央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  六个月前,福建省第一部全3D动画大片——《小瑞与大魔王》第一季登陆中央电视台少儿频道黄金时间;六个月后,《小瑞与大魔王》第二季再次登陆中央电视台少儿频道。央视这次首播后,金鹰卡通卫视,广东、福建、四川、浙江、山东、江苏等全国上百家主流电视频道将在今年寒假期间滚动播放,此外,百度奇艺网等多家视频网站也已全面上线推广。据悉,《小瑞与大魔王》第三系列52集已经完成中期制作,正在进行紧张的后期制作之中,预计2012年“六 一”与全国观众见面。


  一年能有两部高质量的3D动漫作品相继登陆全国主流电视媒体,在福建省是首次,在全国数千家动漫企业中也是屈指可数的。该片的制作方——厦门大拇哥动漫股份有限公司成立于2007年3月,注册资金7000万元,项目总投资3亿元。该公司是一家集动漫影视创意策划、动漫制作、版权发行、品牌授权、品牌连锁专卖店、动漫教育培训、新媒体和电子商务等为一体的大型动漫产业机构,公司年动画生产能力达3000分钟以上,是目前海峡西岸综合实力最强、全国知名的动漫企业。


  在中国,动漫产业是资金密集型、科技密集型、知识密集型和劳动密集型的文化创意产业,其高投资、高风险、高回报、投资周期长的产业属性,注定了行业的庞大资金需求。目前,制作一部26集并达到一定水准的3D动画片动辄几千万的资本投入,而动漫投资的回报,主要是由以下几方面来实现:第一层次是版权发行,第二层次是书刊杂志和音像制品等直接衍生产品的销售,第三层次以动漫品牌为基础的系列动漫衍生产品的开发、经营和销售;第四层次是动漫主题公园的经营收益。在这几个层次中,越往后,可开发的市场价值越高。


  “大拇哥”根据自己的实际情况和资源优势,选择了从生活消费大品类——童装切入市场,通过组建“大拇哥家族动漫时尚馆”这一特许连锁经营加盟体系,全面进入动漫产业运营领域。


  据有关专家和分析师预计,到2013年中国童装市场规模将达到920亿元,中国童装消费呈现两位数以上的增长,童装成了服装业发展的一个新的经济增长点。随着中国进人第四次生育高峰期,中国将形成一个庞大的儿童消费市场,童装市场也将成为服装业的竞争焦点和新的蓝海,各路资本纷纷抢滩这一告诉增长的消费市场。


  “大拇哥”之所以选择从童装这一生活消费品切入市场,一方面是看中这个市场未来的发展潜力,更重要的是其拥有独特的服装产业链各环节的资源优势。“大拇哥”的控股母公司——健健集团系一家大型实业企业集团,该集团以服装、纺织为基础实业,涉足科、工、贸、地产、投资、金融等多个领域,其子公司遍及加拿大、香港、广州等海内外多个大中城市。集团在服装行业的资源优势和国际化发展格局,为大拇哥动漫产业化的发展提供了强有力的产业支撑。


  在童装产品开发领域,“大拇哥”立足国际化发展的视野,整合了国际领先的研发资源,组建一流的产品研发平台,打造立足于中国市场,又具有国际化视野的商品企划研发团队,从而构建以满足消费者专业需求为导向,以动漫文化和创新技术提升产品表现的高标准、持续创新的产品研发体系。公司坚持以“文化品牌化,品牌产业化,产业文化化”的经营理念,在北京、广州相继成立了品牌策划公司,在广州和福建厦门、石狮三地成立了商品研发中心,并依托控股公司——健健集团雄厚的服装基础产业优势,以动漫创意提升服装产品竞争力,深入研发符合市场需求的系列商品。在健健集团20年进出口生产经验和先进的ERP全程管理的支持下,目前“大拇哥”不论是服装衍生产品还是其他动漫创意产品,都已广泛融入了国际市场。

  据介绍,“大拇哥家族时尚馆”将一改传统鞋服产业的经营模式,采取体验、互动、娱乐购物为诉求点,以“时尚+快乐”为品牌理念,店铺设计融合流行的卡通为元素,创造舒适活泼的家庭式购物环境,全店不但包括儿童服装、鞋帽、箱包、精品和图书漫画等多品类商品,而且设有儿童游戏和互动的区域,达到一定规模的旗舰店还将开设5D影院、增设儿童动漫设计创意体验区,让小朋友和父母一起在一个娱、乐、购的氛围中体验无限的童趣,潜移默化地培养他们对于这一品牌的忠诚度。


  2011年7月4日,大拇哥动漫旗下首家“大拇哥家族时尚馆”概念店进驻广州天河商业中心,标志着大拇哥产业化布局中零售网络建设迈出实质性的第一步。经过短短5个月的发展,目前已经在广东、福建建立了50多家大拇哥家族动漫时尚馆直营店,年底将达到100家。根据市场拓展计划,大拇哥将在3年内全国开出1800家零售店,年销达8亿元。


  在动漫衍生产品领域,大拇哥公司依托专业的品牌管理和授权经营团队,迅速进入产业市场。《小瑞与大魔王》系列图书已与图书行业领导企业——北京磨铁图书达成战略合作,《小瑞与大魔王》系列图书几十个品种已全面上市。与该节目配套的系列音像制品已授权给知名的动漫音像发行公司——广东豪盛文化。据了解,大拇哥其他授权产品如文具、玩具、家具、用品、食品、饮料、日化等系列产品也将陆续上市,成为大拇哥家族动漫产业体系中重要的生力军。


  大拇哥家族动漫产业体系依托其独特的动漫科技和文化产业平台,通过创新转变经济发展方式,以升级转型的姿态迎接动漫品牌消费新时代的来临。“大拇哥”以市场消费为导向积极融入现代商业运营,将挑战动漫产业现有的经营模式,那么它给予动漫企业和传统服装企业更重要的借鉴和思考,在于一种可能性,一种动漫产业未来发展可能会进行的高成长性和高挑战性商业模式的可能性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大拇哥跨界经营开创动漫商业新模式 1