央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  去年12月28日,山西省文化强省建设大会表彰的22家“文化产业先进单位”中,太原市与动漫游戏产业有关的单位占到3个,分别是太原高新区创意产业园、山西问天科技有限公司和山西创影影视动画有限公司。以他们为代表,太原市动漫网游产业发展势头迅猛,成为全市民营经济中的明星行业。

  精品拿大奖

  “去年是企业经济效益上升最快的一年,资金更加充足,加之政府支持力度大,舶奥动画整体发展势头很好。”在高新区山西动漫游戏产业发展基地,舶奥动画制作有限公司策划部经理罗晓钟说,舶奥动画制作的动画片剧情生动,动作流畅,作品质量大幅提升。“我们的动画片制作标准超过了央视的要求。”

  舶奥动画制作有限公司的原创动画片《飞天精灵》获第十七届上海电视节“动漫大 show 场—2011亚洲动画创投会”优秀奖。“我们每年至少获得两三个大奖,这些奖在动漫行业来说,都是有分量的大奖。”罗晓钟平实的话语流露出对自身实力的自信。

  远景更美好

  山西动漫游戏产业发展基地聚集动漫游戏企业38家,占全省总数的87%,已经形成了以原创动漫、行业动漫、多媒体动漫、数字幻影成像和网络游戏为特色的产业格局。在"十二五"期间,山西动漫游戏产业发展基地的建设目标是:打造成为国家级动漫产业振兴基地。

  为实现这一目标,太原市出台了多种扶持政策,如:高新区的动漫游戏企业享受免费使用研发场地;奖励在中央电视台、省级电视台首播的动画片,奖励在国际、国内获奖的原创动画片等。高新区还投资建设了"全息幻影成像实验室"、"资源共享及远程调用平台"等,为企业提供服务。

  企业也是雄心勃勃。问天科技在发展规划中明确提出,5年内成为中部动漫产业基地;舶奥动画计划兴建无纸动画基地,在"十二五"期间进入全国动漫行业的25强……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫网游产业迅猛发展 成民营经济新明星 1