央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  这是一个枭雄并起的年代,连电影市场上的滚滚硝烟也是此起披伏。从12月中下旬开始的《龙门飞甲》与《金陵十三钗》的对决刚刚落幕,而两部国产动画电影《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》和《大闹天宫3D》风波再起。这两部动画片不但是今年春节档仅有的两部动画影片,巧合的是,竟然还选择了同一天在国内上映,一场硬仗在所难免。喜羊羊“大战”孙悟空,究竟是孙悟空的七十二般变化更厉害,还是喜羊羊恶搞灰太狼的招数更吸引人,这在1月12日影片上演之前都是未知数。

  自2009年以来,《喜羊羊与灰太狼》系列电影从来没缺席过春节档,它打出“生肖”概念一年拍一部,第一部就在当年创造近亿票房,第二部《虎虎生威》票房上升至1.26亿,第三部《兔年顶呱呱》更是夺得1.5亿票房。三年三份完美的成绩单,也让喜羊羊成了国产动画电影票房的纪录保持者。但今年的春节档,遇上了3D版《大闹天宫》这个强劲的对手,喜羊羊还能稳坐冠军宝座吗?

  1961年,素有“中国动画之父”的万籁鸣将“孙悟空大闹天宫”的故事搬上银幕,前后历时四年拍成了后来影响到几代人的经典之作《大闹天宫》。作为中国首部以孙悟空为题材的彩色动画长片,它色彩浓重、造型奇特、场面宏伟,尽显中国画的艺术精髓,因而享誉全球、夺奖无数,被认为是中国动画界的“国宝”。因此,在半个多世纪之后,《大闹天宫》通过3D技术重新归来,自然成了国内动画领域的大事件,也成了几代影迷关注的对象。

  面对握有“经典”和“3D”两张王牌的对手,相形之下,《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》在制作技术、画面质量上显得稚嫩不少。不过喜羊羊也有自己的杀手锏,连续多年的品牌效应让喜羊羊已经成为一种流行文化现象,而更让片方有信心的是,“孩子就是喜欢看。”

  一边是经典老片,一边是流行卡通,面对这样一场国产动画的擂台,业内专家却十分乐观地认为,这两部未必就是敌手,也未必非要你死我活,两部影片有各自不同的受众群体,反而可能会促进票房市场的互补。“一方面可以通过抱团造势,提高观众对国产动画电影的关注度;另一方面,两者针对的目标观影群体也并不相同,《喜羊羊》针对人群主要是儿童及其家长,而《大闹天宫3D》则可能会吸引更多希望重温经典动画片的70后、80后进入影院。”

  面对握有“经典”和“3D”两张王牌的对手,相形之下,《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》在制作技术、画面质量上显得稚嫩不少。不过喜羊羊也有自己的杀手锏,连续多年的品牌效应让喜羊羊已经成为一种流行文化现象,而更让片方有信心的是,“孩子就是喜欢看。”

  一边是流传已久的不朽经典神话,一边是活波可爱通俗易懂的流行卡通,面对这样一场国产动画的擂台,业内专家却十分乐观地认为,这两部未必就是敌手,也未必非要你死我活,两部影片有各自不同的受众群体,反而可能会促进票房市场的互补。“一方面可以通过抱团造势,提高观众对国产动画电影的关注度;另一方面,两者针对的目标观影群体也并不相同,《喜羊羊》针对人群主要是儿童及其家长,而《大闹天宫3D》的观影群体则会主要集中在70和80后的这些希望重新找回儿时美好记忆的人身上。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 悟空当头 “喜羊羊”能否成功卫冕? 1