央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  为了促进文化产业发展,完善动漫游戏产业体系建设,2012年1月10日,我国第一家动漫游戏产业股权投资管理公司在北京成立,这标志着动漫游戏产业体系的关键基础平台正式启动。文化部励小捷副部长、财政部文资办、文化部文化产业司、中国动漫集团等领导为新公司成立揭牌,来自多家银行、基金及动漫游戏企业代表出席了成立大会。

  动漫游戏产业是新兴文化产业,近十年的时间,造就了一批在国内外有影响的上市公司,带动了整个行业整体发展。与此同时也要看到,动漫游戏企业也是最需要资本支持的行业。中国动漫集团以引领中国动漫游戏产业实现跨越式发展为使命,根据行业发展的需求,经过近两年的筹备,成立了中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司。中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司以如何帮助创意类企业获得资本的支持并规范化发展为服务宗旨,搭建动漫游戏产业投融资平台,力求能为动漫游戏产业体系建设打好坚实的基础。

  中国共产党十七届六中全会明确提出:构建现代文化产业体系。加快发展文化产业,必须构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设,在投资核准、信用贷款、土地使用、税收优惠、上市融资、发行债券、对外贸易和申请专项资金等方面给予支持,营造公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制和法制环境。国家《文化产业振兴规划》也明确提出:鼓励和引导有条件的文化企业面向资本市场融资,培育一批文化领域战略投资者,实现低成本扩张,进一步做大做强。建立健全门类齐全的文化产品市场和文化要素市场,促进文化产品和生产要素的合理流动。鼓励非公有资本进入文化创意、影视制作、演艺娱乐、动漫等领域。中国动漫集团基于国家发展文化产业政策的指导思想,结合社会资本力量,成立中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司,旨在为中小动漫游戏企业提供融投资服务平台。这也是中国动漫集团定位于动漫游戏行业综合服务提供商的重要举措之一。

  中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司将运营专项的私募基金。动漫游戏产业私募基金的基本思路是对社会投资者、机构投资者的大量资本进行打包并投资于具有发展潜力的动漫游戏产业单一或多个资产或项目,尽可能地对冲单个项目的特定风险,从而实现较低平均风险和较高平均回报的投资目的。私募基金能够有效实现风险隔离,对于投资者权益提供基本保障,是最适合动漫游戏产业融资的有效工具。

  中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司成立的意义在于:

  一.解决资本市场对接动漫游戏产业的瓶颈问题

  中小动漫游戏企业在融资方面的主要困难在于企业的有形资产有限,“电脑+人脑”的资产结构成为企业融资的瓶颈。如何正确评估动漫游戏企业的投资价值,需要专业的投资团队做出正确的判断。中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司聚集了文化科技投资领域的专业团队,有效整合社会资本,将为有融资需求的中小动漫游戏企业提供专业化服务。中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司是我国目前唯一专注于动漫游戏产业的,以市场化、职业化、全球化的眼光,独立运作的私募股权投资管理公司。公司管理团队是中国成立最早并且最擅长文化高科技成长期企业投资的优秀基金管理团队之一,具备十年以上的股权投资经验。团队成员多数拥有工科及工商管理双重教育背景及工作经历,对文化、高科技企业的投资决策有着独特的资源优势和专业判断能力。

  二.解决金融资本投入动漫游戏产业风险规避问题

  2010年中国人民银行会同中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署、银监会、证监会和保监会九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,《指导意见》指出:各金融部门要把积极推动文化产业发展作为一项重要战略任务,作为拓展业务范围、培育新的盈利增长点的重要努力方向,大力创新和开发适合文化企业特点的信贷产品,努力改善和提升金融服务水平,促进我国文化产业实现又好又快发展。成立中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司的。同时也是为金融部门提供了一个间接服务文化产业的平台,既可以解决专业难题,还可以有效规避投资风险。

  三.解决社会资本支持动漫游戏产业规范运营难题

  在当前文化产业发展良好宏观背景下,社会资本在房地产、股票、传统产业的投资需求不足的情况下,有着强烈的文化产业投资意向。但限于对文化产业投资经验不足,急需通过专业化的融投资服务平台参与对最具产业前景的动漫游戏产业投资,中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司可谓应运而生,为社会资本提供了投资动漫游戏产业的最佳通路。

  四.解决了民营动漫游戏企业获得融投资支持资格歧视问题

  我国动漫游戏企业绝大多数是民营企业,这些企业在获得资金支持方面远不如国有企业所具备的优势,政府文化产业基金偏重对国有文化企业的支持,尽管金融机构开展了一些信贷品种,但很难落实到动漫企业身上。许多有优秀创意的民营动漫游戏公司会夭折在黎明前的黑暗期。坚持专业的、科学的、公平的、市场的、前瞻的评估原则是中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司选择融投资对象的信条。在这样的优选原则面前,所有的企业都有资格获得资本支持机会。

  五.健全了新兴文化产业的产业体系

  文化产业要得到全面的发展,必须健全产业体系,专业的产业评估和专业的融投资服务平台是产业体系建设的重要部分。中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司正是致力打造这样的专业化服务平台,通过专业化的服务促进动漫游戏产业体系的完善。这对文化产业涉及的其他领域有着积极的示范意义。

  在成立大会上,北京银行、工商银行、农业银行、华夏银行分别与中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司签署了《银企战略合作协议》;中国文化产业基金管理有限公司、清科集团有限公司、深圳东方富海投资管理有限公司、北京京西创业投资基金管理有限公司、信中利资本集团、启迪创业投资管理(北京)有限公司与中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司分别签署了《战略合作协议》;中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司与六家动漫游戏公司分别签署了《项目投资意向协议》,这标志着中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司成立伊始,就获得了融投资服务平台上下游企业的支持和欢迎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1