央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近日,由江苏省广播电视管理局和南京市政协牵头、溧水县政协组织的“溧水县文化产业研讨会暨《石头娃》剧本论证会”在南京市溧水县洪蓝镇召开。此次研讨会阵容强大,学术性高,与会人士中有中科院院士王德滋、南京地质与古生物研究所党委书记朱怀诚、著名作家赵本夫、省广电局长耿乃凡、南京市政协副主席徐立新、地质专家孙大亮以及国内动漫界资深编剧等。

  会议听取了溧水县政协主席尹昭伦关于“重视知识产权,振兴溧水文化产业”的报告。报告提出,动漫产业早在上世纪90年代初即在溧水有了雏形,只是由于当时的产业气候等原因,曾经一度中断。此次会议就是借溧水本土的文化企业江苏漫通传媒有限公司自主开发的大型动画系列片《石头娃》剧本论证会的锲机,重新整合溧水的文化产业资源,研究与制定溧水文化产业发展的新思路。

  江苏省广电局长耿乃凡指出,文化产业要发展,一定要抓住产业的源头和本质,坚持走原创的道路,坚持知识产权的开拓与保护,地方政府也不要把眼光只盯在短期的经济效益上,要用创新的思路和冷静的目光来对待文化产业,给文化企业一定的空间,给市场一定的发言权。“《石头娃》的立意非常好,剧本的起点非常高,一定要让这部片子成为宣传南京石文化的一张名片,走向世界。”

  《石头娃》编剧张爱林说,其实国内的技术已经非常成熟,目前国内动漫产业如同早晨初生的太阳,不温不火,究其原因,还是投资人对于知识产权的认识不足,一方面投资的心态偏颇,急于求成或者说急于收回成本,没有充分的品牌培育意识;另一方面,对编剧的不重视,剧本的粗制滥造和题材重复、跟风也是一大原因。“中国的动漫编剧地位非常低,在有的公司甚至连一般原画都可以对编剧指手画脚,投资商随意根据自己的喜好篡改剧本,根本不在乎作品的艺术性和完整性,这是一个普遍的现象。”

  本次研讨会期间,与会人士热烈探讨,纷纷发言,一起为溧水县的文化产业振兴献言献策。南京市政协副主席徐立新对振兴溧水的文化产业充满信心,他说:“江苏漫通传媒有限公司为振兴溧水的动漫产业开了一个好头,希望今后有更多的企业家参与动漫产业,把溧水的动漫产业做的更大更强。”

  著名作家、《石头娃》文学顾问赵本夫对《石头娃》剧本给予了充分的肯定,并表示将来和漫通传媒还有合作的空间。记者从会上得知,中科院南京地质与古生物研究所也有意向和江苏漫通传媒合作,开发一系列相关题材的动漫作品,具体合作细节正在商讨中。溧水县委常委、宣传部长黄成文等领导还陪同与会专家学者观摩了江苏漫通传媒有限公司项目制作流程。中科院院士王德滋现场欣然为《石头娃》题写片名,并勉励孩子们从小爱科学、学科学,将来为全人类服务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画片《石头娃》论证会在南京溧水召开 1