观念的差别。中国画尚“神”,而西画尚“形”,这又与各自的哲学认识有关。

  漫画的中国哲学基础又是什么呢?近日,读江村的《漫画必读》(上海汉语大辞典出版社出版)收获颇多,原以为漫画无理论,其实差矣。即便是笑,也要有个理由,“无厘头”并不是漫画的全部。漫画看似美术界的“小品”,其实也有着深厚的理论根基,只是旁人懒得在笑声背后去苦苦寻找其中的道理。

  早在上世纪80年代初,江村就在漫画界闯出了名气。《两面佛》、《错位》、《工具呢?》这些让人过目难忘的漫画作品即便放在今天,也会带给人深深的思考。画漫画,成为顶尖的漫画家……如果江村愿意,沿着这条道路,那么世上一定会多几幅精彩的漫画,但可能会少了一本关于漫画理论的著作。

  “漫画到底是什么呢?漫画曾被当做政治的工具,漫画被美术界视为简笔画,被‘边缘化’,漫画是批评家的投枪和匕首,漫画是哲学家的涂鸦与玩具……漫画的‘人格’就这样被种种目的所‘分裂’,到底什么才是漫画?”江村认为,漫画应当有自己的艺术属性,简明的线条、夸张的造型,为什么会带给人开怀大笑与深深的思考?漫画具象的背后一定隐藏着漫画属性的“真相”!

  带着这些疑问与困惑,江村一边笔耕不辍地从事漫画创作,一边开始了对漫画理论的探索。《漫画必读》是他20多年来对这一问题不断思考得到的启发。已故相声演员侯耀文在此书的序中写道:“在诸多笑的艺术形式中,漫画是一种世界性、大众性、人人都能接受的开放式艺术……江村先生的这本《漫画必读》是他对漫画本源的执着探索所得,他是一位不满足于仅仅创作具象作品的有心人。”

  漫画中的“漫”字是漫无边际的“漫”,是浪漫多彩的“漫”,这在江村看来,极好定义了漫画的属性和漫画家所应具备的素质。漫画看似信手拈来,但寥寥数笔往往是思想与艺术的完美结晶。精于心,简于形。漫画所蕴藏的所有信息全在看似潦草的勾勒之中,而笔外的功夫全在思想的境界。一流的漫画家和漫画作品都讲究“思胜形简”,一张小小的漫画,方寸间却演绎出思想的辽阔,有着直抵心灵的魅力。在《漫画必读》一书中,江村系统阐述了漫画的概念、属性、历史、特征、分类、创作、技法、功能等等有关于漫画的各个方面的理论知识。

  漫画家应是个“杂家”,漫画家的心灵世界有多丰富,笔下的漫画就有多精彩;漫画家的思想有多深邃,笔下的漫画作品就多具有感染力。漫画家要富于人文精神与社会责任感,因为漫画天生就比其他的艺术作品承载着更多的社会使命,“善与恶”“美与丑”在漫画这面“哈哈镜”里会被格外地放大。

  “动漫是什么?会动的漫画而已!”对于动漫,江村这样的定义,一下子就将自己的《漫画必读》与动漫对接上了。对漫画魅力生成根源的深层次的理论研究,形成完整的漫画理论对于培养大量优秀的动漫人才来说很有必要。江村这些年致力于漫画师的培养和资质考核鉴定工作,他的一些漫画理论被《漫画师》职业标准所采纳和借鉴,正是对他多年来研究成果的一种肯定。

  从发现、展现人间的笑料,到研究、提炼这些笑料的笑点,再到给“笑”一个理由,指导更多人寻找生活中的幽默,在漫画世界浸润了30年,江村正在完成着从“匠”到“师”的蜕变。未来江村的漫画之路,就如同“漫”字一样给人以无限遐想的空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 被美术界边缘化的简笔画 寻找漫画的真相 1