央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  正当2011年度的楼市面临着成长的阵痛之时,2011年初,中国第一部3D武侠系列动画剧《秦时明月之万里长城》以30万元一集的价格向土豆网出售了网络播映权,40集片子使玄机科技一举获得1200万元收入。从2010年,一部优质国产动画片每分钟几十元的价格,到2011年每分钟近千元的价格。短短一年多的时间,动漫版权价格已上涨几十倍,这标志着动漫业已经成为2011年度文化产业的黑马。

  2011年年底,更令人振奋的消息传来。在 “2011视频营销颁奖盛典”上,《秦时明月》被评为“2011土豆网年度最受欢迎动漫”。而土豆网更是借机宣布动漫要与电视剧看齐,此举标志着以动漫产业将随着版权市场水涨船高,即将迎来黄金十年。

  目前,我国已进入动漫发展蓬勃期,市场体制亟待健全。这不仅对业界,也对政府部门在动漫产业的扶持手段方面提出了新的挑战。长期以来,价格倒挂、盈利模式不清晰,导致动漫企业苦苦挣扎,动漫产业可持续发展乏力。

  一方面,动漫版权一年内上涨几十倍,国内视频网站从最初的“拼流量”扩展到现在的“拼版权”,导致版权价格快速攀升。根据优酷网和土豆网近期发布的第三季度未经审计周报显示,两家视频网站持续亏损。

  另一方面,除了来自国内的版权纠纷外,日本东京电视台(TVTOKYO)近日也发出一封措辞严厉的公开预警函,就优酷网盗播东视所拥有版权的《火影忍者》、《死神》、《银魂》等多部动漫作品向中国企业提出预警。

  版权对于文化内容产业,尤其是动漫产业而言,无疑是最重要的资产。尤其是在国际经贸日益全球化的今天,版权将会愈加凸显出它的价值。不过,在中国动漫突破影视动漫的传统模式,与新媒体融合的道路上,尚需要新的盈利模式来保障。致力于打造中国动漫数字新媒体发行平台的厚德资本,因拥有深具公信力的战略合作伙伴——国际版权交易中心的支持和对动漫新媒体版权的充分运营,发力动漫新媒体版权,与土豆、奇艺在动漫新媒体版权市场上形成三足鼎立之势,引领着该产业的快速发展。“厚德资本具备强大的新媒体发行网络,更好价格和资金整合实力,能够更好的助力动漫行业发展!” 一位业内资深分析人士说道。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 动漫版权市场资本进入再推行业发展 1