央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

红动漫落地活动总结

发布者:大赛组委会 | 发表于:2011-12-5 

  活动背景

借助改革开放和加入WTO的东风,中国经济发展世界瞩目,越来越多的企业走入世界500强的行列。但与此同时,作为一个拥有5千年文明史的古国,中国的企业却没能在文化领域打造出世界级影响力的产品。这一切必须改变,这一切必将改变。党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,此次全会不仅吹响了“文化强国”的号角,更再次强调“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。

  拓维信息,作为一家负有使命感、责任感的上市公司,将发展文化产业视为未来发展的必由之路。而多年来的努力,也得到了全社会的认可。近日,拓维信息系统股份有限公司从204家国家级文化产业示范基地中脱颖而出,获评“十大最具影响力国家文化产业示范基地”,是湖南唯一上榜的企业。文化部从2004年开始评选国家级文化产业示范基地,每两年评选一次,此次最具影响力基地的遴选是首次。中央电视台新闻频道亲赴公司总部采访,并制作长达6分钟的专题报道。

  可以说,拓维信息的成长与中国原创手机动漫游戏大赛的举办息息相关。作为中国原创手机动漫游戏大赛的协办单位,这项国家级赛事已经步入第六年。截止2010年11月,累计参赛用户8111.31万人,作品下载量1.38亿次。大赛参赛漫画作品12万屏、动画作品超过2万分钟。签约近2000名国内一线画家。签约优秀合作企业超过2000家,优秀动漫工作室500家。国内专职原创作者及草根画手近两千名(包含校园创作者)。与国内近千家网络媒体建立渠道合作。

  为庆祝党的90华诞,为更好的在青少年中传播正确的世界观、价值观,为响应共青团中央组织的“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,团中央学校部于2011年5月启动了全国大中专学生“红小鬼动漫故事汇”活动。

  活动依托第六届中国原创手机动漫游戏大赛,开展“红小鬼”形象征集、“红小鬼”故事征集令、红色动漫风尚榜评选三个系列活动,将传统红色文化与新潮动漫结合,打造系列红色动漫内容,以手机作为传播载体弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  “红小鬼动漫故事汇”活动从2011年4月中旬开始,2012年2月结束。参与者通过第六届中国动漫游戏大赛官方网站提交作品,并在第六届中国原创手机动漫游戏大赛网站、中国青年网动漫频道、大赛专网优酷网和腾讯网上建立专区开展网上赏评和投票活动。活动举办期间,还将与第六届中国原创手机动漫游戏大赛校园活动融合,开展活动宣讲、红动漫作品巡展以及体验等地面活动,宣传、吸引、引导师生的参与。

  2011年11月16日的北京电影学院举行的“永远的红色记忆——红小鬼动漫游戏校园征集大会”就是“红小鬼动漫故事汇”的重要组成部分,是一个聆听红色故事的课堂,是一次与动漫爱好者的交流,是一次与业内名家专家探讨动漫发展的机会,更是一次向全社会推广“红动漫”、打造魔卡手机动漫品牌的活动。

  活动概况

2011年11月16日下午三点,“永远的红色记忆——红小鬼动漫游戏校园征集大会“在北京电影学院顺利举行。共青团中央学校部副部长杨松、学校部大学处处长李骥、北京电影学院动漫学院院长孙立松、“红二代”代表、中国工农红军和第八路军高级将领左权之女左太北女士、中央电视台《红色记忆》制片人、编导万昆及新晋漫画家王小洋、白骁、资深游戏专家付果琳等嘉宾与来自清华美院、北京邮电大学、北京大学、人民大学、传媒大学和海淀艺术学校的同学们欢聚一堂。

  杨部长、李处长、孙院长等领导会上发表了重要讲话,明确了动漫游戏在思想教育领域的重要意义,诠释了十七届六中全会关于文化产业发展的精神,深入分析了红动漫这一新产品形式的前景,并鼓励在座同学向着开发中国特色的世界级动漫游戏产品努力。

  “红二代”代表、中国工农红军和第八路军高级将领左权之女左太北女士,为同学们发表红色演讲《左太北忆父亲左权抗战时期的故事》,共同分享战争英雄的生动故事。中央电视台《红色记忆》制片人、编导万昆为大家讲解了知名电视节目幕后的地点。新晋漫画家王小洋、白骁,资深游戏专家付果琳与北京各高校的动漫爱好者分享了自己的创作体会,并为有志从事动漫游戏事业的同学们指导了职业发展之路。
拓维信息技术副总监向黎生为与会者介绍了“红小鬼动漫故事汇“全国征稿活动及魔卡第六届中国原创手机手机动漫游戏大赛的相关消息。

