央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  第十届「香港国际授权展」将於下周一拉开帷幕。展览汇聚超过170家来自16个国家和地区的参展商,展出超过500个品牌和授权项目,成为亚洲区内最大型的授权业展览会。贸易发展局的一项调查显示,超过70%的受访授权商及授权代理认为,香港是管理中国内地及东南亚授权业务的最佳地点,未来3年将仍是亚洲授权业务枢纽。

  贸易发展局助理总裁叶泽恩昨表示,虽然全球授权市场於2009年受环球经济衰退拖累,总值下挫11%至1500亿美元,但中国的授权市场仍然录得9%增长。2009年,中国授权市场总值约为31亿美元,占亚洲授权市场约五分之一,是亚洲第二大市场,仅次於占亚洲市场三分之二的日本。

  叶泽恩续说,2005年至2009年,中国在授权产品的人均消费增加两倍至2.33美元,而香港年人均相关消费则达40美元,相信未来仍会继续迅速增加。香港授权业者较其他地区的同业更积极拓展内地和东南亚市场。

  今次香港国际授权展首次参展项目包括目前广为流行的「愤怒鸟」(Angry birds),此外亦有首次来自越南及德国的参展商等。叶泽恩强调,授权业已成为世界经济发展的一股新动力。随着中国内地产业升级转型,授权产品需求显著。同时会拉动本港知识产权及服务业,亦可带动相关制造业。

  他补充,授权是知识产权贸易的一种模式,主要涉及版权如书籍、影视娱乐,以及商标如品牌名字及标识的使用权。

  他认为,授权是一个双赢方案,授权商透过协议赚取权利金,而获授权商则取得商标的使用权,为产品增值,增加销售利润。授权业更惠及会计、法律、市场推广、品牌顾问等领域。叶泽恩强调,香港拥有完善的法律制度并提供一流的商贸服务,具备优越条件成为亚洲授权中心。

  贸发局鼓励拓新兴市场

  贸发局首席经济师梁海国昨日指出,由於大部分传统市场消费及进口量下滑,加上内地生产环境转变,令经本港出口货物下跌,故预期明年本港出口总值只增长1%,出口总量更下跌3%。他又称,珠宝制造业等个别行业对出口信心悲观,但实质情况并非预期般恶劣;建议本地厂商可打进中国、印度或印尼等新兴市场,从而寻找新商机。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港可成为亚洲授权业务枢纽 1