央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “法院院长是我姑丈,你们要是打官司,给点钱让我去疏通一下关系就行了,保证你们拿到赔偿款。”33岁的吴美芳(化名)靠着这样的说法,以帮忙维权打官司为由,从一家企业多位员工手里骗走了近6万元。而后受害者报警,警方查明吴美芳的“关系说”纯属诈骗,其本人也仅是小学毕业的无业妇女。昨日,吴美芳因此被市第二法院判刑5年。

  今年33岁的吴美芳是中山本地人,其丈夫在一家金属制品公司上班。从2010年9月开始,吴美芳丈夫所在的公司没有为员工购买社会保险。据受害工人回忆,一次他们和吴美芳在大排档吃饭时,无意中聊起一名工人工伤索赔的事情,说公司连社保都没有帮他们买。吴美芳瞅准时机,声称自己认识一些律师与司法工作人员,甚至还说法院院长就是她的姑丈,可以帮助工人索赔。

  为了进一步赢得工人们的信任,吴美芳还说自己曾打赢过3场官司,工厂老板已私下把150万元汇入她的账户,厂里面的工人每人至少可以分到1万元以上,最多的可以得到20万元的赔偿。“不过,她说这笔钱暂时被冻结了,要我们打官司后签字才能领取。”受害工人说,当时吴美芳对他们说,如果工人给她一点钱去请律师、疏通关系,他们就能拿到赔偿款。

  记者从法院了解到,至2010年12月28日,吴美芳先后多次实施诈骗,共骗得58950元及红双喜牌香烟3条。受害工人少的被骗1000多元,多的被骗2万余元。

  后来,工人们不断向吴美芳追问索赔结果,但吴美芳一直以各种理由拖延,后来干脆关机并搬走。工人发觉上当,遂向警方报警。

  据了解,吴美芳小学毕业后一直在家务农,之后在东升印刷厂、制衣厂工作,后来卖过成衣,接着失业,自己没有通过法院关系为工人索取保险,所诈骗的钱财全部用于打麻将赌博与生活费花销。

  记者昨日咨询劳动保障热线,工作人员介绍说,如果工人所在企业未按照规定缴纳社保,工人可将情况以书面形式反映至公司所在镇区的劳动保障分局,届时会有相关人员协调处理。维权要走“正路”别误信“黑代理”

  市第二法院相关负责人告诉记者,此前他们也审理过有关“黑律师”、“黑代理”的诈骗案子,一般作案手法都是诈骗人对维权工人说认识法院内部的人,可以帮忙疏通关系打赢官司拿到赔偿款,但结果都是拿了工人给的钱就一走了之。“如果工人要维权,不要盲目相信所谓老乡代理等,要走正常法律途径。若自己对法律不太懂的话,还可以到法律援助中心申请法律援助。”该负责人说,年关将至,维权工人要特别警惕“黑律师”、“黑代理”等情况,以免上当被骗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 无业妇女骗走维权工人近6万元获刑5年 1