  参与活动的学生们自带作品参与“红动漫”作品征集,并在现场专家的指导下即兴创作。王小洋与白骁现场评点,领导还为创作优秀作品的同学颁发稿酬。

  活动亮点

  一、团中央的支持与各学校的配合

  11月16日的现场活动得到团中央各级领导的高度重视,共青团中央学校部副部长杨松、学校部大学处处长李骥亲自出席。各学校团委在团中央号召下积极配合,活动当天北影200人的礼堂几乎座无虚席,来自北京清华美院、北京邮电大学、北京大学、人民大学、传媒大学和海淀艺术学校的同学们积极参与了活动。原定一个半小时的活动延长到两个半小时,嘉宾和同学们仍兴致勃勃。

  二、嘉宾的精彩表现与征集的优秀作品

“红二代”代表中国工农红军和八路军高级将领左权之女左太北女士,为同学们发表红色演讲《左太北忆父亲左权抗战时期的故事》,共同分享战争英雄的生动故事。左女士在讲到父亲牺牲的历史细节以及写给母亲的最后一封家书时,几度哽咽不禁泪下。如此生动的演讲使场下的听众感慨万分,仿佛亲临那个烽火硝烟的年代。

  参加活动的同学们带来了自己创作的红动漫作品,并在现场专家的指导下现场创作。很多人被左女士感动,创作的内容都与她与父亲的故事相关。活动现场征集作品近百件,经评选共有20余件入围作品的作者当场获得了稿酬,王小洋、白骁现场进行了点评。漫画家白骁在点评作品时提到参加本次活动深受启发、受益匪浅,找到了新的创作素材;并鼓力和号召同学们创作属于我们自己本民族的、具有中国特色的动漫作品。

  活动结束后,同学们仍热情高涨地与漫画家沟通,与“红二代”嘉宾合影。

  三、红色动漫游戏产品发布与大赛介绍

  公司技术副总监向黎生在活动现场生动讲解了红色动漫游戏产品的征集情况,并向大家介绍了中国原创手机动漫游戏大赛。一幅幅精彩的红动漫作品,一个个好玩的红游戏作品,让与会者感受到红色动漫游戏作品的魅力。这些作品即有主旋律的思想性,又不失生动活泼的内容。通过红动漫作品的发布,不但寓教于乐地让同学们集体受到一次生动地爱国主义教育;而且开拓了大家的创作思路,正如万昆导演所说“红色不仅仅只有革命”。

  左女士在活动前对动漫的意义了解有限,对用动漫弘扬革命精神存有疑虑,在活动中看到温家宝总理对动漫事业的支持,看到同学们的创作,对动漫的积极意义有了认识,主动表示希望继续参与到这样的活动中。


  活动意义

  一、 新产品形式的探索

  动漫游戏从历史发展上看是舶来品,但在改革发展日新月异的当今中国,占领市场的仍然是外国的动漫游戏产品,这不得不说是一个大问题。在中华民族复兴的道路上,只有繁荣我们的文化,才能维护国家文化安全。建设社主义文化强国,是中华民族追求自强的必然选择,是我国从经济大国走向经济强国的必然选择,是中华民族复兴的必然选择。拓维信息一直致力于移动互联网业务的发展。互联网、手机等新媒体的应用和普及,使人类交流交往日益普遍化,从而带来的思想文化交流碰撞交锋日益增加。全球化进程加快,使国际文化交流碰撞更加直接,竞争日趋激烈。在全球化的大格局下,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。拓维信息在文化产业发展中,必须贡献自己的一份力量。

  动漫产业是文化产业是重要组成部分,在文化产业发达的美国、日本等国,这一现象尤其突出。如何建立中国自己的动漫形象、动漫产品,如何让中国读者关注爱上中国动漫,是每一个动漫人的责任。本次活动的红动漫游戏产品,无疑是一次有益的探索。战争年代留给我们的不仅是革命精神,更有可歌可泣的革命故事,鲜活感人的革命形象等。如何将这一宝贵的资源开发出来丰富文化市场,是拓维人在2011年做出的一次尝试。事实证明,动漫游戏爱好者是欢迎原创中国作品的,而且这一需求远未满足。今后,这样的尝试还会继续,并将总结经验,将产品开发推向更高水准。

  二、 新作品资源的探索

  本次活动在团中央关怀下,在校园中展开。学生的创作力在现场活动中得到了专家和领导的肯定。王小洋和白骁都是在业界有一定名气的漫画家,他们在审评现场递交的作品时,对其中一些作者的功底与创意赞不绝口,认为他们未来必将是中国动漫事业的参与者、推动者。现场活动中现场为优秀创作者颁发稿费,这也是前所未有的举动,表明了拓维信息征集好作品的诚意,得到了与会者的肯定。
下一届大赛,及今后其他活动,还需要校园力量的参与支持。如何建立良好的校园沟通渠道,如何与校园动漫爱好者建立联系,如何帮助动漫爱好者走上成功的职业道路,都是下一步工作的重点。相信有了更多新鲜血液的加入,我们的红动漫及大赛都将越办越好,而我们的动漫游戏产业,我们的文化产业,都会更加繁荣。


视频集>>

热词:

channelId 1 1 探索动漫发展新课题 紧跟文化发展大浪潮 1