央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在政策利好的驱动下,2011年文化传媒产业风生水起。文化传媒产业显然已迎来了增长拐点,投资关键仍然在于甄别。理财周报经过统计分析认为,数字出版骨干企业以及有能力进行跨区域整合的大型企业是新闻出版子行业的投资首选。影视、动漫、广告营销细分行业同样值得关注。业绩增长迅猛,税收优惠可期,有望率先实现井喷。

  政策持续利好

  2011年3月,《十二五规划纲》提出了“推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力”,文化产业迎来了发展的春天。文化概念股一时成了香饽饽,该板块走势基本盘踞在大盘指数之上。到了10月的十七届六中会议,文化产业的发展更是被提升到前所未有的高度。会议提出“深化文化体制改革、促进文化大发展大繁荣”,并重申此前提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。

  国民经济支柱性产业是指产业增加值占GDP比重超过5%的产业。2010年我国文化产业增加值仅为1.1万亿元,仅占GDP的2.78%。如果要达成支柱性产业这一目标,到2015年文化产业增加值至少要达到2.79万亿,年均复合增长率至少达到23%。

  在政策不断利好的驱动下,资本市场对文化概念股的热情越燃越旺。分析师纷纷预测文化产业的相关配套政策将密集出台。一系列的政策利好预示着文化产业及相应的标杆公司在十二五期间将获得飞速发展。

  新闻出版看数字和整合

  以图书出版发行业、报业为代表的新闻出版业是文化产业中份额最大的领域,也是国家政策最早关照的细分行业。早在2011年4月20日,新闻出版总署就发布了《新闻出版业十二五规划》,并乐观预测行业年增速将达到19.2%。新闻出版业作为已被深度开发的行业,传统业务的发展空间相对狭小。该行业新兴的发展机会集中在向数字出版业务转型以及大型骨干企业加速整合上,政策倾斜也锁定在这两类企业。新媒体和数字阅读为先已是大势所趋,不少新闻出版业上市公司各出奇招。

  中南传媒开发网站,建立移动手持阅读终端,与华为合作从事数字教育业务运营,与中广传播合作推进三网融合教育平台项目。2011年前三季度中南传媒的营业收入、净利润分别增长了24%、22%,是该板块业务增长率最快的上市公司之一。

  时代出版推出了数字运营平台“时代e博”,吸纳了自主版权的图书达3000种。今年前三季度时代出版实现营业收入16.73亿,增长19%;净利润达到了2.09亿,增长15%,业绩增速在该板块居第二。

  大型骨干企业跨区域兼并整合也是新闻出版业的一大趋势。2011年11月30日刚上市的凤凰传媒(601928.SH)合并了海南新华;皖新传媒(601801.SH)收购了江苏大众书局图书连锁有限公司的有效经营性资产与图书业务;出版传媒(601999.SH)拟收购辽宁省的新华书店部分股权。其中皖新传媒今年业绩表现尤为良好,实现了21亿的营收和2.8亿的净利润。

  影视、动漫、广告营销最景气

  据理财周报统计分析多家文化传媒上市公司的3季度报,报业经营、出版/发行、网络传输/设备、互联网等子行业有部分公司在2011年前三季度出现了业绩下滑,多数公司维持在20%以内的增速。而影视、动漫、广告营销三大子行业风景独好。

  影视行业近两年来不乏飞速发展的个例。华谊兄弟(300027.SZ)、华策影视(300133.SZ)2010年的营业收入和净利润都保持了70%以上的增速,2011年前三季度的净利润增速有所回落但仍然不低,分别增长20%和45%。光线传媒(300251.SZ)2011年前三季度的营收和净利润分别增长34%和58%。

  动漫领域奥飞动漫(002292.SZ)一枝独秀。2010年营收和净利润分别增长53%和29%,2011年这两大增长率分别为40%和15%。

  广告营销也是一道靓丽风景线。北巴传媒(600386.SH)、华谊嘉信(300071.SZ)、蓝色光标(300058.SZ)、省广股份(002400.SZ)业绩飞速攀升。蓝色光标的营收增速从2010年的35%上涨到2011年前三季度的124%;同期的净利润增长率从25%上升到71%。

  根据华泰证券分析师高圣分析预测,十二五期间电影、动漫、广告营销的复合收入增速分别为30%、30%、20%。除了现有业绩靓丽以及未来增长可期之外,对影视、动漫、广告营销领域未来的税收优惠预期,也点燃了这几大子行业的景气度。

  报业经营、出版发行、有线网络运营等受税收优惠倾斜的子行业,营业税金及附加占营业收入的比例通常小于3%,而对于影视、动漫、广告营销领域的民营企业,税收优惠政策几乎没有光顾。华策影视营业税金及附加的营收占比是5.3%,蓝色光标的这一税率是5.4%。业内普遍认为后续出台的行业税收政策将会更为优惠,影视、动漫、广告营销等子行业有望享受最大的改善。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化传媒2012:出版要“数字化”,影视动漫成新宠 1