央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在射击类、打怪类网游同质化现象日趋严重的背景下,动漫题材的跨界渗透,让中国网络游戏不再死板。随着国家加大政策的鼓励与扶持,国产网游将迈开灵动的双脚,在与动漫产业融合发展的道路上轻松漫步。

  网游将跨界而“动”

  十七届六中全会中强调:“加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业,鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。”由此可见,“跨界”与“融合”必定会成为2012年整个文化产业发展的两个重要关键词。作为文化产业中最为善于跨界融合的艺术形式,网游在吸纳小说、电影等题材之后,将目光瞄向了动漫产业。

  在2011年网游市场上,动漫类网游呈现井喷之势,大量以经典漫画为题材改编的作品开始出现,页游关注度较高的有《小小忍者》,客户端网游《圣斗士传说》、《变形金刚在线》、《忍者世界》等都已不同程度地进行了测试。而这种态势也将延续至2012年,各大网游公司纷纷开凿这座金矿,像完美世界的《圣斗士星矢Online》、盛大游戏的《七龙珠OL》以及火油网的《风云传奇》,都在为了测试积极地做着准备,很快就会和玩家们见面。

  中国网游近两年发展迅速,而可与之相媲美的就是中国动漫产业。那么,两个产业间如何灵活地跨界融合,开拓出1+1>2的市场,使网游和动漫产业双双收益倍增,便成为了2012年中国文化产业的一大挑战。

  三大问题束缚双脚

  动漫题材之所以成为网游产业的又一座金矿,是因为相对于很容易走向同质化的射击类、打怪类网游,一部成功的动漫自身便具有着有别于其他动漫的特色所在,而借助这一特色架构起来的网游,自然会给玩家带来新鲜感。此外,动漫伴随了大多数80后及90后的成长,而这些人又是网游用户的主力军,这种重叠也造就了动漫网游潜在的广阔市场。不过也正是因为动漫的这种特性,使得动漫网游灵动的双脚在某些方面受到了束缚。

  首先,作为以动漫为内容依托的网游,吸引到的用户中,绝大部分都是对该动漫的拥趸,此类玩家熟知该动漫的剧情、人设、情感,甚至构架起来的世界观,他们自然希望在游戏中能够亲身融入,并且找到与原著内容的情感共鸣。不过,目前的动漫网游中,剧情表现力普遍存在不足,在一些改编的地方脱离了原著,也会引起动漫迷的不满,进而导致一定数量玩家的流失。

  其次,动漫网游因为基于已有的创作作品,版权便是不可回避的问题,像两年前发行的无版权的《圣斗士星矢》,不但遭受政策打击,而且因为内容不被玩家接纳而恶评如潮。与之相反,拥有正版授权的完美世界旗下《圣斗士星矢Online》,得到了原著作者本人的支持,作品质量与口碑自然也就得到了保障。

  最后,好的动漫网游基于好的动漫,《火影忍者》、《圣斗士》、《军曹》等网游的取材均是日本动漫,中国动漫市场近几年除了《喜洋洋与灰太狼》之外便难有成功之作。仅仅架构在日本动漫上的中国网游,必然会遭遇文化隔阂以及自身文化的丢失,就像是在借用别人的双脚来走路一样,难以走得太远。

  税收减征助网游“漫”步

  虽然与相邻国家日本和韩国的动漫产业相比较,我国的动漫产业发展还有相当大的距离,但其作为我国的新兴产业,始终受到国家政策的大力支持。随着新年的到来,国家税收优惠的各项政策相继发布,减税的指针再次指向动漫产业。

  中国财政部和国家税务总局发布了扶持动漫产业发展的增值税、营业税政策,对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。另外,对动漫企业为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计、背景设计、动画设计、分镜、动画制作、摄制、描线、上色、画面合成、配音、配乐、音效合成、剪辑、字幕制作、压缩转码劳务,以及动漫企业在境内转让动漫版权交易收入按3%税率征收营业税。

  专注于上述那些开发动漫产品的各个细节利好政策的出台,提醒了企业,只有脚踏实地地发展自主的动漫产业和网游产业,既不急功近利地大步跃进,也不固步自封停滞不前,才能在跨界与融合的道路上,灵动地漫步。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫题材跨界渗透 网游灵动漫步 1